Ci sono ricette per le quali scatta subito il colpo di fulmine.
Questa è una di quelle.
Trovata dalla dolcissima Enrica, me ne sono innamorata subito. Mi incuriosiva l’idea di una base morbida che più che una frolla ricorda un pan di spagna.
Purtroppo a differenza di lei non avevo la frutta più adatta a questo tipo di torta ma solo pesche e ciliegie. Poco male comunque, l’abbinamento con la crema ha costituito un connubio perfetto. L’ingegnere, dopo averne spazzolata una grossa fetta, ha detto che non riusciva a capire se gli era piaciuta o meno ed ha dovuto mangiarsene un’altra fetta. Dev’essere stato un grandissimo sforzo!!
Per la base ho usato pari pari la ricetta di Enrica mentre ho voluto sostituire la crema pasticcera con una profumatissima crema al limone. Per la bagna solo dell’acqua, zucchero e maraschino.
Non posso fare a meno che consigliarvi questa torta perchè è davvero
S P E T T A C O L A R E. Grazie Enrica!!
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
8 persone
|
Ingredienti
Per la crostata morbida
- 150 g farina 00
- 75 g burro
- 75 g zucchero
- 2 uova
- 2 cucchiai latte
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata
- Bagna a piacere (io acqua, zucchero e maraschino)
- Frutta fresca
Ingredienti
Per la crostata morbida
|
|
Istruzioni
Per la crostata
- Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare un composto gonfio e spumoso, poi aggiungete il burro fuso intiepidito, il latte e continuate a mescolare.
- Setacciate la farina con il lievito e la scorza di limone ed aggiungetela al composto di uova.
- Versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e infornate a 180° statico per circa 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare su di una gratella.
Per la crema al limone
- Nel frattempo preparate la crema al limone. Montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la maizena, il latte e mescolate. Trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere la crema con le bucce del limone. Cuocete la crema a fuoco lento mescolando di continuo per non far creare grumi. Appena la crema inizia ad addensarsi, aggiungete il succo di limone filtrato. Togliete quindi la scorza di limone e fate raffreddare.
- Se utilizzate il Bimby potete polverizzare lo zucchero e la buccia di limone 20 sec a vel. turbo, poi unire tutti gli altri ingredienti e cuocere la crema 7 min 80° vel 4.
Per il montaggio del dolce
- Mettete la base su di un piatto da portata e scavate un po’ il centro per inserire la crema. Bagnate con la vostra bagna preferita (io sciroppo di acqua, zucchero e maraschino), poi farcite con la crema e decorate la torta con tanta frutta fresca.
Recipe Notes
Con questi dosi potete utilizzare uno stampo rotondo da 28 cm oppure uno rettangolare da 35x11 cm.
51 Comments
Valentina
16 Giugno 2014 at 4:59Voglio provare questa crostata!le tue foto e parole mi hanno stregata!
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 6:05Vale è una vera delizia!!! 🙂
Dolci a gogo
16 Giugno 2014 at 5:03Deliziosa davvero ha un aspetto incantevole e goloso…sono colpita anch'io da questa meraviglia!! Bacione
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 6:05Era buonissima e ce la siamo spazzolata in un giorno!! 🙂
Chiarapassion
16 Giugno 2014 at 6:15Chiara non potevi far iniziare la mia settimana in modo più bello e dolce. Qui diluvia, sembra notte ma con questa bontà hai riempito i miei occhi di colore, luce e felicità…grazie di cuore.
P.s. Ti copierò l'idea di cuocerla nello stampo rettangolare, che ho identico e lo uso sempre troppo poco.
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:45Stellina sono contenta ti sia piaciuta…noi l'abbiamo adorata!!! non vedo l'ora di rifarla!! 😀
Michela Sassi
16 Giugno 2014 at 7:04Spettacolare questa crostata… Enrica è una garanzia ma anche tu non scherzi, bravissima!
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:46grazie Michi, che carina!
Luisa Piva
16 Giugno 2014 at 8:08LA FOTO è SPETTACOLARE.. e la crostata è assolutamente da provare, penso che quella crema profumatissima sia divina con la frutta fresca… da fareee!!
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:46Lo èèèè!! anzi la prossima volta faccio doppia dose!
Acquolina
16 Giugno 2014 at 8:16che idea! bellissima e ottima per gustare la frutta di stagione così abbondante.
bacione
Francesca
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:47verissimo infatti penso che prima della fine dell'estate la rifarò un sacco di volte! 🙂
elenuccia
16 Giugno 2014 at 10:54Mamma mia che meraviglia, e che foto stupende! fa davvero venire l'acquolina in bocca
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:50*_* grazie Ele
Ale
16 Giugno 2014 at 11:46che incanto questa crostata e lo stampo è stupendo! complimenti cara!
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:50Lo stampo in effetti fa una gran scena ma la torta in sè era buonissima!
