Vivere con una persona che ha intolleranze alimentari o allergie significa doversi ingegnare e inventare quotidianamente per non proporre sempre le stesse cose..
Ovviamente poi la persona in questione adora tutte quelle cose che solitamente contengono l’alimento “tossico” e quindi noi, per amore nei suoi confronti, studiamo a tavolino dei possibili abbinamenti e sostituti per proporgli un piatto simile all’originale.
L’ingegnere, che come ormai saprete non mangia latticini, ama la pasta ripiena ma non la mangia praticamente mai perchè sia al ristorante che nei prodotti che si comprano al supermercato c’è sempre il parmigiano. Così una volta all’anno (lo so, potrei fare di meglio..) gli preparo i tortellini con il ripieno senza formaggio. L’ultima volta che abbiamo fatto la pasta fresca (quest’estate) lui si è presentato con due belle melanzane (che all’epoca erano di stagione) e mi ha chiesto di provare a farci un ripieno. Le melanzane da sole mi sembravano un po’ sciape come ripieno, così ho pensato di aggiungerci del prosciutto crudo rustico, dal sapore deciso.
Il condimento è ricaduto su un classico ragù ma vi dirò che io li avrei conditi semplicemente con una noce di burro. Il tortello è delicato ma al tempo stesso grazie alla presenza del prosciutto assume un gusto deciso.
Insomma, non l’avrei mai detto ma ‘sti tortelli spaccavano! E visto che sono rimasti troppo a lungo nell’archivio delle ricette, eccoveli qua!
Ingredienti per la pasta:
2 uova
200 gr di farina 0
Disponete su un tagliere la farina facendo un foro al centro piuttosto ampio. Rompete dunque le uova al centro del cratere e con una forchetta amalgamate albume e tuorlo in modo omogeneo, per poi incorporare pian piano la farina all’interno formando una crema sempre più densa. Aiutatevi inizialmente con una spatola e poi continuate con le mani. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, poi lasciate riposare per almeno 15 minuti sotto una ciotola.
Ingredienti per il ripieno:
2 grosse melanzane
50 g di prosciutto crudo saporito
paprika
sale
aglio
Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e disponetele su una griglia.
Accendete il fuoco a fiamma alta e fate cuocere per una 30ina di minuti girandole ogni 10 minuti finchè non risulteranno morbide. Lasciatele freddare leggermente quindi ricavatene la polpa scavando con un cucchiaio.
61 Comments
Any
25 Novembre 2013 at 19:30Si, si, meglio abbondare! Non mi piace fare porzioni piccole e precise!
Sei troppo brava, io ancora non ho provato a fare i tortelli in casa.
lacucinadellostivale
25 Novembre 2013 at 23:51È molto più facile di quanto sembra Any! 😉
Morena
25 Novembre 2013 at 19:39Che dire? E' un vero peccato aver tenuto nel cassetto una ricetta così perfetta!!! E' una bellissima idea il ripieno di melanzane e prosciutto, assolutamente da provare!!!
Stampo e archivio subito!!!
A presto!!!
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lacucinadellostivale
25 Novembre 2013 at 23:52Grazie Morena!!
lalexa
25 Novembre 2013 at 20:00tu spacchi ragazza!:)..non solo questo splendore di piatto!!! torno dopo tanto.mi sei mancata sai?ti abbraccio forte tanto
lacucinadellostivale
25 Novembre 2013 at 23:53NO ma guarda chi si rivedeeee!!! Parlavo di te con Cottone proprio la settimana scorsa….come stai Laleeee?? Anche tu ci sei mancata!! Un abbraccio
Melly
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Tiziana M
25 Novembre 2013 at 20:05che bell'idea Chiara non è semplice creare sempre nuovi ripieni senza usare latticini, e poi devono essere ottimi!! brava! un bacione
lacucinadellostivale
25 Novembre 2013 at 23:53È vero ma ti dirò che la melanzane così diventa una purea molto cremosa quindi perfetta come ripieno!!
Vaty ♪
25 Novembre 2013 at 21:39Adoro i fatti in casa e che bontà la paprika nel sugo? Buoni!
Ciao chiara un bacio grande !
lacucinadellostivale
25 Novembre 2013 at 23:54Bacio a te dolcezza. Notte
Dolci a gogo
26 Novembre 2013 at 6:15Ma che brava che sei tesoro anche la pasta in casa sai fare e che tortelli e l`ingegnere ha ragione dovresti farli mooolto piu spesso, sei bravissima!! Bacioni, Imma
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:53Eh già..ad averci il tempo… :-))
Susy Bello
26 Novembre 2013 at 7:17Le intolleranze non sono facili da gestire. Buonissimi questi tortelli con questo sugo particolare
Un salutone Susy
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:54Grazie Susy!
Babe - La Cucina di Babe
26 Novembre 2013 at 7:32Oh se capisco.
Come se capisco.
