Colazione/ Dolci/ Torte e Crostate

Crostata ricotta e amaretti

La crostata di ricotta e amaretti è un dolce della tradizione, di quelli che si fanno ad occhi chiusi come le ricette di famiglia. E’ adatta a tutte le stagioni ed è ottima sia a colazione che a merenda.
La  ricetta viene da un vecchio libro di cucina di mia mamma, che la prepara spessissimo anche con la frolla già pronta e alle volte aggiungendo delle gocce di cioccolato.

Ingredienti:
Per la pasta frolla:

375 gr di farina 00
250 gr di burro
125 gr di zucchero
2 Tuorli
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone

Per il ripieno: 
300 gr di ricotta (io di pecora)
150 gr di amaretti
75 gr di zucchero
50 gr di uvetta
50 gr di cioccolato amaro da copertura
2 tuorli
1 bicchierino di liquore amaretto

Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola disponete a fontana la farina e lo zucchero creando un foro al centro. Unite nel foro il burro freddo da frigo spezzettato grossolanamente, i tuorli, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
Lavorate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora.

Mettete a bagno l’uvetta nel liquore.
Mettete in una ciotola capiente le uova, la ricotta e lo zucchero e mescolate bene con le fruste per ottenere una crema più liscia. Aggiungete gli amaretti sbriciolati con le mani (vanno bene anche pezzetti grossi) e per ultimo unite l’uvetta sgocciolata, il cioccolato tritato e il liquore filtrato.


Prelevate un pezzo di pasta frolla e stendete la restante in una tortiera imburrata e infarinata, versateci il ripieno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Stendete la frolla rimanente e con una rotella dentellata tagliate le strisce per la copertura.
Ricoprite la crostata alternando le strisce e cuocete a 180° per 40 minuti circa.

 

 

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3 Comments

  • Reply
    Simo
    1 Ottobre 2012 at 19:34

    deve essere buonissima…ha un aspetto meraviglioso!

  • Reply
    giulia
    1 Ottobre 2012 at 21:41

    in effetti sembra si salata! ma sono sicura sarà buonissima e dolcissima 🙂

  • Reply
    Kappa in cucina
    2 Ottobre 2012 at 13:38

    Vero sembra salata ma amaretti e ricotta che passione! gnammy! rubo!!

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