Dolci

Grano al vincotto

Il grano al vincotto, o Grano dei Morti, è un dolce della tradizione popolare che si tramanda da generazioni a Foggia per la ricorrenza dei Morti. Si tratta di una zuppa di grano tenero condita con noci, cioccolato e melograno, il tutto insaporito da un dolce vincotto di mosto d’uva.

Prima di ieri non avevo ancora avuto l’occasione di assaggiarlo, ma è stata una piacevole scoperta! Questo è stato preparato dalla ragazza di mio cognato che mi ha dato la ricetta della sua famiglia…credo replicherò presto perchè è un dolce davvero goloso.
Se lo provate anche voi poi fatemi sapere!
Ingredienti:
500 gr di grano tenero
150 gr di noci sgusciate
150 gr di cioccolato fondente
1 melograno
Vincotto q.b.
Preparazione
Sciacquate il grano, mettetelo in una grossa pentola, coprite interamente d’acqua, e lasciate in ammollo per almeno 12 ore.
Trasferite la pentola sul fuoco, e fate cuocere per circa un’ora o finchè i chicchi tenderanno ad aprirsi leggermente. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il grano nella sua acqua di cottura.
Nel frattempo sgranate il melograno,  tagliate a pezzettini il cioccolato e le noci.
Scolate il grano e conditelo  in una ciotola capiente con i gherigli di noce, i chicchi di melograno e le scaglie di cioccolato fondente.
Incorporate un po’ di vincotto e mescolate delicatamente.
Conservate al fresco e consumate entro 2 giorni.
Consiglio: Se non riuscite a trovare i chicchi di grano tenero, utilizzate il grano precotto (quello che si utilizza per la pastiera napoletana per intenderci) e unite semplicemente tutti gli ingredienti.

Buon inizio settimana!


Con questa ricetta partecipo al contest di Menta e Cioccolato “Cucinando tra cielo e terra – Profumi e Sapori d’Autunno”:

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30 Comments

  • Reply
    Cinzia Tamburo
    4 Novembre 2013 at 7:41

    Non conoscevo questa ricetta, davvero interessante!

  • Reply
    Acquolina
    4 Novembre 2013 at 9:07

    particolare! quanti dolci tipici!
    e ha tutti gli ingredienti di stagione, bella ricetta 🙂
    Ciao!

  • Reply
    Dani
    4 Novembre 2013 at 9:26

    Mai sentito! In campania il grano cotto si usa nel periodo natalizio in versione salata. Sono proprio curiosa di provarlo in veste dolce! E poi con il vino cotto *_*
    Tanti baci

  • Reply
    paneamoreceliachia
    4 Novembre 2013 at 9:32

    Chissà che buono… mai provato ma mi sembra davvero goloso.
    Buona settimana anche a te.
    Baci
    alice

  • Reply
    Claudia
    4 Novembre 2013 at 10:42

    Non ho idea del gustoche potrebbe avere questo dessert.. ma mi stuzzica parecchio.. baci e buon inizio settimana 🙂

  • Reply
    xcesca
    4 Novembre 2013 at 10:55

    Interessante! Non ne avevo mai sentito parlare!
    Buon inizio settimana anche a te!

  • Reply
    Zonzo Lando
    4 Novembre 2013 at 12:56

    Wow che scoperta veramente questa ricetta!!! Chissà che buona 🙂 Un bacio cara!

  • Reply
    lacucinadellostivale
    4 Novembre 2013 at 12:59

    Non si direbbe ma è davvero buona! :-))

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    4 Novembre 2013 at 15:15

    ma tu guarda che belle scoperte! magnifica proposta tradizionale! da provare!!!

  • Reply
    Susy Bello
    4 Novembre 2013 at 15:44

    E' sempre bello conservare le tradizioni. Sinceramente non ho mai provato nulla con il vin cotto.
    Un salutone Susy

    • Reply
      lacucinadellostivale
      4 Novembre 2013 at 22:00

      Ha un sapore particolare…dolciastro ma al tempo stesso un po' aspro..

  • Reply
    Marina
    4 Novembre 2013 at 17:25

    Ricetta perfettamente di stagione e sconosciuta 🙂

  • Reply
    Valealcioccolato
    4 Novembre 2013 at 17:27

    Io non avevo la benchè minima idea che questo dolce esistesse :O Deve essere molto buono 🙂
    Un bacione :****

  • Reply
    Simo
    4 Novembre 2013 at 19:54

    che buono deve essere…lo proverei davvero volentieri!

  • Reply
    lagreg74
    4 Novembre 2013 at 20:16

    Il nostro patrimonio gastronomico è strepitoso e pieno di sorprese! Mai mangiato il grano cotto, pastiera a parte, ed il vino cotto però nelle Marche utilizziamo molto il mosto.
    Davvero interessante questa proposta…

    Bacioni
    Silvia

    • Reply
      lacucinadellostivale
      4 Novembre 2013 at 22:03

      Anch'io l'avevo mangiato solo nella pastiera fino a ieri…adesso che l'ho scoperto anche così lo userò più spesso! 😉

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    5 Novembre 2013 at 8:18

    Ma pensa te.
    Andiamo sempre a cercare cose strane in giro ed invece le abbiamo ad uno sputo da casa.
    Sono molto curiosa di assaggiarlo sai? 🙂
    Eh si…manca poco e finalmente ci vedremo davvero! Non vedo l'ora (scusa il gioco di parole)
    Tanti bacini!

  • Reply
    Miss Mou
    5 Novembre 2013 at 13:09

    Che ricetta particolare!!

  • Reply
    speedy70
    6 Novembre 2013 at 0:19

    questo mi mancava, grazie Chiara!!!!

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