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Crostata morbida alla frutta con crema al limone

Ci sono ricette per le quali scatta subito il colpo di fulmine.
Questa è una di quelle.
Trovata dalla dolcissima Enrica, me ne sono innamorata subito. Mi incuriosiva l’idea di una base morbida che più che una frolla ricorda un pan di spagna.
Purtroppo a differenza di lei non avevo la frutta più adatta a questo tipo di torta ma solo pesche e ciliegie. Poco male comunque, l’abbinamento con la crema ha costituito un connubio perfetto. L’ingegnere, dopo averne spazzolata una grossa fetta, ha detto che non riusciva a capire se gli era piaciuta o meno ed ha dovuto mangiarsene un’altra fetta. Dev’essere stato un grandissimo sforzo!!
Per la base ho usato pari pari la ricetta di Enrica mentre ho voluto sostituire la crema pasticcera con una profumatissima crema al limone. Per la bagna solo dell’acqua, zucchero e maraschino.
Non posso fare a meno che consigliarvi questa torta perchè è davvero
S P E T T A C O L A R E. Grazie Enrica!!
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Crostata morbida alla frutta fresca
Un dolce facile e goloso che si adatta a qualsiasi tipo di frutta come fragole, frutti di bosco o frutta fresca mista.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la crostata morbida
Per la crema al limone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la crostata morbida
Per la crema al limone
Istruzioni
Per la crostata
  1. Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare un composto gonfio e spumoso, poi aggiungete il burro fuso intiepidito, il latte e continuate a mescolare.
  2. Setacciate la farina con il lievito e la scorza di limone ed aggiungetela al composto di uova.
  3. Versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e infornate a 180° statico per circa 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare su di una gratella.
Per la crema al limone
  1. Nel frattempo preparate la crema al limone. Montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la maizena, il latte e mescolate. Trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere la crema con le bucce del limone. Cuocete la crema a fuoco lento mescolando di continuo per non far creare grumi. Appena la crema inizia ad addensarsi, aggiungete il succo di limone filtrato. Togliete quindi la scorza di limone e fate raffreddare.
  2. Se utilizzate il Bimby potete polverizzare lo zucchero e la buccia di limone 20 sec a vel. turbo, poi unire tutti gli altri ingredienti e cuocere la crema 7 min 80° vel 4.
Per il montaggio del dolce
  1. Mettete la base su di un piatto da portata e scavate un po’ il centro per inserire la crema. Bagnate con la vostra bagna preferita (io sciroppo di acqua, zucchero e maraschino), poi farcite con la crema e decorate la torta con tanta frutta fresca.
Recipe Notes

Con questi dosi potete utilizzare uno stampo rotondo da 28 cm oppure uno rettangolare da 35x11 cm.

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51 Comments

  • Reply
    Valentina
    16 Giugno 2014 at 4:59

    Voglio provare questa crostata!le tue foto e parole mi hanno stregata!

  • Reply
    Dolci a gogo
    16 Giugno 2014 at 5:03

    Deliziosa davvero ha un aspetto incantevole e goloso…sono colpita anch'io da questa meraviglia!! Bacione

  • Reply
    Chiarapassion
    16 Giugno 2014 at 6:15

    Chiara non potevi far iniziare la mia settimana in modo più bello e dolce. Qui diluvia, sembra notte ma con questa bontà hai riempito i miei occhi di colore, luce e felicità…grazie di cuore.
    P.s. Ti copierò l'idea di cuocerla nello stampo rettangolare, che ho identico e lo uso sempre troppo poco.

    • Reply
      lacucinadellostivale
      16 Giugno 2014 at 18:45

      Stellina sono contenta ti sia piaciuta…noi l'abbiamo adorata!!! non vedo l'ora di rifarla!! 😀

  • Reply
    Michela Sassi
    16 Giugno 2014 at 7:04

    Spettacolare questa crostata… Enrica è una garanzia ma anche tu non scherzi, bravissima!

  • Reply
    Luisa Piva
    16 Giugno 2014 at 8:08

    LA FOTO è SPETTACOLARE.. e la crostata è assolutamente da provare, penso che quella crema profumatissima sia divina con la frutta fresca… da fareee!!

  • Reply
    Acquolina
    16 Giugno 2014 at 8:16

    che idea! bellissima e ottima per gustare la frutta di stagione così abbondante.
    bacione
    Francesca

    • Reply
      lacucinadellostivale
      16 Giugno 2014 at 18:47

      verissimo infatti penso che prima della fine dell'estate la rifarò un sacco di volte! 🙂

  • Reply
    elenuccia
    16 Giugno 2014 at 10:54

    Mamma mia che meraviglia, e che foto stupende! fa davvero venire l'acquolina in bocca

  • Reply
    Ale
    16 Giugno 2014 at 11:46

    che incanto questa crostata e lo stampo è stupendo! complimenti cara!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      16 Giugno 2014 at 18:50

      Lo stampo in effetti fa una gran scena ma la torta in sè era buonissima!

