Primi

Tortelli con caprino e gelatina di Dolcetto

Partecipare ai contest mi stimola molto. Mi capita alle volte di
scoprire per caso dei contest interessanti ed aver appena pubblicato una ricetta
attinente. Altre volte invece mi trovo a pensare una ricetta ad hoc per
un contest in particolare.
Questa volta quando ho deciso di partecipare al contest di Emanuela di
Arricciaspiccia l’ho fatto, sono sincera, un po’ perché ero curiosa di
provare i prodotti dell’azienda agricola Prunotto di cui avevo sentito parlare molto e un po’
per mettermi alla prova con preparazioni salate partendo da questi prodotti particolari. Devo ammettere che i prodotti sono
molto buoni accompagnati semplicemente a dei formaggi e trovare un abbinamento salato non è stato così semplice. Ma dopo diverse degustazioni ed esperimenti ne è nato questo ripieno per tortelli, delicato ma dal gusto avvolgente e deciso. Un ripieno a base di caprino e gelatina di Dolcetto che si è svelato essere un binomio avvincente. Il contrasto poi con un vino corposo ne ha fatto un piatto veramente prelibato.
Ingredienti per la pasta:
2 uova
200 gr di farina 0
Disponete
su un tagliere la farina facendo un foro al centro piuttosto ampio.
Rompete dunque le uova al centro del cratere e con una forchetta
amalgamate albume e tuorlo in modo omogeneo, per poi incorporare pian
piano la farina all’interno formando una crema sempre più densa.
Aiutatevi inizialmente con una spatola e poi continuate con le mani.
Lavorate l’impasto per una decina di minuti, poi lasciate riposare per
almeno 15 minuti sotto una ciotola.
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di caprino
gelatina di Dolcetto
Sciogliete a bagnomaria la gelatina di Dolcetto. In una ciotola mescolate il caprino con 2 cucchiaini di gelatina e un pizzico di sale. 
Tirate la sfoglia con il mattarello o con la macchina e ricavatene delle strisce. Distribuite un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia a distanza di circa 4 cm l’uno dall’altro. Ricoprite con una striscia di sfoglia e con una rotella tagliapasta ricavate dei quadrati. In alternativa potete usare come ho fatto io lo stampo per tortelli, aiutandovi con un mattarello per far aderire bene le due sfoglie.
Lessate i tortelli per 2/3 minuti in abbondante acqua salata e condite con burro fuso e gherigli di noce. 
Con queste dosi sono uscite due porzioni abbondanti e un’altra porzione che ho congelato. 

Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia in collaborazione con L’ Azienda Agricola M. Prunotto

 e al “Contest di presentazione di Silvia del blog “Perle ai Porchy

 

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49 Comments

  • Reply
    clara
    4 Marzo 2013 at 13:08

    Che finezza! Mi piacciono i contrasti e poi è una ricetta abbastanza semplice da fare! Brava!

  • Reply
    Monica Chiocca
    4 Marzo 2013 at 13:37

    Questa è la gelatina che tra le altre mi piace di più:) Devono essere buonissimi questi tortelli Chiara! In bocca al lupo per il contest! A presto!!

  • Reply
    Ely
    4 Marzo 2013 at 14:01

    Auguroni per questo contest, cara.. hai creato un piattino davvero raffinato, elegante e delizioso. <3 Complimenti sinceri e un abbraccio per un pomeriggio stupendo! 🙂

  • Reply
    Tiziana M
    4 Marzo 2013 at 17:30

    a però!!!! che tortelli deliziosi, mi piace sempre abbinare i formaggi a confetture e gelatine, credo siano davvero molto buoni!!! un bacione

  • Reply
    Simo
    4 Marzo 2013 at 17:37

    intrigantissimi questi tortelli, assolutamente da provare!

  • Reply
    Barbara Froio
    4 Marzo 2013 at 18:20

    Sfizioso questi tortelli, è obbligatorio provare a farli.
    Complimenti.

  • Reply
    elisabetta pendola
    4 Marzo 2013 at 18:25

    raffinatissimi!

  • Reply
    Vaty ♪
    4 Marzo 2013 at 19:22

    State sfornando degli abbinamenti pazzeschi per questo contest ! Brava chiara:)

  • Reply
    speedy70
    4 Marzo 2013 at 20:11

    strepitosi, originalissimi, complimenti Chiara!!!!

