Pane alla pizzaiola
 
 
Dosi per: 4 filoncini
Ingredienti
  • 200 g di farina 0
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 25 g di doppio concentrato di pomodoro
  • ¼ di cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida.
  2. Nella planetaria mettete la farina con il doppio concentrato di pomodoro.
  3. Unite l'acqua con il lievito e azionate la macchina con il gancio.
  4. Quando l'acqua sarà assorbita in maniera grossolana unite anche il sale e l'olio.
  5. Prelevate l'impasto e lavoratelo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete l'origano secco: vi basterà disporre sul piano l'origano e farci rotolare la pagnotta e poi lavorarla di nuovo per distribuirlo uniformemente nell'impasto.
  6. Lasciate riposare la pagnotta coperta da pellicola fino al raddoppio.
  7. Riprendete il composto, lavoratelo brevemente per sgonfiarlo e dividetelo in 4 parti uguali formando dei filoncini.
  8. Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio coperti da uno strofinaccio pulito.
  9. Cuocete in forno statico a 180°C per 20-25 minuti.
Recipe by La Cucina dello Stivale at https://www.lacucinadellostivale.it/2015/10/pane-alla-pizzaiola.html