No knead bread, il pane senza impasto
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Dosi per: una pentola da 22 cm
Ingredienti
  • 500 g di farina 0
  • 350 g di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di sale (circa 1 cucchiaino)
  • 2 g di lievito di birra fresco
Preparazione
  1. Sciogliete il lievito in poca acqua (circa 2 dita) presa dal totale.
  2. In una ciotola di vetro mettete la farina e il sale, aggiungete tutta l’acqua, poi quella con il lievito e mescolate velocemente con una forchetta. Otterrete un impasto molto appiccicoso, deve essere proprio così.
  3. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per circa 18/20 ore a temperatura ambiente.
  4. Trascorso questo tempo rovesciate l’impasto su di un piano infarinato e spolveratelo di farina. Procedete alle pieghe: prendete un lembo d’impasto allungatelo verso l’esterno e poi ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa con il lembo d’impasto dal lato opposto e fate così anche per gli altri due lati.
  5. Trasferite l’impasto con le pieghe rivolte verso il basso su un canovaccio abbondantemente cosparso di farina di semola. Chiudete il pane nel canovaccio e fate proseguire la lievitazione per altre due ore.
  6. Preriscaldate il forno a massima temperatura (230/250°C) e mezz’ora prima che si ultimi la lievitazione, mettetevi dentro a riscaldare la pentola. Quando è rovente, prelevatela dal forno e capovolgetevi l’impasto con l’aiuto del canovaccio in modo che le pieghe stiano in alto. Coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti, poi scoperchiate la pentola e continuate la cottura per 15/20 minuti per far colorire bene la pagnotta.
  7. Sfornate e fate raffreddare bene su di una gratella prima di tagliarlo.
Note
Si conserva perfettamente per 4-5 giorni.
Recipe by La Cucina dello Stivale at https://www.lacucinadellostivale.it/2015/03/no-knead-bread-il-pane-senza-impasto.html