Insalate

Insalatina di sgombro con sedano, capperi e olive

Buongiorno amici,
avete passato un buon weekend? Sicuramente molte gallinelle sì, visto che avranno vissuto un’esperienza indimenticabile al Boscolo….Vedere le vostre foto è stato un po’ come essere lì con voi…
Nonostante avessi desiderato molto essere lì, ho comunque trascorso una domenica culinaria in un contesto un po’ particolare. 
Voi conoscete Gnammo? Gnammo è un social eating network dove si condividono le proprie abilità culinarie, si conoscono nuove persone a tavola, e dove si apre la propria cucina – nel vero senso del termine – agli altri. Si tratta in sostanza di una community
online
 che
permette a chiunque di organizzare pranzi e cene
a casa propria
 invitando
nuovi amici e ricevendo un rimborso spese. Gli utenti si dividono in
due gruppi: cuochi e gnammer. I primi organizzano e si occupano della
preparazione delle cene a casa loro, i secondi sono gli invitati che
partecipano a pagamento agli eventi culinari. Meet, Eat, Fun è lo slogan perfetto per questo social. 
Sono stata coinvolta dalla mamma di una mia cara amica, volontaria di Emergency, che mi ha chiesto di cucinare con lei per degli sconosciuti. 
Nel mese di marzo Gnammo ha infatti sponsorizzato Emergency per i suoi 20 anni di attività e i volontari di tutta Italia si sono dati da fare per organizzare pranzi e cene a pagamento, lasciando il ricavato all’associazione. Date un’occhiata al sito che non si sa mai ci sia qualcosa anche dalle vostre parti!! 😉
Io non potevo certo tirarmi indietro da questa proposta! E’ stato molto stimolante pensare ad un menù a tema ed organizzarlo insieme alla proprietaria di casa. In questo caso il pranzo si è consumato in una casa privata a Cervia, attorno ad una bella tavola. 
Noi abbiamo cucinato e servito i nostri commensali per poi sederci e fare due chiacchiere con loro poco prima del dolce. Trovandoci al mare, il menù è stato a base di pesce, nel dettaglio abbiamo proposto:
insalatina di sgombro, sedano, capperi e olive 
polpettine di pesce su crema di peperoni 
vellutata di porri con gamberi e speck 
passatelli asciutti al sugo di pesce 
cotoletta di sarda con insalatina di spinaci e uvetta 
crostata rustica di farina integrale e confettura di susine
Insalatina di sgombro, sedano, capperi e olive 

Ingredienti per 2 persone:

300 g di sgombro
1 costa di sedano verde
capperi sotto sale
olive taggiasche
1 limone
olio extravergine di oliva
sale
timo (facoltativo)
Eviscerate lo sgombro e lessatelo per una decina di minuti in acqua non salata con un ciuffetto di timo. Poi diliscatelo e sbriciolate la polpa con le mani avendo cura di togliere le eventuali spine. 
Mettete il pesce in una ciotola e tenete da parte. 
Tagliate il sedano a rondelle spesse meno di mezzo centrimetro, sciacquate i capperi e denocciolate le olive. Unite tutto allo sgombro e preparate la citronette: in un barattolino spremete il limone e aggiungete due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Chiudete con un coperchio e agitate energicamente per qualche secondo. Condite il pesce con questa emulsione e servite subito. 

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32 Comments

  • Reply
    Erica Di Paolo
    17 Marzo 2014 at 7:54

    Che esperienza meravigliosa Chiara!!!! Favolosa la community e il sostegno ad Emergency.
    Il menù è degno dei migliori ristoranti, a partire da questa insalatina delicata e avvolgente. Brava, brava davvero.

  • Reply
    Michela Sassi
    17 Marzo 2014 at 8:00

    Che meraviglia Chiara!
    Questa insalatina è la fine del mondo, bravissima!
    Un bacione

  • Reply
    m4ry
    17 Marzo 2014 at 8:50

    Ma dai ! Che cosa carina ed insolita 🙂 Sono certa che sia andata benissimo 🙂
    E questa ricettina ?? Bellissima e buonissima 🙂 Un abbraccio e felice settimana

    p.s. la prossima volta non puoi mancare !

  • Reply
    Claudia
    17 Marzo 2014 at 12:39

    Mi piace da impazzire lo sgombro.. e anche io penso semrpe a modi per fare delle insalate veloci.. Ottima idea la tua.. baciotti e buon lunedì 🙂

  • Reply
    Miss Mou
    17 Marzo 2014 at 13:04

    Che delicatezza in questa insalata. Fresca, speciale, estiva.

