Dolci/ Torte e Crostate

Babà al rum e benvenuto Pietro!

Un bambino è un amore diventato visibile.
                                                 Novalis


Cari amici,
ormai lo saprete tutti: ieri sono diventata zia!!!! Essendo il primo nipotino è un’emozione del tutto nuova che ieri mi ha lasciato tutto il giorno con un sorriso da ebete stampato in faccia. Sono andata al lavoro fischiettando – cosa che non capita spesso, anzi a dire il vero non capita mai – e nonostante dovessi lavorare anche la sera, avevo una gran carica dentro.
Sarò in attesa tutta la settimana visto che abito a 300 km da mio fratello ma sabato arriva presto e potrò finalmente stringere tra le braccia quel cucciolotto.
Vista l’occasione bisogna festeggiare alla grande. E allora vi offro una fetta di babà al rum preparato qualche tempo fa nel nuovo stampo da chiffon cake. Si sa, il marito ha delle manie di grandezza e mi ha chiesto di prepararglielo in quello stampo anziché nei classici piccolini. Dico solo che io non amo il babà e che praticamente se l’è mangiato da solo!!

Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
300 g di farina 0
100 g di burro
45 g di zucchero
4 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale

Ingredienti bagna al rum:

500 ml di acqua
250 g di zucchero
250 ml di rum
In una ciotola o nella planetaria mettete le uova, lo zucchero, il burro, il sale e il lievito di birra sbriciolato. Con uno sbattitore lavorate il tutto per una decina di minuti, poi aggiungete la farina setacciata e continuate a lavorare l’impasto fino a che diventa elastico e si stacca completamente dalle pareti della ciotola.
Imburrate lo stampo per il babà e versate l’impasto al suo interno cercando di livellarlo in modo omogeneo. Coprite con un coperchio e lasciate lievitare per circa 2 ore finchè l’impasto non sarà arrivato ai bordi della teglia. 
Trascorso il tempo di lievitazione, infornate in forno già caldo a 200° gradi per circa 30 minuti. Togliete dal forno quando la superficie sarà dorata. 
Nel frattempo preparate la bagna facendo bollire per 10 minuti circa l’acqua e lo zucchero. Poi quando si sarà raffreddata, aggiungete il rum. 
Bucherellate tutta la superficie del babà con uno stuzzicadenti e versatevi la bagna al rum.
Lasciate riposare il babà per almeno 2 ore in frigo prima di servirlo. 
Note:
Le dosi per la bagna al rum sono indicative perchè sono soggette al gusto personale. In questo caso sono abbastanza abbondanti, se volete diminuitele ma mantenete la proporzione di rum e acqua per dare al babà il classico sapore alcolico. 

Benvenuto al mondo piccolino e buona vita!!

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45 Comments

  • Reply
    sabina
    25 Marzo 2014 at 21:07

    ma congratulazioni e BENVENUTO PIETRO!!!
    è una emozione grandissima….goditelo più che puoi finchè è piccolino (la mia ha ormai 17 anni)
    fantastica anche la torta, non c'è che dire
    buona notte
    sabina

    • Reply
      lacucinadellostivale
      26 Marzo 2014 at 6:59

      Grazie Sabi, stando lontani sarà un po' difficile ma farò del mio meglio per essere una super zia!! 🙂

  • Reply
    clara
    25 Marzo 2014 at 21:28

    Ti capisco! A me sono arrivati 2 nipotini in meno di un mese l'uno dall'altro! Che emozione! Anch'io ce li ho lontani però ed una ancora non la ho potuta vedere. Che peccato!
    Fantastica torta per Pietro! Lo stampo e l'idea del marito hanno dato degli ottimi risultati!
    Complimenti e tanti auguri!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      26 Marzo 2014 at 7:00

      È veramente un peccato essere lontani dai propri cari però dai, così avrà modo di farsi le vacanze dalla zia quando sarà più grande no? 😉

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    25 Marzo 2014 at 22:11

    Benvenuto al nipotino…evviva!! è sempre una gioia…..
    Bellissimo il tuo mega Babà…confesso anche a me nn piace molto, ma sono belli da vedere….un abbraccio Claudette

  • Reply
    ~ Inco
    25 Marzo 2014 at 22:12

    auguroni a Pietro e complimenti a te per questo meraviglioso babà!!
    buona serata.
    Inco

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    26 Marzo 2014 at 5:27

    Benvenuto Pietro e tantissimi auguri a te… Neo zia!!:)
    Come non festeggiare?!! Questo super baba è perfetto.. Mi piace l'uso dello stampo da chiffon.. Io non ho mai fatto i baba ma credo che in uno stampo grande resti ancora più soffice.. O sbaglio?!

    Comunque buonissimo!!
    Baci
    Vale

    • Reply
      lacucinadellostivale
      26 Marzo 2014 at 7:02

      Sì resta molto soffice anche se poi andrebbe consumato in un paio di giorni al massimo…

  • Reply
    Susy Bello
    26 Marzo 2014 at 5:39

    Auguroni zia! Non prendo una fetta del tuo babà perchè sono astemia ma ha un aspetto delizioso.
    Un salutone Susy

  • Reply
    m4ry
    26 Marzo 2014 at 7:05

    Auguri ziaaaaaaaaa !!!!! bella che sei….e poi, guada qui che dolce super che hai preparato per festeggiare l'arrivo di Pietro..hai fatto bene, bisogna già cominciare a viziarlo questo ragazzino 😉 Ti abbraccio !

