Primi

Risotto ai cardi e gelatina di aceto balsamico

8 marzo. 
Festa della Donna
Stasera molte persone usciranno a
festeggiare. Io non rientro tra queste ma questa data non mi passa certo
inosservata perche le associo un ricordo bellissimo.
Dovete sapere che quando ancora vivevo con i miei genitori in Trentino,
l’8 marzo era un appuntamento fisso con le donne della famiglia da parte
di mia mamma. Una serata tra sole donne, donne speciali: la mia adorata
nonna, sua sorella, mia prozia quasi novantenne che mi ha vista
crescere, mia mamma e le sue tre sorelle. E poi io e la mia cuginetta
che per me rimane sempre piccolina, ma che in realtà oggi così piccolina
non è. Appuntamento fisso in pizzeria dove chiacchiere e risate la
facevano da padrone.
Ho sempre vissuto questa serata come un prezioso momento per stare un po’
insieme alle mie donne, a queste persone a cui voglio così bene. La fortuna ha voluto che da piccola passassi molto tempo con tutte loro e proprio per questo ci sono così legata.
Probabilmente per molte di voi si tratta di una serata normale ma quando
vivi lontano, apprezzi ancora di più le cose e i momenti che per un motivo o per
l’altro non puoi più avere…
E volete sapere come finiva la serata? Che la cena veniva sempre offerta
da un uomo: mio nonno. “Dietro a una grande donna c’è sempre un grande
uomo”. So che il detto sarebbe al contrario ma a me piace di più così.
😉

Vi lascio con un’altra ricettina pensata per il contest di Arricciaspiccia in collaborazione con Prunotto..un
risotto nato per consumare dei cardi avanzati da qualche giorno in frigo
e che andavano consumati. Una piacevole sorpresa per il gusto deciso
del piatto che si è rivelato essere quasi una crema. Da rifare
sicuramente!

Ingredienti per 2 persone:
150 gr di riso Carnaroli
1 cardo lessato
1 scalogno
1 l di brodo vegetale
1 fetta di formaggio latteria fresco 
gelatina di aceto balsamico Prunotto
olio evo
  
Fate imbiondire lo scalogno in una casseruola con due cucchiai d’olio. Aggiungete quindi i cardi precedentemente lessati e tagliati a listarelle e lasciate rosolare il tutto per qualche minuto mescolando.
Unite il riso e fatelo tostare leggermente. Aggiungete poi, poco alla
volta, il brodo vegetale fino ad arrivare a cottura quasi ultimata.
Poco prima della fine della cottura, aggiungete 2
cucchiaini di gelatina di aceto balsamico e il formaggio tagliato a
cubetti. Mescolate bene e fate cuocere altri 2/3 minuti finchè non vi
sembrera tutto ben amalgamato.
Togliete dal fuoco, impiattate e servite!
Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia in collaborazione con L’ Azienda Agricola M. Prunotto

You Might Also Like

42 Comments

  • Reply
    Mariangela Circosta
    8 Marzo 2013 at 8:18

    Ciao Chiara ricambio gli auguri, anche io rientro nella categoria delle donne che oggi non festeggiano, non condivido questo lato della festa, ma porto avanti il rispetto verso le donne. Complimenti per la ricetta!!

  • Reply
    Zonzo Lando
    8 Marzo 2013 at 8:21

    Auguri cara!!! Io festeggio davanti al tuo risotto eheheh Bacioni

  • Reply
    sabina
    8 Marzo 2013 at 8:27

    carissima che bello ritrovarsi con le donne della famiglia e che bei ricordi ci hai raccontato…..
    non ho mai assaggiato i cardi, ma non è mai troppo tardi e quella gelatina al blsamico mi stuzzica non poco
    un bacione

    • Reply
      lacucinadellostivale
      8 Marzo 2013 at 11:12

      I cardi li ho scoperti anch'io quest'anno, il loro sapore ricorda un po' il carciofo..

  • Reply
    Ely
    8 Marzo 2013 at 8:33

    Complimenti per il piatto veramente delicato e meraviglioso.. e grazie per aver condiviso un ricordo tanto bello e prezioso, cara. E' nella semplicità e nella verità dei sentimenti che ogni festa trova il suo reale senso.. divenendo indimenticabile perchè piena di amore. Bellissimo il tuo racconto. Un abbraccio!

  • Reply
    Ci pensa Mamma
    8 Marzo 2013 at 10:19

    Un meraviglioso risottino!!! L'aggiunta dell'aceto balsamico mi piace proprio… A presto e buon fine settimana!

  • Reply
    lalexa
    8 Marzo 2013 at 14:20

    "Probabilmente per molte di voi si tratta di una serata normale ma quando vivi lontano, apprezzi ancora di più le cose e i momenti che per un motivo o per l'altro non puoi più avere…"…non sai quanto capisco e quanto è vero questo Chiara.sei davvero tosta ,il post mi ha commosso .. e se devo essere sincera anche un poco il risotto;)ti stringo forte

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    8 Marzo 2013 at 16:32

    Leggendo l'inizio del tuo post mi sembrava di leggere il mio!!!! Veramente bello festeggiare tra le donne di famiglia….
    Un buon risotto nn si rinuncia mai…..buon fine settimana. Claudette

  • Reply
    Simo
    8 Marzo 2013 at 17:34

    che bello, trovo che questo sia assolutamente lo spirito giusto che ci deve accomunare…viva la forza e l'amore incondizionato che le donne sanno dare!
    …quelle cavolo di feste di donnette urlanti, no, non fanno per me!
    Ottimo il tuo risotto, un accostamento di sapori proprio intrigante!