  • Reply
    Susy Bello
    17 Marzo 2014 at 14:52

    In queste giornate miti le insalate sono perfette!
    Un salutone Susy

  • Reply
    elenuccia
    17 Marzo 2014 at 15:54

    Non conoscevo questo Gnammo, sembra carina come idea. Mi piace molto lo sgombro e questa insalata doveva essere davvero fresca e saporita. Molto bella anche la presentazione

    • Reply
      lacucinadellostivale
      18 Marzo 2014 at 11:48

      Il sito infatti è ancora poco conosciuto Ma ha grandi potenzialità!! 🙂

  • Reply
    Simona Mirto
    17 Marzo 2014 at 20:22

    Che bella quest'iniziativa della cena! non conoscevo Gnammo … adesso vado subito a sbirciare.. e si sa mai si organizzi qualcosa qui a Roma… favoloso il menu… l'insalatina poi la replico in questi giorni.. ho voglio di cose fresche e veloci… e questa è proprio nelle mie corde;) bacione:*

  • Reply
    Sugar
    17 Marzo 2014 at 20:59

    Ma che bella questa cosa! Il menu è molto "avanti" e questa insalatina la trovo irresistibile e fresca.
    Complimenti 🙂

  • Reply
    lapetitecasserole.com
    18 Marzo 2014 at 5:12

    Una domenica speciale direi, sotto tutti punti di vista! a giudicare dal menu che avete proposto immagino che gli gnammer saranno stati super soddisfatti! L'insalatina di sgombro é assolutamente da fare!

  • Reply
    Francesca P.
    18 Marzo 2014 at 14:46

    Io assaggerei tutto il menù, magari anche con bis! 🙂 Ecco un bel modo per passare una giornata serena, in compagnia, con buon cibo e divertendosi!

  • Reply
    Mary
    18 Marzo 2014 at 21:06

    Bellissima iniziativa e buonissimo menù!!! La tua insalatina poi, sa tanto di primavera e di sole!! Un bacione e a presto, Mary

  • Reply
    Valealcioccolato
    19 Marzo 2014 at 11:34

    Che bella questa iniziativa Chià! Brava! 🙂

  • Reply
    Simo
    19 Marzo 2014 at 12:14

    bella, fresca e leggera….mi piace proprio!
    Un bacione carissima

  • Reply
    Valentina
    19 Marzo 2014 at 16:21

    Ma che bella questa cosa, deve essere stata un'esperienza emozionante! Bravissima Chiara! Questa insalatina è davvero invitante, voglio provarla al più presto 😉 Complimenti e un abbraccio, ci sei mancata al raduno! <3

  • Reply
    valentina danielli
    19 Marzo 2014 at 20:30

    Grande CHiaraaaaa! Hai fatto una cena gnammo????
    nn spaevo mica niente mi mandi il link all'evento che son curiosa di vederlo?! Cavoli mi son proprio persa un gran bel e buon menù 😀
    sono felic che gnammo stia divulgando 😀 a presto!!!!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      19 Marzo 2014 at 21:39

      Vale, avevo pensato di invitarti infatti…dai che magari il prossimo potremmo organizzarlo io, te e la Clod…che dici? 🙂

  • Reply
    la signorina pici e castagne
    20 Marzo 2014 at 7:58

    uuuh bella quest' insalata! mi piace così fresca e leggera! e poi lo sgombro non lo usa quasi nessuno invece è un pesce che andrebbe rivalutato e parecchio!
    rubo la tua idea e preparerò quest' insalata per i primi pranzi in terrazza : )
    bacione!

  • Reply
    An Lullaby
    20 Marzo 2014 at 21:25

    Che insalata magnifica!!! Lo sgombro è un pesce buonissimo e fa anche tanto tanto bene :)Questo è il mio pranzo dei sogni, gustoso, leggero, sano 🙂

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    20 Marzo 2014 at 23:03

    uh che bel piattino! cavoli anche tu hai avuto un bel week end culinario allora! che brava! e che bello! 🙂

  • Reply
    sississima
    21 Marzo 2014 at 16:18

    io adoro lo sgombro e penso che in una insalata trova proprio la sua giusta collocazione! Un abbraccio SILVIA

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