Se anche voi, almeno una volta nella vita, avete assaggiato i pancakes, converrete con me sul fatto che sono una vera goduria mattutina. Sono un piacere che mi concedo spessissimo il fine settimana durante quelle colazioni lente, in rilassatezza e con la musica in sottofondo.
Immancabile l’abbinamento con lo sciroppo d’acero, magari tiepido, e con tanta frutta fresca: tra la mia preferita mirtilli e lamponi.
Negli Stati Uniti insieme ai french toast erano la colazione di tutti i giorni, qui purtroppo (o meglio dire per fortuna) sono più rari…. 🙂 Avevamo anche portato una bottiglietta di sciroppo d’acero dagli States ma a causa della pressione a 12.000 mt è esplosa nella valigia impregnando per bene tutti i vestiti…non vi dico la gioia quando abbiamo scoperto il disastro!!
Questa ricetta è il risultato di tanti esperimenti e trovo che così i pancakes abbiano una consistenza davvero perfetta: morbidi e spugnosi per assorbire lo sciroppo al punto giusto. Ho sostituito il burro presente in molte ricette con l’olio di semi ma sono certa che anche con l’aggiunta di una noce di burro siano divini.
Che dite, vi ho fatto venire voglia di provarli? A me è venuta voglia di accendere lo stereo e andare in cucina a prepararli…….Buona giornata gente!
Ingredienti per 6 pancakes:
175 ml di latte intero
115 g di farina 00
40 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 uovo
un pizzico di sale
olio di semi
sciroppo d’acero – frutti di bosco
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale (ingredienti secchi). In un’altra ciotola mescolate con una frusta a mano le uova con il latte (ingredienti umidi).
Unite gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto liscio con la consistenza di una pastella piuttosto dura e densa.
Lasciate riposare per almeno una mezzoretta a temperatura ambiente. Potete anche preparare la pastella la sera prima e lasciarla in frigo tutta la notte. La mattina vi bastera riportarla a temperatura ambiente per una mezzora.
Trascorso questo tempo, scaldate una padella antiaderente e ungetela con dell’olio di semi. Versate al centro della padella un mestolo della pastella e lasciate cuocere a fuoco medio-alto circa 2 minuti per lato. Noterete che il pancake va girato quando inizieranno a formarsi delle bolle sulla superficie. Continuate finche’ avrete terminato la pastella.
A parte scaldate lo sciroppo d’acero per pochi minuti in un pentolino e versatene una dose generosa sul pancake. Decorate con la frutta desiderata e servite.
46 Comments
Mimma e Marta
22 Luglio 2014 at 5:20Non c'è modo migliore per iniziare la giornata! Sciroppo d'acero e frutti di bosco: abbinamento perfetto. Peccato per la bottiglietta…per fortuna ormai si trova anche qui 🙂
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 5:53Per fortuna, altrimenti sarei tornata indietro a prenderne un'altra!! 😉
Sara
22 Luglio 2014 at 5:28Sono stata in viaggio di nozze negli usa e li ho assaggiati in due posti diversi. ..bhe sto x dire un'eresia lo so, ma a me non sono piaciuti x niente! !! Credo non incontrino i miei gusti ma mi è rimasta la curiosità di rifarmeli x vedere se c'è possibilità di cambiare idea! se mi cimentaro' mi affidero' alla tua ricetta..i tuoi hanno un bellissimo aspetto!
buona giornata cara!! kiss
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 5:54Hahaha infatti l'avevo letto ma secondo me sei stata sfortunata e hai trovato un posto che non li faceva bene…altrimenti non me lo spiegherei proprio!! 😛
A tuo marito sono piaciuti?
m4ry
22 Luglio 2014 at 5:33Che bella faccia che hanno i tuoi pancakes..a colazione non li ho mai mangiati..ne ho provato una volta una versione salata…ma mi sono sempre ripromessa di lanciarmi nell'impresa appena sveglia, perché sono velocissimi da preparare ! Brava la mia Chiara ! Ti abbraccio :*
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 5:56Sì sì che devi provarli…poi proprio voi che amate le colazioni lente…questi sono decisamente perfetti!! Bacio
Michela Sassi
22 Luglio 2014 at 6:25Questi pancakes, migliorano la giornata solo a guardarli… sono splendidi e lo sciroppo d'acero… mon amour!!!
