
Buonasera amici,
avete passato un buon Natale, ehm volevo dire Ferragosto?
avete passato un buon Natale, ehm volevo dire Ferragosto?
Noi in Trentino l’abbiamo trascorso sotto la pioggia, con indosso un bel pile, 15 gradi e un buon piatto di polenta con gulasch e funghi. Decisamente un Ferragosto alternativo!
Nei prossimi giorni vi racconterò delle nostre avventure e di paesaggi mozzafiato, ma nel frattempo volevo proporvi queste polpette di melanzane preparate prima della partenza. La ricetta è facilissima, di quelle che ti salvano dall’arrivo improvviso di amici a cena o di quelle che puoi preparare in anticipo come stuzzichino-aperitivo per un buffet.
Vi ho già parlato qui dell’harissa, ma per chi se lo fosse perso, l’harissa è una pasta speziata e aromatica, molto usata nei Paesi del nord Africa e nel Medio Oriente.
La ricetta varia da Paese a Paese ma di base include una miscela di peperoncini piccanti, aglio, olio d’oliva e spezie come cumino, coriandolo e menta. Spesso contiene anche pomodori e petali di rosa.
E’ ottima con lo yogurt bianco ma potete utilizzarla anche per insaporire zuppe o marinare la carne o il pesce.
Nei prossimi giorni vi racconterò delle nostre avventure e di paesaggi mozzafiato, ma nel frattempo volevo proporvi queste polpette di melanzane preparate prima della partenza. La ricetta è facilissima, di quelle che ti salvano dall’arrivo improvviso di amici a cena o di quelle che puoi preparare in anticipo come stuzzichino-aperitivo per un buffet.

Vi ho già parlato qui dell’harissa, ma per chi se lo fosse perso, l’harissa è una pasta speziata e aromatica, molto usata nei Paesi del nord Africa e nel Medio Oriente.
La ricetta varia da Paese a Paese ma di base include una miscela di peperoncini piccanti, aglio, olio d’oliva e spezie come cumino, coriandolo e menta. Spesso contiene anche pomodori e petali di rosa.
E’ ottima con lo yogurt bianco ma potete utilizzarla anche per insaporire zuppe o marinare la carne o il pesce.
Io anche questa volta l’ho usata con lo yogurt. Si capisce che è la mia dip preferita con le polpette?

Ingredienti per 2 persone:
1 grossa melanzana
1 uovo
1/2 spicchio di aglio
3/4 cucchiai di pangrattato
prezzemolo
sale e pepe
olio
olio
1 vasetto di yogurt bianco magro
1 cucchiaino di harissa (o più se vi piace il piccante)
1 cucchiaino di harissa (o più se vi piace il piccante)
Lavate la melanzana, tagliatela a cubetti piccoli e cuocetela in padella con un goccio d’olio e mezzo spicchio di aglio. Fate cuocere una decina di minuti finchè le melanzane saranno cotte e mettete da parte.
Fatele raffreddare poi mettetele in una ciotola insieme all’uovo leggermente sbattuto, il prezzemolo e il pangrattato. Regolate di sale e pepe. Impastate per bene e quando il composto sarà omogeneo formate delle polpettine leggermente schiacciate.
Scaldate una padella con dell’olio di semi e appoggiatevi delicatamente le polpette. Fatele cuocere da entrambi i lati, fino a quando diventano dorate (circa 10 minuti).
Mettetele ad asciugare su carta assorbente e servitele con una salsa allo yogurt mescolata con un cucchiaino di harissa.
Note:
– consiglio di aggiungere qualche cucchiaio di parmigiano o pecorino per dare più sapore
– per una versione gluten free utilizzate del pangrattato senza glutine
– consiglio di aggiungere qualche cucchiaio di parmigiano o pecorino per dare più sapore
– per una versione gluten free utilizzate del pangrattato senza glutine
26 Comments
Latte e fiele
19 Agosto 2014 at 17:10Una parentesi quasi mediorientale tra un canederlo e l'altro !!! Un abbraccio
lacucinadellostivale
20 Agosto 2014 at 11:29Hehehe *_*
latanadelriccio
19 Agosto 2014 at 19:02Con questo tempo anch'io sono in vena di polenta e funghi.. altro che sorbetti e insalatone!!
Queste polpette mi ispirano molto, non le ho mai fatte di melanzane. Sono alla ricerca di polpette mangiabili anche fredde.. dici che queste fanno al caso mio?