  • Reply
    Forno Star
    16 Giugno 2014 at 12:23

    Oh mamma!!! e non aggiungo altro!

  • Reply
    Miu Mia
    16 Giugno 2014 at 13:15

    Che foto magnifiche per una ricetta altrettanto invitante! Che brava! u_u

  • Reply
    Claudia
    16 Giugno 2014 at 13:39

    Ha un bellissimo aspetto! E deve essere una vera delizia! Provai in pssato una crostata morbida.. e forse la base è simile.. Mi piace anche la scelta della frutta e la crema di limone.. smack e buon lunedì:-)

  • Reply
    m4ry
    16 Giugno 2014 at 16:04

    E vai…dopo aver mangiato le polpette da Enrica, ecco che arrivo qui da te e trovo il dolce..che meraviglia ! Mi state coccolando con colori e sapori bellissimi stasera 🙂
    Felice inizio settimana :*

  • Reply
    Simo
    16 Giugno 2014 at 16:39

    fa venir voglia di tuffarcisi dentro, in mezzo alla crema e a quella frutta così invitante…
    bacioni!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      16 Giugno 2014 at 18:54

      hai ragione Simo! il maritino deve averla pensata come te perchè ci si è tuffato alla grande!! ;PP

  • Reply
    Federica
    16 Giugno 2014 at 19:04

    giàè adoro la crostata di frutta in questa stagione, con la base morbidosa dev'essere due volte più golosa, proverò 🙂
    bellissima nello stampo rettangolare
    un bacio, buona settimana

  • Reply
    Monica Gentili
    16 Giugno 2014 at 19:24

    Incantevole questa crostata! La crema al limone è una delle cose che amo di più in assoluto, e la tua sembra davvero buonissima
    baci, Monica

    • Reply
      lacucinadellostivale
      17 Giugno 2014 at 5:34

      Sai che per me invece è stata una scoperta? Una piacevolissima scoperta!! 🙂

  • Reply
    Laura
    16 Giugno 2014 at 20:12

    Bella l'idea della base morbida!Hai capito l'ingegnere?Saggio lui!;-)

  • Reply
    Roberta Morasco
    17 Giugno 2014 at 6:37

    L'ho adocchiata anch'io questa torta da Enrica!!!!!
    Adesso mi hai fatto venire una voglia di farla….
    Bellissima Chiara, ti è venuta davvero bene!
    Foto stupende!
    Un baciottone!

  • Reply
    Alessandro Zaccaro
    17 Giugno 2014 at 11:41

    Una crostata da fuori di testa!!! bellissima e buonissima ne vorrei una fetta proprio ora!!!

    un abbraccio
    Alessandro
    http://www.fancyfactory.it

  • Reply
    Giuditta De Risi
    17 Giugno 2014 at 13:07

    Questa crostata è magnifica! L'hai resa davvero raffinata. Deve essere anche buonissima.
    Perchè non ho il dono della presentazione come te? ahhhh Gelosia alle stelle!
    Un abbraccio
    Giudy

    • Reply
      lacucinadellostivale
      17 Giugno 2014 at 18:02

      Giudy credo sia stato un caso perché di solito non mi vengono così bene! 😉

  • Reply
    Vaty ♪
    17 Giugno 2014 at 15:28

    vi guardo da un pò su fb e non vedevo ora di leggermi il tuo post, chiara!!
    mamma mia, a parte la ricetta che deve essere una certezza.. ma vogliamo parlare di come hai reso sublime questa crostata grazie a questi scatti davvero incantevoli?
    Sono folgorata!! troppo brava :***

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    17 Giugno 2014 at 17:22

    la tua versione conla crema al limone mi piace moltissimo e rende qst torta che già è uno spettacolo (fashion) di suo, un dolce ancora più fresco!
    wow! braveeee 😀

  • Reply
    Francesca P.
    17 Giugno 2014 at 21:17

    Si vede che è buonissima e freschissima, le foto ci fanno entrare dentro la frutta e dentro la crema, sembra di fonderci con la torta! Chiuderei volentieri la giornata con una fetta… so che i sogni sarebbero più dolci… 🙂

  • Reply
    Angie
    18 Giugno 2014 at 9:38

    Ottima crostata, morbida e piena di frutta come piace a me! e le foto… vogliamo parlarne?!
    meraviglia al quadrato!

  • Reply
    Adrialisa
    18 Giugno 2014 at 21:10

    Ma che meraviglia il TUO blog Chiara, complimenti davvero. Bellissime le foto e tutto sempre molto invogliante. A presto !!!

  • Reply
    lagreg
    18 Giugno 2014 at 21:31

    Tesoro me ne mandi una fettona per la colazione di domani mattina???
    Bacioni dal Salento

  • Reply
    Carmen Giunta
    19 Giugno 2014 at 16:59

    E' un trionfo di frutta, di crema al profumo di limone (libidine)…qui entrano in scena tutti e cinque i sensi!!! Complimenti Chiara! Cos'altro posso aggiungere nulla, mi sento piccina piccina in questo mondo di grandi 😉
    Carmen

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