Bravissima Chiara!
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 11:27anche mon amour!!!! *_*
Maira
22 Luglio 2014 at 7:00Mmm terrò a mente questa ricetta, mi hai fatto venir voglia di pancakes spugnosi inzuppati di sciroppo d'acero!!!
Grazie per aver condiviso la ricetta!
Maira
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 11:44È un piacere! 🙂
Dolci a gogo
22 Luglio 2014 at 7:06Mamma che delizia un acolazione da sogno questa tesoro, li adoro cosi cicciosi e golosissimi!Baci,Imma
Marghe
22 Luglio 2014 at 7:54Anche io ne vado pazza, ogni tanto me li preparo al sabato per una tarda colazione/pranzo è davvero è una gioia per il palato e lo stomaco 🙂
Mamma mia, immagino che sconforto trovare lo sciroppo ovunque in valigia o_O meno male che mi hai avvisato, avrei fatto il tuo stesso "errore" tra qualche giorno visto che vado in vacanza proprio in America e i souvenir gastronomici per me sono sempre la prima scelta ;)))
Un bacione e… adesso ho voglia di uno di quei sofficissimi pancake!!
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 8:46Ma guarda a me non era mai successo…. :O che invidia un viaggio negli States!!!!
Sara e Laura-PancettaBistrot
22 Luglio 2014 at 8:16Decisamente una colazione da sogno Chiara!!
Povera il disastro della valigia:( Spesso ho riportato salse e liquidi dal Giappone, ma non mi è mai successo per fortuna…
Complimenti per i tuoi pancakes: perfetti!!!!
Buona giornata ! Baci!!
Laura
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 11:41Anche a me non era mai successo prima d'ora!!!! :O
conunpocodizucchero Elena
22 Luglio 2014 at 8:30decisamente sì, mi hai fatto venire una gran voglia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 11:39*_*
Acquolina
22 Luglio 2014 at 9:15che buoni! anche a me ricordano le vacanze! 🙂
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 11:39Li amo troppo!!! 🙂
Giulia Cappelli
22 Luglio 2014 at 9:50Quando ero ancora a casa dai miei la mia mamy li faceva a me e a mia sorella per la colazione della domenica!! sono deliziosi e goduriosi!! gnammy! ti abbraccio!
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 20:06Eh ma che fortuna!! 🙂
elenuccia
22 Luglio 2014 at 10:43Sai che e' capitato anche a me lo scoppio della bottiglia di sciroppo? quando ho aperto la valigia c'era un odore di sciroppo fortissimo e tutti i vestiti da buttare. Mi e' venuta talmente rabbia che non l'ho piu' voluto toccare per ben due anni!
I pancakes sono favolosi, io li preferisco di gran lunga ai french toast. Se vivessi in america credo che diventerei una botte a furia di fare colazione a pancakes
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 20:06Idem!!! 😀
Ileana Pavone
22 Luglio 2014 at 11:48Mi piacciono tanto i pancakes anche se li mangio raramente, i tuoi sono davvero perfetti mia cara ^_^
Un bacione :***
Francesca P.
22 Luglio 2014 at 17:46Confermo, una colazione coi pancakes è speciale e te la ricordi… 😉
Ho tutto un libro dedicato a loro, ma voglio provare anche la tua versione perchè mi fido che è perfetta!
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 20:07Nuuuu lo voglio anch'io il libro sui pancakes!!!!!
Francesca P.
23 Luglio 2014 at 9:47http://www.bibliothecaculinaria.it/2472/pancake-crepes-e-blini.html
è questo 🙂
Laura Maffe
22 Luglio 2014 at 20:45Provarli?? decisamente sì, non li ho mai assaggiati! Rubo la ricetta, poi ti farò sapere 😀
lacucinadellostivale
22 Luglio 2014 at 20:50oh sì, non sai cosa ti perdi!! 🙂
Chiarapassion
22 Luglio 2014 at 22:13I pancakes li amo e poi mi portano alla mente le mie vacanze nella grande mela quindi questo tuo post lo amo ancor più…bellissimi i tuoi…da provare!