Se smette di piovere vado nell'orto di mia mamma a rubare delle melanzane che avevo adocchiato e le uso per fare queste polpette!
lacucinadellostivale
20 Agosto 2014 at 11:29Secondo me danno il meglio se sono tiepide…però direi che anche fredde si lasciano mangiare!! 😉
latanadelriccio
20 Agosto 2014 at 17:23Grazie! Le proverò!
Sono appena andata a controllare nell'orto e le melanzane devono ancora crescere un po', ma nel fine settimana queste polpette saranno mie! 😀
Claudia
20 Agosto 2014 at 9:22M'hai messo una fame.. ti dico solo questo!!!!!!! Su fa freddo.. oggi a Roma se schiatta dal caldo!!! mah!!!! baci e buona giornata .-)
lacucinadellostivale
20 Agosto 2014 at 11:30Allora mi metto in macchina e vengo subito a Roma…. 🙂
Michela
20 Agosto 2014 at 11:18Ciao Chiara! Le melanzane sono tra i miei ortaggi preferiti e queste polpette sono assolutamente appetitose 🙂
L'harissa non l'ho ancora mai provata, forse perché non amo molto le salse.
Devo rimediare, mi sa 🙂
Un bacione e a presto 🙂
lacucinadellostivale
20 Agosto 2014 at 11:30Nemmeno io le amo molto ma questa è davvero particolare! 😉
Maddalena Laschi
20 Agosto 2014 at 11:54Ciao Chiara!!!!! Ferragosto bagnato e freddo anche da noi, e adesso sta venendo giù un diluvio universale mentre ti sto scrivendo!!!! Che tempaccio, non ne possiamo più, altro che piatti freddi qui ci vorrebbe davvero una delle vostre belle polente!!!! Alternativa l'idea dello yogurt con l'harissa e le tue polpette davvero deliziose, il tutto funziona alla grande!!!, un bacione!
lacucinadellostivale
22 Agosto 2014 at 13:19Maddy che estate ballerina questa…quanto ci scommetti che a settembre tornano 30 gradi e noi tutti a lavorare??? : /
Lilli nel Paese delle stoviglie
20 Agosto 2014 at 12:00Buonissime queste polpette, mi piacciono molto, non trovo facilmente l'harissa ma quando accade la prendo sempre, molto gustose e saporite, anche io ferragosto di pioggia con la prima neve sulle montagne e ora a milano fa freddo! estate matta! adoro il trentino!
lacucinadellostivale
22 Agosto 2014 at 13:22La prossima volta che ci vai avvisa che magari ci becchiamo lì! 😉
Rebecka
20 Agosto 2014 at 12:29Svengo qui, seduta stante. Troppo buone…io le adoro!
Un bacione grande!
lacucinadellostivale
22 Agosto 2014 at 13:22*_*
Mimma e Marta
20 Agosto 2014 at 14:02quanto amiamo le polpette di melanzane!! 🙂 Il dip allo yogurt è sempre il nostro preferito!
Noi ci autoinvitiamo per l'aperitivo 🙂
lacucinadellostivale
22 Agosto 2014 at 13:22Vi aspetto 🙂
Tantocaruccia
20 Agosto 2014 at 16:00Anche io sono un'amante delle polpette^^ se sono di verdure con una salsa di yogurt poi mi stuzzicano! Non ho mai usato l'harissa ma deve essere interessante, io amo lo speziato!
A presto Chiara :*
lacucinadellostivale
22 Agosto 2014 at 13:23ho visto che siamo in linea sulle polpette…d'altronde sono un ottimo finger food !!
Laura Maffessanti
20 Agosto 2014 at 20:02Anche qui Ferragosto bagnato, sembra che l'estate non voglia farsi vedere… Mi piacciono le tue polpette, però non avevo mai sentito parlare di questa harissa. Dove la posso comprare? Grazie e a presto!
lacucinadellostivale
22 Agosto 2014 at 14:47la trovi nei grandi supermercati oppure nei negozi etnici… 😉
Peanut
21 Agosto 2014 at 16:49Chiara, di questa ricetta adoro tutto! Le melanzane (che ebbenesì non ho mai tramutato in polpetta), l'harissa (che devo assolutamente riprendere!) e lo yogurt per salsina, che anche per me è un must.
Un'accoppiata da urlo! *_*
Che polpette di melanzane siano allora!
lacucinadellostivale
22 Agosto 2014 at 14:47Vai vai e poi fammi sapere! 😉
Roberta Morasco
23 Agosto 2014 at 13:46Adoro le polpette con le melanzane!!!!….Io cmq adoro tutte le polpette!!!! Mi piace troppo lo yogurt con l'harissa!!!! Segno!!!
…qui nn se ne può più di acqua..ma che è? Novembre? 🙁
Baciotti!!
lapetitecasserole
29 Agosto 2014 at 3:07Me le ero perse queste, male! Dalle polpette, all'harissa passando per le foto non cambierei niente, neppure un granello di pangrattato! bravissima Chiara!
lacucinadellostivale
2 Settembre 2014 at 21:50Grazie Marghe!! Detto da te…vale il doppio!! 🙂