Dolci/ Dolci al cioccolato

Salame di cioccolato vegan senza burro e senza uova

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Penso che il salame di cioccolato insieme al tiramisù e alla crostata sia uno dei dolci che faccio da quando sono piccolina piccolina. Ne ho provate tantissime versioni: con le uova, senza uova, più umido o più secco, con il cioccolato o con il cacao, in versione alcolica con un goccio di rum o analcolica.
Questa versione vegana, strano ma vero, è forse la migliore di quelle provate finora ed è un adattamento della ricetta trovata da Claudia.
Lo faccio molto spesso e ogni volta provo nuove varianti, sostituendo la frutta secca o aggiungendo quello che mi trovo in dispensa.
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5.0 from 1 reviews
Salame al cioccolato vegan senza burro e senza uova
 
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
  • 200 g di biscotti secchi vegani
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 30 g di frutta secca (io noci)
  • 4 cucchiai di latte di soia
  • 3 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 4 cucchiai di alkermes (o liquore a vostra scelta)
  • zucchero a velo per guarnire
Preparazione
  1. Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con il latte e lo sciroppo d'acero.
  2. Nel frattempo spezzettate i biscotti in pezzi non troppo piccoli in una ciotola.
  3. Aggiungete la frutta secca, il cioccolato fuso e l'alkermes e amalgamate bene con un cucchiaio.
  4. Trasferite su un foglio di carta da forno leggermente inumidito e date la forma di un salame. Arrotolate nella carta stringendo bene i lati e fate raffreddare in frigo per qualche ora.
  5. Una volta rassodato, cospargete di zucchero a velo per creare l'effetto "salame".

salame cioccolato vegano ricetta
Il salame al cioccolato è il dolce perfetto se avete poco tempo ma non volete rinunciare a un dolcetto da portare a casa di amici o da mangiare comodamente seduti sul divano. Non richiede cottura ma solo tempo di riposo in frigo (o in freezer se volete accelerare i tempi) ed è facilissimo tanto che potete farvi aiutare anche dai vostri bimbi nella preparazione.
Se utilizzate ingredienti senza glutine (biscotti, cioccolato e zucchero a velo certificati), otterrete una versione oltre che vegana anche gluten free.
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Che dite, vi ho convinto a provarlo? 🙂

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16 Comments

  • Reply
    clibi
    20 Aprile 2016 at 8:48

    Adoro la cucina vegan ricca di spunti salutari e piatti gustosissimi come il tuo salame di cioccolato che é anche bellissimo 🙂

    • Reply
      lacucinadellostivale
      20 Aprile 2016 at 14:42

      grazie mille! 🙂

  • Reply
    vaty
    20 Aprile 2016 at 9:53

    carissima, ultimamente sono molto attenta a quel che mangio e mi sto pian piano spostando anch’io verso una vita più vegghie style. il salame di cioccolato lo adoro e quindi questa va subito nella sezione delle ricette da rifare 🙂
    e le foto sono cosi suggestive sai?

    • Reply
      lacucinadellostivale
      20 Aprile 2016 at 14:45

      anche io lo adoro e fatto in questa versione è davvero buono, non pensavo!

  • Reply
    Claudia
    20 Aprile 2016 at 9:58

    Ma quanto bello t’è venuto!!!!!!!sono così contenta che ti sia piaciuto.. Mi piace la tua variante con lo sciroppo di acero… Foto bellissime… Grazie di avermi citata… Un bacione grandissimo :-*

    • Reply
      lacucinadellostivale
      20 Aprile 2016 at 14:46

      finalmente sono riuscita a trovare ikl tempo per fare le foto visto che il salame l’avrò fatto almeno 10 volte!! 🙂 grazie a te per la ricetta! bacio

  • Reply
    falgone fabiola
    20 Aprile 2016 at 12:19

    Che buona questa versione del salame di cioccolata. Foto bellissime. Se ti va passa a trovarmi, ne sarei lieta. Un saluto
    Fabiola rossopomodorocucina.blogspot.com

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    20 Aprile 2016 at 13:47

    wow stupendo, ho diversi amici vegani e quando li invito voglio cucinare sempre qualcosa di diverso ma quando hai poco tempo trovare alternative diventa difficoltoso, lo provo sicuro peraltro mi pare ottimo con l’alchermes e lo sciroppo d’acero, brava chiara e grazie

  • Reply
    saltandoinpadella
    21 Aprile 2016 at 10:41

    Chi può resistere a una fetta di salame di cioccolato? pensa che non l’avevo mai assaggiato e neanche sapevo cosa fosse fino a che non sono andata all’università e una coinquilina mi fece assaggiare quello di sua mamma. E fu amore

  • Reply
    Antonella Bova
    21 Aprile 2016 at 11:10

    Questo salame al cioccolato mi ha proprio convinta,e non vedo l’ora di provarlo…sono a casa in convalescenza, diventerò una cicciona! Baci…

  • Reply
    ricettevegolose
    22 Aprile 2016 at 17:26

    Anche io il salame di cioccolato da quando l’ho provato vegan, lo preparo solo così… è tanto più sano e cioccolatoso, una libidine 🙂 Un abbraccio <3

  • Reply
    Chiara
    27 Aprile 2016 at 20:58

    Anche io adoro il salame di cioccolato, lo trovo un dolcino perfetto soprattutto per quelle occasioni come le grigliate o le cene dell’ultimo minuto in cui ci si ritrova ospiti all’improvviso! Mi piace tantissimo la tua versione vegan ^^ un abbraccio grande Chiara

  • Reply
    Lisa
    2 Maggio 2016 at 16:25

    Ha un aspetto davvero goloso! 🙂

  • Reply
    EMANUELE
    19 Giugno 2017 at 12:00

    Ciao potresti dirmi quali biscotti hai usato?

    • Reply
      chiara
      19 Giugno 2017 at 12:25

      Ciao Emanuele, io ho usato quelli della Germinal Bio (trovati al Naturasi) ma puoi usare qualsiasi tipo di biscotto.. Fammi sapere se lo provi! 😉

  • Reply
    Sara
    10 Giugno 2018 at 22:13

    Sì potrebbe tralasciare il liquore? Grazie per la risposta.

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