Un bambino è un amore diventato visibile.
Novalis
Cari amici,
ormai lo saprete tutti: ieri sono diventata zia!!!! Essendo il primo nipotino è un’emozione del tutto nuova che ieri mi ha lasciato tutto il giorno con un sorriso da ebete stampato in faccia. Sono andata al lavoro fischiettando – cosa che non capita spesso, anzi a dire il vero non capita mai – e nonostante dovessi lavorare anche la sera, avevo una gran carica dentro.
Sarò in attesa tutta la settimana visto che abito a 300 km da mio fratello ma sabato arriva presto e potrò finalmente stringere tra le braccia quel cucciolotto.
Vista l’occasione bisogna festeggiare alla grande. E allora vi offro una fetta di babà al rum preparato qualche tempo fa nel nuovo stampo da chiffon cake. Si sa, il marito ha delle manie di grandezza e mi ha chiesto di prepararglielo in quello stampo anziché nei classici piccolini. Dico solo che io non amo il babà e che praticamente se l’è mangiato da solo!!
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
300 g di farina 0
100 g di burro
45 g di zucchero
4 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
Ingredienti bagna al rum:
500 ml di acqua
250 g di zucchero
250 ml di rum
In una ciotola o nella planetaria mettete le uova, lo zucchero, il burro, il sale e il lievito di birra sbriciolato. Con uno sbattitore lavorate il tutto per una decina di minuti, poi aggiungete la farina setacciata e continuate a lavorare l’impasto fino a che diventa elastico e si stacca completamente dalle pareti della ciotola.
Imburrate lo stampo per il babà e versate l’impasto al suo interno cercando di livellarlo in modo omogeneo. Coprite con un coperchio e lasciate lievitare per circa 2 ore finchè l’impasto non sarà arrivato ai bordi della teglia.
Trascorso il tempo di lievitazione, infornate in forno già caldo a 200° gradi per circa 30 minuti. Togliete dal forno quando la superficie sarà dorata.
Nel frattempo preparate la bagna facendo bollire per 10 minuti circa l’acqua e lo zucchero. Poi quando si sarà raffreddata, aggiungete il rum.
Bucherellate tutta la superficie del babà con uno stuzzicadenti e versatevi la bagna al rum.
Lasciate riposare il babà per almeno 2 ore in frigo prima di servirlo.
Note:
Le dosi per la bagna al rum sono indicative perchè sono soggette al gusto personale. In questo caso sono abbastanza abbondanti, se volete diminuitele ma mantenete la proporzione di rum e acqua per dare al babà il classico sapore alcolico.
Benvenuto al mondo piccolino e buona vita!!
45 Comments
sabina
25 Marzo 2014 at 21:07ma congratulazioni e BENVENUTO PIETRO!!!
è una emozione grandissima….goditelo più che puoi finchè è piccolino (la mia ha ormai 17 anni)
fantastica anche la torta, non c'è che dire
buona notte
sabina
lacucinadellostivale
26 Marzo 2014 at 6:59Grazie Sabi, stando lontani sarà un po' difficile ma farò del mio meglio per essere una super zia!! 🙂
clara
25 Marzo 2014 at 21:28Ti capisco! A me sono arrivati 2 nipotini in meno di un mese l'uno dall'altro! Che emozione! Anch'io ce li ho lontani però ed una ancora non la ho potuta vedere. Che peccato!
Fantastica torta per Pietro! Lo stampo e l'idea del marito hanno dato degli ottimi risultati!
Complimenti e tanti auguri!
lacucinadellostivale
26 Marzo 2014 at 7:00È veramente un peccato essere lontani dai propri cari però dai, così avrà modo di farsi le vacanze dalla zia quando sarà più grande no? 😉
I SOGNI DI CLAUDETTE
25 Marzo 2014 at 22:11Benvenuto al nipotino…evviva!! è sempre una gioia…..
Bellissimo il tuo mega Babà…confesso anche a me nn piace molto, ma sono belli da vedere….un abbraccio Claudette
lacucinadellostivale
26 Marzo 2014 at 7:01Lo stesso vale per me!! 😉
~ Inco
25 Marzo 2014 at 22:12auguroni a Pietro e complimenti a te per questo meraviglioso babà!!
buona serata.
Inco
lacucinadellostivale
26 Marzo 2014 at 7:01Grazie Inco!! :*
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
26 Marzo 2014 at 5:27Benvenuto Pietro e tantissimi auguri a te… Neo zia!!:)
Come non festeggiare?!! Questo super baba è perfetto.. Mi piace l'uso dello stampo da chiffon.. Io non ho mai fatto i baba ma credo che in uno stampo grande resti ancora più soffice.. O sbaglio?!
Comunque buonissimo!!
Baci
Vale
lacucinadellostivale
26 Marzo 2014 at 7:02Sì resta molto soffice anche se poi andrebbe consumato in un paio di giorni al massimo…
Susy Bello
26 Marzo 2014 at 5:39Auguroni zia! Non prendo una fetta del tuo babà perchè sono astemia ma ha un aspetto delizioso.
Un salutone Susy
lacucinadellostivale
26 Marzo 2014 at 7:03Grazie Susy! Un abbraccio
m4ry
26 Marzo 2014 at 7:05Auguri ziaaaaaaaaa !!!!! bella che sei….e poi, guada qui che dolce super che hai preparato per festeggiare l'arrivo di Pietro..hai fatto bene, bisogna già cominciare a viziarlo questo ragazzino 😉 Ti abbraccio !
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:50Un abbraccio Mary!!
Ale
26 Marzo 2014 at 8:01Ancora auguri zietta…e complimenti per questo enorme babà, anche a mio marito piacerebbe tanto, mentre io proprio preferisco altro…come te! 🙂
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:52Sarà un dolce da uomini? 🙂
lagreg74
26 Marzo 2014 at 8:32Non piace neanche a me…ma evidentemente a tuo marito tanto, tanto per esserselo fatto fuori da solo!