  • Reply
    xcesca
    8 Marzo 2013 at 20:25

    Amo i gusti amari ma non ho mai assaggiato i cardi! Hem.. che vergogna a dirlo.. devo rimediare, magari provandoli in un risotto come il tuo!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      9 Marzo 2013 at 15:18

      Ho scoperto che sono tipici di queste zone..come sapore ricordano molto il carciofo..

  • Reply
    Roberta Morasco
    9 Marzo 2013 at 10:03

    Eccomi qui Chiara anche se un giorno dopo…
    Condivido in pieno il tuo pensiero e quel tipo di appuntamenti è davvero perfetto, condividere un giorno così con le donne della tua famiglia..bellissimo.
    Ottimo risotto, i cardi non li prendo spesso (chissà perché poi..) e mi piacciono tantissimo!
    Un abbraccio! ti auguro un felice w.e.!! Roberta

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    9 Marzo 2013 at 11:44

    Il senso della festa delle donne festeggiata come fai tu dovrebbe essere per tutte!!! Bellissimo con le donne di famiglia mi sembra quasi di vedervi:)
    Il risotto e' davvero molto buono e particolare:)
    Un grande bacio e buon fine settimana

  • Reply
    Chiara Giglio
    9 Marzo 2013 at 17:18

    delizioso, originale e molto chic, complimenti ! Buon we carissima, un bacione !

  • Reply
    mani di fata
    9 Marzo 2013 at 21:52

    una vera prelibatezza!

  • Reply
    ema.arricciaspiccia
    10 Marzo 2013 at 10:58

    Amo i risotti e questo mi incuriosisce moltissimo! Abbinamento davvero interessante!
    Grazie mille!!!
    Un bacione!
    Ema

  • Reply
    Francesca P.
    10 Marzo 2013 at 11:26

    Forse ho trovato il modo per mangiare i cardi, che non preparo quasi mai… e quei pois che guarniscono il piatto sono deliziosi! 🙂

  • Reply
    Lara Bianchini
    10 Marzo 2013 at 15:24

    stavo pensando… ma com'è che voi foodblogger serie trovate sempre tutti questi fantastici ingredienti. Ma io i cardi non li troverò mai!!! Un bacione e in bocca al lupo per il contest. Sai che il tuo detto piace anche a me al contrario???

    • Reply
      lacucinadellostivale
      12 Marzo 2013 at 7:10

      Io mica tanto seria… :O i cardi li ho scoperti da quando vivo in Romagna, sembrano essere tipici di questa zona!!

  • Reply
    Artù
    11 Marzo 2013 at 15:12

    Molto interessante questa ricetta con i cardi…qui in Piemonte i cardi non mancano mai!!! grazie per l'idea!

  • Reply
    speedy70
    11 Marzo 2013 at 15:23

    originalissimo, splendidamente presentato, brava Chiara!!!!!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    12 Marzo 2013 at 9:40

    I cardi rappresentano per me un tuffo nel passato.
    Mamma me li faceva in tutte le salse mentre io chissà perché non li compro mai.
    Mi hai fatto venire voglia 🙂
    Buona giornata!

  • Reply
    Aria
    12 Marzo 2013 at 12:39

    ricetta degna di uno chef! bravissima Chiara!

  • Reply
    Paola Bacci
    12 Marzo 2013 at 12:41

    Complimenti per il piatto gustoso e molto invitante!!! Baci

  • Reply
    simona
    12 Marzo 2013 at 16:13

    Ricordo anch'io l'8 marzo in famiglia oppure con le amiche storiche.. abitudine che purtroppo è andata scemando da quando sono venuta a vivere a Roma.. bellissimi ricordi e splendido risotto cara Chiara un'altra proposta super invitante e golosa… Perdonami l'assenza ma quest'inverno è stato proprio tragico.. sono reduce da febbre e otite.. speriamo sia l'ultima della stagione.. un abbraccio grande grande:*

  • Reply
    clara
    13 Marzo 2013 at 16:17

    Sempre ricette molto raffinate ed originali! Brava Chiara e che bei ricordi! Grazie per averli condivisi!
    Baci

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    13 Marzo 2013 at 22:21

    Chiara, ma questa meraviglia me l'ero persa??????
    Troppoooo buona e 'chiccettosa' 😀 [scicchettosa]

  • Reply
    Federica
    14 Marzo 2013 at 5:50

    Non ho mai festeggiato l'8 marzo e anche qust'anno per me è stata una sera come tante. Però sono pienamente d'accordo con quello che dici, quando sei lontana apprezzi cose e momenti a cui normalmente non daresti neanche peso. A me succede adesso ogni volta che torno a casa dai miei. E spesso mi succede di affacciarmi alla finestra e ammirare il Gran Sasso come se fosse la più grande meraviglia su questa terra quando anni e anni fa non lo degnavo neanche di uno sguardo avendolo sempre lì, sotto gli occhi!
    Non ho festeggiato l’8 marzo ma farei una gran bella festa con il tuo risotto: tres chic e tres bon 🙂 Un bacio e scusa il romanzo!!!

  • Leave a Reply