lacucinadellostivale
23 Luglio 2014 at 5:40<3
Simona Mirto
23 Luglio 2014 at 6:48Oddio Chiara… immagino quando avete aperto la valigia e avete visto lo sciroppo d'acero sui vestiti :((( panico! meglio ricordare il sapore dei pancakes e quello delle vacanze… io li adoro e i tuoi si vede che sono superlativi:* bacione:)
Mirtillo E Lampone
23 Luglio 2014 at 15:23A me in valigia per ora è esploso solo l'acetone…per fortuna è meno appiccicoso dello sciroppo d'acero 🙂 I pancakes sono buoni si…però ti dirò mi aspettavo meglio, preferisco le crepes!
Un bacione grande!
lacucinadellostivale
24 Luglio 2014 at 8:33Oddio con l'acetone chissà che profumino in borsa…. 😀
Cherry Blossom
23 Luglio 2014 at 16:22deliziosi!! mi piacciono tantissimo ma non ho mai provato a farli a casa.. seguirò la tua ricetta 😀
un bacione
sabrina
lacucinadellostivale
24 Luglio 2014 at 8:33Sììì poi fammi sapere! 🙂
Elisa Cima
23 Luglio 2014 at 16:27Nuoooooooo lo sciropposa ero sparso in valigia nooooo!!!!
Non oso pensare alle vostre facce…
Probabilmente saranno state simili a quella della mia amica a cui in valigia le è esplosa una bottiglia di Amuchina!!!
Comunque…valigie a parte…
I pancake io li adoro!
Le poche volte in cui li ho preparati mi sono sentita in super colpa dopo averli mangiati ; )
Ma la tua versione con l'olio e al massimo una noce di burro è più magra giustoooo???!!??
Mmmm….non vedo l'ora arrivi il week end per godermi una lenta colazione con queste delizie!
Un bacione!!!
lacucinadellostivale
24 Luglio 2014 at 8:34Sì Eli, se poi fai come noi e ti salti il pranzo…alla fine non è niente di grave no? 😉 un bacetto
Angela Dolcinboutique
23 Luglio 2014 at 19:49Ciao Chiara eccomi qui a curiosare da te …e ho fatto proprio bene hai un blog fantastico, ti seguo anche io molto volentieri!
Ma sai che mi hai salvato da un disastro? Ho mia figlia in Inghilterra e le avevo detto di comprarmi una bottiglietta di vaniglia liquida e una di sciroppo d'acero!…Immediatamente contrordine :). E' un sacco di tempo che non faccio i pancakes, mamma mia che voglia! Un saluto grande, Angela
lacucinadellostivale
24 Luglio 2014 at 8:35hehehe..per la vaniglia perchè non ti fai l'estratto in casa? è ottimo! 🙂
Claudia
24 Luglio 2014 at 7:55Eh si..li ho assaggiati la prima volta lo scorso anno.. e mi capita di rifarli spesso! Troppo buoni i tuoi.. smackkk
lacucinadellostivale
24 Luglio 2014 at 8:35Troppo troppo buoni!!!! :**
La Greg
24 Luglio 2014 at 21:27Finalmente un po' di respiro dopo l'inaugurazione della casetta…
Buoni, buoni anche se a casa mia hanno tutti una fame da lupi la mattina e finiscono per divorare quello che trovano…chissà che però non mi ci metta nei prossimi giorni visto che devo alzarmi all'alba per stirare!!!
Un bacione e buon weekend
Chiara
16 Ottobre 2015 at 18:36Ciao sn Chiara sn nuova e la prima volta ke commento ma ti seguo da parekkio….vorrei fare questi pancakes dall’aspetto morbidosi slurpissimi, ma non ho il bicarbonato. Se uso solo lievito per dolci, vengono bene lo stesso?
Grazie
Ciao Chiara
American Pancakes – Video ricetta
25 Gennaio 2017 at 21:16[…] brutta piega. La ricetta di questi pancakes arriva da una rivista americana; sono molto simili a questi (che ormai faccio ad occhi chiusi) e sono altrettanto soffici e spugnosi. Il mio consiglio è quello […]
Lory
24 Marzo 2018 at 8:13Ricetta per me numero 1 dopo tante altre.un solo uovo e niente burro!! Super soffici!!!!! Complimenti!!!