  • Reply
    Ale
    26 Marzo 2014 at 8:01

    Ancora auguri zietta…e complimenti per questo enorme babà, anche a mio marito piacerebbe tanto, mentre io proprio preferisco altro…come te! 🙂

  • Reply
    lagreg74
    26 Marzo 2014 at 8:32

    Non piace neanche a me…ma evidentemente a tuo marito tanto, tanto per esserselo fatto fuori da solo!
    Le zie hanno sempre un'ascendente speciale sui nipoti maschi…secondo me s'innamorerà subito di te!!!
    Baci

  • Reply
    Monica Chiocca
    26 Marzo 2014 at 8:38

    Allora intanto auguri ziaaaa!!! L'emozione più forte allora sarà sabato… dai che è vicino,manca poco!
    Io il babà lo amo,ma ho paura di cucinarlo a un napoletano come il mio. Poi mi direbbe che non va bene,che giù è più buono!
    Quasi quasi potrei però servirlo come hai fatto tu, un babà dall'aspetto di un non-babà!
    Ancora congratulazioni zia chiara! Un bacione grande

  • Reply
    Simo
    26 Marzo 2014 at 8:43

    che bella emozione, tanti auguri, manda al piccolo patato un bacino da parte mia!
    E poi se ti avanza una fetta di dolce, te la rubo volentieri…mmm!!!
    baciotto

  • Reply
    Acquolina
    26 Marzo 2014 at 10:37

    ti capisco, ho una nipotina, anche per gli zii è una bella emozione!
    il babà è bellissimo, goloso anche tuo marito, eh? 😀

  • Reply
    Claudia
    26 Marzo 2014 at 12:09

    Ti rinnovo i miei auguri ziaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. dai dai che sabato arriva presto!! Mi raccomando rendici partecipe dell'emozione che proverai quando lo vedrai eh!!!! Un mega babaone a forma di ciambella!!!! mamma mia chissà che bontà.. Prima o poi proverò a farlo anche io.. un baciotto

  • Reply
    Maira
    26 Marzo 2014 at 16:49

    Mmm che buono!!! E bravo tuo marito!

    Tanti auguri zia!!!

    Maira

  • Reply
    Simona Mirto
    26 Marzo 2014 at 21:15

    tesoro congratulazioni anche qui per questo meraviglioso evento… io divento zia ad ottobre… :* splendido il tuo babà.. sai che è uno dei miei dolci preferiti? da buona napoletana che sono non poteva essere altrimenti:*

  • Reply
    Mimma e Marta
    27 Marzo 2014 at 6:57

    Tanti auguri per la nascita di Pietro, è sempre un'emozione speciale! 🙂 Ottimo il tuo enorme babà!

  • Reply
    elenuccia
    27 Marzo 2014 at 8:25

    Io sono zia di due nipotine piccole e ti capisco benissimo. Conosco il sorrisino ebete 😉
    purtroppo anche mio fratello abita a 360km da noi quindi alla fine purtroppo riesco a vedere le bimbe troppo poco rispetto a quello che vorrei. Comunque ogni minuto con loro è sempre delizioso. Sono davvero felicissima per te. Congratulazioni

  • Reply
    la signorina pici e castagne
    27 Marzo 2014 at 10:17

    io amo il babà!! lo amo alla follia!!! e pensa che alla fine di un pranzo dove non avevo mangiato praticamente nulla, arrivarono i babà ed io no naspettavo altro. mio marito(in buona fede poveretto) non me li fece servire perchè disse che a me non piacevano!!!
    ci credi che m' è rimasta voglia di babà da quel giorno?!?!?!?!? : )))
    sto guardando la tua torta con due occhi che non immagini….

  • Reply
    Chiarapassion
    27 Marzo 2014 at 15:58

    Auguri zietta e benvenuto Pietro. Ora sei nel club delle zie che possono viziare i nipotini, perché le zie lo possono fare 😀
    Ottimo il tuo babà ne rubo una fetta.

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    28 Marzo 2014 at 16:54

    bello Pietro delle zie (sì io mi sento un po' zia di tutti i vostri figli/nipotini) 😀

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    29 Marzo 2014 at 0:32

    Do ma ni è sabato, do ma ni è sabato, do ma ni è sabatooooo!!!! Benvenuto Pietroooooo!! <3 Goditelo amica mia!!

  • Reply
    Alessandra Gio
    30 Marzo 2014 at 21:03

    Innanzitutto 1000 auguri, Chiara, al piccolino e alla sua mamma…e poi a te, novella zia! E poi, questo babà…nemmeno per me è uno dei dolci preferiti, eppure vedere la sua morbidezza nelle tue foto mi fa venir una gran voglia di assaggiarlo!! 😀

  • Reply
    An Lullaby
    1 Aprile 2014 at 20:33

    Congratulazioni!!! Ho provato anch'io la tua gioia!!!Purtroppo non ho provato la gioia di mangiare questa meraviglia!!Ma è un'opera d'arte!! 😮

  • Reply
    Silvia Pesce
    3 Aprile 2014 at 17:58

    Mamma mia che babà enormeeee 🙂 sai che non li ho mai fatti i babà?!? devo assolutamente provarli 🙂
    Tanti auguri per essere diventata zia 🙂 si sente che sprizzi gioia da tutti pori ;D
    bacione e buona serata!
    Silvia

  • Reply
    Vaty ♪
    17 Maggio 2014 at 20:56

    Tesoro! Ho figurato babà su google e sei uscita tu! Fantastica la versione con stampo chiffon !!! L'ho appena fatta anch'io chiara! E congratulazioni Tesorina!'

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