Forno Star
16 Giugno 2014 at 12:23Oh mamma!!! e non aggiungo altro!
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:50*_* *_*
Miu Mia
16 Giugno 2014 at 13:15Che foto magnifiche per una ricetta altrettanto invitante! Che brava! u_u
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:51grazie cara
Claudia
16 Giugno 2014 at 13:39Ha un bellissimo aspetto! E deve essere una vera delizia! Provai in pssato una crostata morbida.. e forse la base è simile.. Mi piace anche la scelta della frutta e la crema di limone.. smack e buon lunedì:-)
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:52la crema al limone era veramente il top!!
m4ry
16 Giugno 2014 at 16:04E vai…dopo aver mangiato le polpette da Enrica, ecco che arrivo qui da te e trovo il dolce..che meraviglia ! Mi state coccolando con colori e sapori bellissimi stasera 🙂
Felice inizio settimana :*
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:52che dici, ci mettiamo in società? 🙂
Simo
16 Giugno 2014 at 16:39fa venir voglia di tuffarcisi dentro, in mezzo alla crema e a quella frutta così invitante…
bacioni!
lacucinadellostivale
16 Giugno 2014 at 18:54hai ragione Simo! il maritino deve averla pensata come te perchè ci si è tuffato alla grande!! ;PP
Federica
16 Giugno 2014 at 19:04giàè adoro la crostata di frutta in questa stagione, con la base morbidosa dev'essere due volte più golosa, proverò 🙂
bellissima nello stampo rettangolare
un bacio, buona settimana
lacucinadellostivale
17 Giugno 2014 at 5:33È davvero una goduria Fede!! Un bacio
Monica Gentili
16 Giugno 2014 at 19:24Incantevole questa crostata! La crema al limone è una delle cose che amo di più in assoluto, e la tua sembra davvero buonissima
baci, Monica
lacucinadellostivale
17 Giugno 2014 at 5:34Sai che per me invece è stata una scoperta? Una piacevolissima scoperta!! 🙂
Laura
16 Giugno 2014 at 20:12Bella l'idea della base morbida!Hai capito l'ingegnere?Saggio lui!;-)
lacucinadellostivale
17 Giugno 2014 at 5:34Un gran furbacchione, altroché!! ;pp
Roberta Morasco
17 Giugno 2014 at 6:37L'ho adocchiata anch'io questa torta da Enrica!!!!!
Adesso mi hai fatto venire una voglia di farla….
Bellissima Chiara, ti è venuta davvero bene!
Foto stupende!
Un baciottone!
lacucinadellostivale
17 Giugno 2014 at 18:00Enrica è una garanzia!! Se la provi non te ne pentiraiiii 🙂
Alessandro Zaccaro
17 Giugno 2014 at 11:41Una crostata da fuori di testa!!! bellissima e buonissima ne vorrei una fetta proprio ora!!!
un abbraccio
Alessandro
http://www.fancyfactory.it
lacucinadellostivale
17 Giugno 2014 at 18:01Io mi chiedo perché ne ho fatta solo una…era troppo buona!! 🙂
Giuditta De Risi
17 Giugno 2014 at 13:07Questa crostata è magnifica! L'hai resa davvero raffinata. Deve essere anche buonissima.
Perchè non ho il dono della presentazione come te? ahhhh Gelosia alle stelle!
Un abbraccio
Giudy
lacucinadellostivale
17 Giugno 2014 at 18:02Giudy credo sia stato un caso perché di solito non mi vengono così bene! 😉
Vaty ♪
17 Giugno 2014 at 15:28vi guardo da un pò su fb e non vedevo ora di leggermi il tuo post, chiara!!
mamma mia, a parte la ricetta che deve essere una certezza.. ma vogliamo parlare di come hai reso sublime questa crostata grazie a questi scatti davvero incantevoli?
Sono folgorata!! troppo brava :***
lacucinadellostivale
17 Giugno 2014 at 18:03Vaty detto da te… <3 <3
conunpocodizucchero Elena
17 Giugno 2014 at 17:22la tua versione conla crema al limone mi piace moltissimo e rende qst torta che già è uno spettacolo (fashion) di suo, un dolce ancora più fresco!
wow! braveeee 😀
lacucinadellostivale
17 Giugno 2014 at 18:04La prossima volta però ce ne metto il doppio di crema!! ;-ppp
Francesca P.
17 Giugno 2014 at 21:17Si vede che è buonissima e freschissima, le foto ci fanno entrare dentro la frutta e dentro la crema, sembra di fonderci con la torta! Chiuderei volentieri la giornata con una fetta… so che i sogni sarebbero più dolci… 🙂
lacucinadellostivale
19 Giugno 2014 at 9:26Fra te ne mando una fettinaaaa 🙂
Angie
18 Giugno 2014 at 9:38Ottima crostata, morbida e piena di frutta come piace a me! e le foto… vogliamo parlarne?!
meraviglia al quadrato!
lacucinadellostivale
19 Giugno 2014 at 9:26Grazie Angie, troppo gentile!
Adrialisa
18 Giugno 2014 at 21:10Ma che meraviglia il TUO blog Chiara, complimenti davvero. Bellissime le foto e tutto sempre molto invogliante. A presto !!!
lacucinadellostivale
19 Giugno 2014 at 9:26Grazie Adria e benvenuta!
lagreg
18 Giugno 2014 at 21:31Tesoro me ne mandi una fettona per la colazione di domani mattina???
Bacioni dal Salento
lacucinadellostivale
19 Giugno 2014 at 9:27Sììììì :***
Carmen Giunta
19 Giugno 2014 at 16:59E' un trionfo di frutta, di crema al profumo di limone (libidine)…qui entrano in scena tutti e cinque i sensi!!! Complimenti Chiara! Cos'altro posso aggiungere nulla, mi sento piccina piccina in questo mondo di grandi 😉
Carmen