Crostata di pere e crema al caramello
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Dosi per: uno stampo da 28 cm
Ingredienti
  • PER LA FROLLA:
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tuorli
  • scorza di limone grattugiata
  • PER IL CARAMELLO:
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • PER LA CREMA AL CARAMELLO:
  • 250 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 20 g di farina
  • 3 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • E INOLTRE:
  • 3 pere kaiser
  • 20 g di burro
  • ½ bicchiere di vino bianco (io Gewurtztraminer)
Preparazione
  1. Per prima cosa preparate la frolla. In una ciotola o sulla spianatoia disponete a fontana la farina e lo zucchero a velo creando un foro al centro. Unite nel foro il burro freddo da frigo spezzettato grossolanamente, i tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Lavorate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
  2. Nel frattempo preparate il caramello. Cuocete lo zucchero con l'acqua finchè non si caramella diventando di un colore biondo scuro. Versatelo su un piano di marmo e lasciatelo raffreddare finchè non si solidifica, poi spezzettatelo.
  3. Preparate ora la crema al caramello. Scaldate il latte con il baccello di vaniglia aperto per il lungo. Intanto sbattete i 3 tuorli con lo zucchero e la farina. Quando il latte sta per bollire, eliminate la vaniglia, unitelo ai tuorli e rimettete sul fuoco. Cuocete mescolando spesso finchè la crema non inizia ad addensarsi, poi versatevi il caramello spezzettato, mescolate finchè non si scioglie e spegnete. Fate raffreddare la crema in una ciotola con uno strato di zucchero e con la pellicola.
  4. Detorsolate le pere senza sbucciarle e tagliatele a metà. Disponete 5 metà con il taglio in basso in una padella con mezzo bicchiere di vino bianco, 20 g di burro e un cucchiaio di zucchero. Cuocete con il coperto finchè il liquido non sarà evaporato.
  5. Stendete la frolla in una tortiera da 25 cm con carta da forno e versatevi la crema al caramello. Disponete le pere caramellate a raggiera sopra la crema e colmate gli spazi tra una pera e l'altra con la mezza pera rimasta tagliata a dadini.
  6. Infornate a 180 °C per 35/40 minuti. Spegnete il forno e lasciate riposare per 10 minuti, poi sfornate.
  7. Fatela raffreddare e servitela spolverizzata di zucchero a velo.
Recipe by La Cucina dello Stivale at https://www.lacucinadellostivale.it/2014/01/crostata-di-pere-e-crema-al-caramello.html