Lavate e asciugate i pomodori, tagliate loro le calotte e mettetele da parte.
Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso.
Togliete il liquido in eccesso dalla polpa dei pomodori e unite nella stessa ciotola le olive e i capperi sminuzzati, l'aglio e il prezzemolo tritati e le alici anch‘esse sminuzzate. Unite infine il pangrattato e una generosa dose di olio.
Disponete le calotte di pomodori in una teglia cosparsa d’olio e riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno.
Cospargete i pomodori con un filo d’olio, un pizzico di sale e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 40 minuti, coprendoli con un foglio d’alluminio all’inizio, e scoprendoli solo negli ultimi 15-20 minuti.
Recipe by La Cucina dello Stivale at https://www.lacucinadellostivale.it/2015/06/pomodori-ripieni.html