Solo che la persona da accontentare sono io! 😀
Forse è per questo che la mia fantasia galoppa come una pazza e non riesco a fermarla? Ma che poi dobbiamo proprio fermarla?
Tu continua così. Io ti seguo. Ok?
E ti mando taaaaaaaaaaaaanti baci
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:54Anch'io ti mando tanti baci carina!! :**
la signorina pici e castagne
26 Novembre 2013 at 9:09secondo me hai fatto benissimo ad aggiungere il prosciutto.
le melanzane quando no nvertono verso l' amarognolo sono persino "dolciastre" quindi ottima idea!!!
buona la pasta ripiena…. buona davvero……
bacio!
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:55Grazie cara! :*
Monica Chiocca
26 Novembre 2013 at 9:25Oh. finalmente qualcuno che ama le melanzane nel ripieno!! Alla famiglia qui non c'è verso di fargliele andare giu, sempre e solo lo stesso ripieno! Ecchepizza!! Buonissimi Chiara,un bacione!!
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:55ma infatti ti dirò che non erano affatto male! 😉
Valealcioccolato
26 Novembre 2013 at 10:55Che buoniiiiiii! Brava Chià! 🙂
Attendo le novità! 🙂 🙂 🙂 Un bacione! :*
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:55Presto presto… :-))
Mirtillo E Lampone
26 Novembre 2013 at 11:07Melanzane UP UP UP! Le adoro anche io…ma se non può mangiare i latticini, è per un'intolleranza al lattosio? No perchè in quel caso il parmigiano lo può mangiare tranquillamente ^_^ ma anche così mi pare che sia un'ottima alternativa!
Baciotto!
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:56No purtroppo è un intolleranza "fasulla", diciamo che non ingurgita alcun tipo di formaggio, l'unica cosa che tollera è il burro e la panna ma solo nei dolci..tipo strano il mio lui!!
Claudia
26 Novembre 2013 at 11:26Capisco benissimo come si sente la tua doclemetà.. ma io son più fortunata.. son solo intollerante al lattosio..cosìavolte mi cocedo qualche strappo.. e non è un gran danno! Ottimo il ripieno.. ma qui in casa ho un altro problema.. il mio fidanzato non mangia melanzane.. che io al contrario amo!! grrrrrr invidiaaa..smackkkk
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:57Ecco, allora tocca sostituire con altro..zucca?
Ale
26 Novembre 2013 at 13:02che belli i tuoi tortelli! bravissima Chiara
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:57Grazie Ale, un bacino
Marina
26 Novembre 2013 at 14:07Sempre meglio abbondare 😉
Mi tocca salvare la ricetta in attesa della prossima estate… resisterò?!
Buona giornata
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:58hehehe 🙂
Acquolina
26 Novembre 2013 at 18:38con la pasta ripiena sempre meglio abbondare! e poi quando è così buona e saporita 🙂
lacucinadellostivale
26 Novembre 2013 at 22:58verissimo anche perchè mi è presa la mania di congelare tutto.. 🙂
elenuccia
26 Novembre 2013 at 20:07A me non sembra mica un gran piattone, io farei di molto meglio 🙂
Mi piace la rivisitazione con melanzane e prosciutto. Non ho intolleranti in casa ma per cambiare idee stuzzicanti sono benvenute per cambiare un po'.
lacucinadellostivale
29 Novembre 2013 at 7:30Ele..la prossima volta ci proviamo insieme allora! :p
Federica Scalise
26 Novembre 2013 at 23:17anche io ne faccio sempre tantissima che poi puntualmente congelo e mi salvano sempre nelle cene con poco preavviso! questa ricettina entra dritts dritta nella lista dei "to do". brava! un abbraccio
lacucinadellostivale
29 Novembre 2013 at 7:31Ah sì io ormai sono diventata la regina del freezer… :-))
Simona Mirto
27 Novembre 2013 at 6:02Credo non debba essere facile gestire un 'intolleranza… quando qualcosa ci è proibito entrano in gioco tanti fattori… io lo vedo con il diabete di mio padre… ma non c'è niente di più bello che mettersi in gioco con una sfida: realizzare qualcosa di ugualmente buono "senza". Con questi tortelli tu ci sei riuscita in pieno. Bravissima:**
lacucinadellostivale
29 Novembre 2013 at 7:31Esatto, ugualmente buono ma senza. Noi ci proviamo, in fondo il bello della cucina è il fatto di poter sperimentare….
lucy
27 Novembre 2013 at 6:52a volte però e' anche una sifa saper cucinare per chi ha intollerenze e una scoperta verso sapori nuovi …oltre che, cosa più importante gesto d'amore!ottimi questi ravioli!
