Insalata invernale
 
Prep time
Total time
 
Dosi per: 2 persone
Ingredienti
  • 200 g di radicchi di campo
  • 2 piccoli finocchi
  • 1 arancia
  • 1 confezione di sgombro sott'olio
  • 1 manciata di nocciole
  • 1 manciata di semi di girasole
  • sciroppo d'acero o miele
  • PER LA VINAGRETTE ALL'ARANCIA (orangette):
  • olio d'oliva q.b.
  • un cucchiaino di senape
  • sale e pepe q.b.
  • il succo di un'arancia
  • aceto balsamico (facoltativo)
Preparazione
  1. Per prima cosa lessate i finocchi oppure per una versione più gustosa, tagliateli in 4, irrorateli di olio e arrostiteli una trentina di minuti nel forno, poi tenete da parte.
  2. Lavate bene i radicchi e pelate a vivo un'arancia (tenendo l'altra da parte che vi servirà per la vinagrette all'arancia).
  3. Tostate le nocciole e i semi di girasole in un padellino con un filo d'olio e mezzo cucchiaino di sciroppo d'acero.
  4. Preparate il condimento mettendo tutti gli ingredienti in un vasetto ed agitando energicamente per qualche secondo. Otterrete un'emulsione all'arancia.
  5. Componete l'insalata mettendo i radicchi alla base del piatto, poi i finocchi e l'arancia tagliata a pezzettini. Sgocciolate lo sgombro e spezzettatelo sull'insalata, poi unite le nocciole e i semi e cospargete il tutto con l'orangette.
Recipe by La Cucina dello Stivale at https://www.lacucinadellostivale.it/2014/01/insalata-invernale.html