Le zie hanno sempre un'ascendente speciale sui nipoti maschi…secondo me s'innamorerà subito di te!!!
Baci
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:52…lo spero! 😉
Monica Chiocca
26 Marzo 2014 at 8:38Allora intanto auguri ziaaaa!!! L'emozione più forte allora sarà sabato… dai che è vicino,manca poco!
Io il babà lo amo,ma ho paura di cucinarlo a un napoletano come il mio. Poi mi direbbe che non va bene,che giù è più buono!
Quasi quasi potrei però servirlo come hai fatto tu, un babà dall'aspetto di un non-babà!
Ancora congratulazioni zia chiara! Un bacione grande
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:53Cioè rompitortini è napoletano? Mi sembrava veneto DOC! 😉
Simo
26 Marzo 2014 at 8:43che bella emozione, tanti auguri, manda al piccolo patato un bacino da parte mia!
E poi se ti avanza una fetta di dolce, te la rubo volentieri…mmm!!!
baciotto
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:54Grazie Simo!
Acquolina
26 Marzo 2014 at 10:37ti capisco, ho una nipotina, anche per gli zii è una bella emozione!
il babà è bellissimo, goloso anche tuo marito, eh? 😀
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:54No di piuuuuu!!! 🙂
Claudia
26 Marzo 2014 at 12:09Ti rinnovo i miei auguri ziaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. dai dai che sabato arriva presto!! Mi raccomando rendici partecipe dell'emozione che proverai quando lo vedrai eh!!!! Un mega babaone a forma di ciambella!!!! mamma mia chissà che bontà.. Prima o poi proverò a farlo anche io.. un baciotto
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:55Ormai ci siamo…tu potresti provare a farlo con la pm…
Maira
26 Marzo 2014 at 16:49Mmm che buono!!! E bravo tuo marito!
Tanti auguri zia!!!
Maira
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:57Grazie Maira!
Simona Mirto
26 Marzo 2014 at 21:15tesoro congratulazioni anche qui per questo meraviglioso evento… io divento zia ad ottobre… :* splendido il tuo babà.. sai che è uno dei miei dolci preferiti? da buona napoletana che sono non poteva essere altrimenti:*
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:57Ma infatti! Sicuramente però a te riesce meglio!! :**
Mimma e Marta
27 Marzo 2014 at 6:57Tanti auguri per la nascita di Pietro, è sempre un'emozione speciale! 🙂 Ottimo il tuo enorme babà!
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:58Grazie!! 🙂
elenuccia
27 Marzo 2014 at 8:25Io sono zia di due nipotine piccole e ti capisco benissimo. Conosco il sorrisino ebete 😉
purtroppo anche mio fratello abita a 360km da noi quindi alla fine purtroppo riesco a vedere le bimbe troppo poco rispetto a quello che vorrei. Comunque ogni minuto con loro è sempre delizioso. Sono davvero felicissima per te. Congratulazioni
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:58Ecco allora mi capisci alla perfezione…
la signorina pici e castagne
27 Marzo 2014 at 10:17io amo il babà!! lo amo alla follia!!! e pensa che alla fine di un pranzo dove non avevo mangiato praticamente nulla, arrivarono i babà ed io no naspettavo altro. mio marito(in buona fede poveretto) non me li fece servire perchè disse che a me non piacevano!!!
ci credi che m' è rimasta voglia di babà da quel giorno?!?!?!?!? : )))
sto guardando la tua torta con due occhi che non immagini….
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:59Hehehe…povera Pici….
Chiarapassion
27 Marzo 2014 at 15:58Auguri zietta e benvenuto Pietro. Ora sei nel club delle zie che possono viziare i nipotini, perché le zie lo possono fare 😀
Ottimo il tuo babà ne rubo una fetta.
lacucinadellostivale
28 Marzo 2014 at 6:59Tu dici? Ottimo allora! 😉
conunpocodizucchero Elena
28 Marzo 2014 at 16:54bello Pietro delle zie (sì io mi sento un po' zia di tutti i vostri figli/nipotini) 😀
Silvia- Perle ai Porchy
29 Marzo 2014 at 0:32Do ma ni è sabato, do ma ni è sabato, do ma ni è sabatooooo!!!! Benvenuto Pietroooooo!! <3 Goditelo amica mia!!
Alessandra Gio
30 Marzo 2014 at 21:03Innanzitutto 1000 auguri, Chiara, al piccolino e alla sua mamma…e poi a te, novella zia! E poi, questo babà…nemmeno per me è uno dei dolci preferiti, eppure vedere la sua morbidezza nelle tue foto mi fa venir una gran voglia di assaggiarlo!! 😀
An Lullaby
1 Aprile 2014 at 20:33Congratulazioni!!! Ho provato anch'io la tua gioia!!!Purtroppo non ho provato la gioia di mangiare questa meraviglia!!Ma è un'opera d'arte!! 😮
lacucinadellostivale
3 Aprile 2014 at 10:42Grazie cara!!! :*
Silvia Pesce
3 Aprile 2014 at 17:58Mamma mia che babà enormeeee 🙂 sai che non li ho mai fatti i babà?!? devo assolutamente provarli 🙂
Tanti auguri per essere diventata zia 🙂 si sente che sprizzi gioia da tutti pori ;D
bacione e buona serata!
Silvia
Vaty ♪
17 Maggio 2014 at 20:56Tesoro! Ho figurato babà su google e sei uscita tu! Fantastica la versione con stampo chiffon !!! L'ho appena fatta anch'io chiara! E congratulazioni Tesorina!'