lacucinadellostivale
29 Novembre 2013 at 7:32Hai trovato le parole perfette Lucy! 😉
conunpocodizucchero Elena
27 Novembre 2013 at 14:23già solo il fatto di averli fatti con amore li rende deliziosi e poi, se spaccavano ci dici tutto!!! 😀
lacucinadellostivale
29 Novembre 2013 at 7:34^_^
Valentina
27 Novembre 2013 at 21:00Ciao Chiara 🙂 Non è facile inventare ricette alternative ma tu ci riesci alla perfezione, questi tortelli devono essere di una bontà unica! Fortunato l'ingegnere! 😀 Complimenti e un abbraccio, buona serata :**
lacucinadellostivale
29 Novembre 2013 at 7:34Grazie Vale, un bacino
speedy70
27 Novembre 2013 at 23:54sono fantastici, che bontà!!!!!
Giovanna
28 Novembre 2013 at 9:32Adoro le melanzane, adesso adoro anche i tuoi ravioli! Un bacio
Maddalena Laschi
28 Novembre 2013 at 14:03Approdo qui finalmente??? Ma come ho fatto? Quasi nn ci credo nemmeno io è mi scuso enormemente con te per non essere riuscita a assire prima, tu che sei sempre così carina…..io vado sempre di fretta, va be' una scusante, tutti andiamo di fretta, ma inoltre in sono capace a commentare, non mi viene naturale, amo molto di più parlarti a voce, vedersi in viso…è comunque tutto questo per dirti che da oggi cercherò di essere più presente, ti voglio inserire nella blog roll perché il tuo blog mi piace molto e infine mi hai fatto pensare ai nostri tortelli di patate toscani e sarebbero perfetti per il tuo ingegnere…..spero di farli il prima possibile e di farti vedere la ricetta!!! Un abbraccio Chiara!!,
Maddy
lacucinadellostivale
29 Novembre 2013 at 7:36maddy ma tranquilla….anche a me capita quindi capisco…
Mi ha fatto molto piacere tu sia riuscita a passare..sei così dolce!! Un bacetto
Silvia- Perle ai Porchy
28 Novembre 2013 at 14:24Bellezza hanno un aspetto stupendo!! Poverino però, solo una volta l'anno? Forse dovremmo insegnargli come si fanno, dopotutto è un ingegnere, e gli ingegneri di solito sanno far tutto!! Ihihihihihihih!! Meravigliosi!
lacucinadellostivale
29 Novembre 2013 at 7:36Hai ragione! Adesso gli insegniamo anche come si fanno i tortelli!! Besos
Simo
28 Novembre 2013 at 19:51che brava sei…io sono talmente pigra e paurosa che dei tortelli non li ho mai fatti…ho paura di ottenere un mega pasticcio!
monica zacchia
29 Novembre 2013 at 7:52Ecco Chiara io ammiro le persone come te che cercano le alternative e non si abbattono di fronte alle difficoltà che un'intolleranza alimentare può creare in una cucina di casa. E ti ammiro doppiamente perché io la pasta fatta in casa l'ho fatta una volta con una zia di mio marito, ma non credo che da sola riuscirei a rifarla. I tui tortelli sono poetici, perché li hai fatti con le tue mani e perché li hai pensati apposta per il tuo ingegnere intollerante! un abbraccio dolcezza, a presto mony***
Meggy
29 Novembre 2013 at 10:39Ciao bella, anch'io mi troverei in difficoltà nel gestire intolleranze ed allergie, anzi il prox we verrà a cena il fidanzato di mia cucina che è celiaco, intollerante al lattosio e chi più ne ha più ne metta, ma credo che me la caverò con un bell'arrosto così da nn sbattermi piu di tanto 😉
Complimenti per questi tortelli che mi hanno fatto venire una fame che non ti dico, riepieno semplice ma super gustoso e ragù top, che io lo metterei ovunque!Baci baci e buon we
Paola Bacci
29 Novembre 2013 at 13:40Una ricetta spettacolare, bravissima, un bacione
Patty
29 Novembre 2013 at 20:09Bravissima, per la forza con cui risolvi le situazioni complicate, perché evitare latticini è come dribblare granelli di sabbia nel deserto, per la bellezza di questo piatto che stavi mortificando lasciandolo in archivio.
Brava davvero. Un bacio grande.
Sugar
29 Novembre 2013 at 23:06Brava Chiara, hai saputo creare dei ravioli eccellenti e nuovi, e senza parmigiano! Il tuo piatto ha un aspetto magnifico! Senza contare che hai accontentato il maritino… felice lui!
Buon fine settimana, baci
eli
1 Dicembre 2013 at 7:38Un problemaccio le intolleranze, soprattutto quando abbracciano una vasta gamma di ingredienti, i latticini purtroppo sono un po' dappertutto!
Sei ammirevole, hai fatto dei ravioli buonissimi!!!!
Nina
1 Dicembre 2013 at 10:37Ciao cara, che idea magnifica! Ti seguirò sicuramente! Se passi da me c'è un regalo per te
Un abbraccio
Nina
Erica Di Paolo
2 Dicembre 2013 at 13:28E hai pensato alla grande!!!! Guarda qui che piattino ti è uscito. Complimenti Chiara, mi piaci molto ^_^