½ cucchiaino di cremor tartaro (o bicarbonato di sodio)
Preparazione
Schiacciate la banana con una forchetta riducendola a purea e tenete da parte.
In una ciotola setacciate insieme le farine, lo zucchero, il lievito e il cremor tartaro. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, l’acqua, la banana schiacciata, i semi della bacca di vaniglia.
A parte montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
Mescolate ora velocemente gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo, poi dividetelo in due parti e in una versate il cacao amaro. Mescolate delicatamente per amalgamare il cacao, poi unite metà degli albumi montati nel composto al cacao e l’altra metà nel composto bianco. Incorporate gli albumi nelle due ciotole mescolando dal basso verso l’alto.
Alternate i due composti nello stampo da chiffon cake senza imburrare nè infarinare!
Cuocete a 165°C per 55 minuti e poi a 175°C per 10 minuti.
Fate freddare completamente il dolce nello stampo capovolto prima di sformarlo.
Recipe by La Cucina dello Stivale at https://www.lacucinadellostivale.it/2014/10/banana-zebra-chiffon-cake-e-una.html