Per prima cosa lessate i finocchi oppure per una versione più gustosa, tagliateli in 4, irrorateli di olio e arrostiteli una trentina di minuti nel forno, poi tenete da parte.
Lavate bene i radicchi e pelate a vivo un'arancia (tenendo l'altra da parte che vi servirà per la vinagrette all'arancia).
Tostate le nocciole e i semi di girasole in un padellino con un filo d'olio e mezzo cucchiaino di sciroppo d'acero.
Preparate il condimento mettendo tutti gli ingredienti in un vasetto ed agitando energicamente per qualche secondo. Otterrete un'emulsione all'arancia.
Componete l'insalata mettendo i radicchi alla base del piatto, poi i finocchi e l'arancia tagliata a pezzettini. Sgocciolate lo sgombro e spezzettatelo sull'insalata, poi unite le nocciole e i semi e cospargete il tutto con l'orangette.
Recipe by La Cucina dello Stivale at https://www.lacucinadellostivale.it/2014/01/insalata-invernale.html