  • Reply
    Sara
    4 Marzo 2013 at 21:30

    Bellissima idea… mi copio la ricetta, adoro preparare la pasta fresca e questa è veramente da grande figura con gli ospiti!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Marzo 2013 at 23:05

    Brava Chiara!!!
    Che belli questi tortelli ed è originale l'abbinamento..questo contest è sempre più interessante!!
    Complimenti amica, ti auguro buona fortuna!!! Baci, Roberta

  • Reply
    lalexa
    5 Marzo 2013 at 10:50

    Chiara è una forza!ma cosa hai creato ?brava davvero sono raffinati e interessantissimi..anche se concordo con te che questi prodotti sono buoni anche con dei formaggi senza tanti fronzoli!bacio Chiara bella

  • Reply
    Paola Bacci
    5 Marzo 2013 at 14:48

    Complimenti per il piatto gustoso e raffinato!!! Baci e buona serata

  • Reply
    Acquolina
    5 Marzo 2013 at 20:26

    anche per me i contest sono molto stimolanti, questi tortelli sono bellissimi e invitanti! che idea 🙂

  • Reply
    simona
    5 Marzo 2013 at 20:38

    Chiara carissima buonasera:* mi ero persa questo splendido post 🙁 questi tortelli sono una meraviglia! un ripieno agro dolce da veri intenditori… e quel tocco di noci ci sta a meraviglia… complimenti! un piatto davvero favoloso! ti abbraccio tanto:**

  • Reply
    Federica
    6 Marzo 2013 at 6:46

    Che atmosfera raffinata e romantica nella prima foto 🙂
    Devono essere deliziosi questi tortelli. Per la gealtina di dolcetto io brancolo nel buio, mi prendo al volo il tuo suggerimento gustoso. Un bacione e in bocca al lupo. Buona giornata

  • Reply
    Lizzy
    6 Marzo 2013 at 8:10

    Wow! che delizia e che piatto super elegante!
    Complimenti e in bocca al lupo!!
    Bacio

  • Reply
    Valentina
    6 Marzo 2013 at 10:05

    Ciao Chiara! 🙂 Caspita, mi ero persa questi magnifici tortelli, sono proprio rinco in questi giorni O_o Devono essere squisiti, hai avuto un'ottima idea, bravissima! 😀 Complimenti, un abbraccio forte e buona giornata! :** P.s.: nipotino sta bene, cresce, è tranquillo e tenerone! 😀 Grazie <3

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    6 Marzo 2013 at 10:59

    Chiara hai preparato un piatto meraviglioso e l'atmosfera della foto è da sogno.
    Complimenti davvero.

  • Reply
    Lara Bianchini
    7 Marzo 2013 at 16:37

    bene Chiara, ho anche comperato 2 giorni fa lo stampo per i tortelli quindi direi che non ho scuse no??? Devo provarli

  • Reply
    Zonzo Lando
    7 Marzo 2013 at 20:44

    Wow Chiara, eh sì.. a te i contest ti fanno bene hehehe Bravissima!! Un piatto meraviglioso 🙂 Bacioni

  • Reply
    Sweets by Sonia
    7 Marzo 2013 at 23:41

    Ciao Chiara, vedo che hai già questo premio, però sei nella mia lista! http://profumodizucchero.blogspot.it/2013/03/aggiornamenti-corsi-contest.html PS sono arrivati i pirottini?

    • Reply
      lacucinadellostivale
      8 Marzo 2013 at 11:01

      Grazie cara! Sì sì arrivati lunedì! Spero di riuscire a utilizzarli quanto prima!

  • Reply
    e il basilico
    8 Marzo 2013 at 7:55

    Tortelli favolosi, mi piacerebbe molto assaggiarli. Mi colpisce tantissimo l'abbinamento, complimenti di cuore. un bacio. eleonora

  • Reply
    ema.arricciaspiccia
    9 Marzo 2013 at 21:17

    Delicati, ma saporiti questi ravioli! Mi piacciono davvero molto! Il fatto che la gelatina dia nel ripieno li rende unici! Bravissima!
    Grazie mille!
    Un abbraccio

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    11 Marzo 2013 at 18:21

    Mmmmhhhhh!!!
    Belli e buoniiiiii!!
    Grazieeeeee

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