Insalate/ Pranzo in ufficio

Insalata di farro con gamberi e sgombro

Ci sono ricette che rimangono dei mesi nei segnalibri dell’Ipad nella cartellina to do. Ci sono ricette che stazionano da anni in mezzo a riviste nella libreria in mansarda. Ci sono ricette viste in tv che registro per riguardarle con calma e studiarne ogni minimo dettaglio. 
E poi ci sono ricette che appena le vedi devi provarle S-U-B-I-T-O. 
Come quando qualche giorno fa ho visto il post di Tiziana ed è scattata la scintilla.
Ovviamente in casa non avevo i suoi ingredienti così ho improvvisato con quello che mi offrivano la dispensa e il frigo….e direi che ho avuto fortuna perchè ne è uscita un’insalata di farro strepitosa!
Gli ingredienti erano tutti già pronti, non immagino cosa dev’essere con prodotti freschi..ma d’altronde a mezzanotte mica ci si può mettere a lessare i ceci e nel frattempo andare in pescheria a comprare gamberi e sgombro, o no?
Sono tornata da una serata di lavoro (gli eventi che organizzo in centro) ed essendo ancora carica dalla musica e del gran via vai di gente, mi sono messa a preparare il pranzo per oggi…Non avevo mai cucinato di notte ma ho scoperto essere una cosa rilassante….se non fosse che poi tocca sistemare la cucina….
Ingredienti per 2 persone:
120 gr di farro
1 confezione di ceci precotti
10 code di gambero (io surgelate)
1 scatoletta di sgombro sott’olio
10 pomodori perini
qualche carciofino sott’olio
 olio extravergine d’oliva
basilico 
sale
Dopo aver accuratamente lavato il farro lessatelo per circa 25 minuti, salando solo alla fine. Scolate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo scottate le code di gambero un paio di minuti e mettete da parte. 
In una ciotola unite i ceci (dopo averli sciacquati), le code di gambero, lo sgombro, i pomodorini e i carciofini tagliati a dadini.
Unite il farro e condite con abbondante olio e basilico (o ancora meglio, fate un’emulsione di olio con basilico tritato).
Conservate in frigo se non consumate subito.

Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara



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45 Comments

  • Reply
    Ely
    25 Luglio 2013 at 18:05

    Hai ragione, questa insalata è qualcosa che vuoi provare appena la vedi! Ottimamente realizzata, che bontà…! Un abbraccio grande grande! <3

  • Reply
    Valentina
    25 Luglio 2013 at 19:51

    Ciao Chiara 🙂 Ottima la ricetta di Tiziana e ottima la tua versione, mi piace tanto! Proverò anche io! 😉 Complimenti, un bacione e buona serata :**

  • Reply
    Francesca
    25 Luglio 2013 at 20:21

    Bellissima versione, anzi buonissima ^__^

  • Reply
    Monique Miel E Ricotta
    25 Luglio 2013 at 20:25

    L'ho appena vista questa ricetta sul giornale e anche io ho detto: da provare!

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 Luglio 2013 at 20:58

    Buonissima Chiara!!!!
    Ecco, lo sai no che io con cereali e legumi ci vado a nozze…
    E bellissime le foto…sei sempre più brava sai!!
    n.b. che bene che stai con quel cappello su FB..:-D
    Besitos, Roby

    • Reply
      lacucinadellostivale
      26 Luglio 2013 at 9:39

      Grazie Robyyy!! Meno male che ogni tanto ci sei tu a farmi qualche complimento… :*** 🙂

  • Reply
    Federica
    26 Luglio 2013 at 5:55

    I legume con il pesce li adoro ma mai pensato ad abbinare gamberi e sgombro. Gran bella idea sana e gustosa per un’insalata alternativa. Ho anche tutto per provarla prima di subito 🙂 Un baciotto, buon we

  • Reply
    Paola Bacci
    26 Luglio 2013 at 7:32

    Un piatto appetitoso e invitantissimo, splendida la presentazione!!! Baci e felice giornata

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    26 Luglio 2013 at 10:02

    le insalate di farro sono diventate il mio must dell'estate, troppo buone!!! La tua è ricercata e saporitissima, brava davvero!! a presto Emanuela.

  • Reply
    Claudia
    26 Luglio 2013 at 10:14

    Caspiterina buonissima!!!!! mi piace il farro con gamberi e sgombro.. io ho fatto un qualcosa la scorsa settimana ma solo con lo sgombro! Proverò la tua versione anche con i ceci… 🙂 baci e buon w.e.

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    26 Luglio 2013 at 10:24

    Adoro il farro e gli ingredienti che hai usato per condirli sono perfetti per esaltarne il gusto.
    Gamberi, ceci, sgombri e pomodorini. Ciao proprio.

  • Reply
    simona
    26 Luglio 2013 at 10:33

    tesoro anch'io cucino spesso di notte.. quando la bimba dorme e io posso dedicarmi tranquillamente a quello che mi piace… quanti pasti notturni io e mi marito facciamo in relax…:) quest'insalata è squisita… un mix che mi piace tanto… anch'io abbino spesso ceci e gamberi… ma non ho mai pensato al farro! grazie per il suggerimento!:* tesoro approfitto per salutarti… sono in partenza… ci leggiamo a fine luglio ti abbraccio:*

  • Reply
    Roberta
    26 Luglio 2013 at 11:40

    Buona questa insalata, solo che la mia tragedia è che andrea non può mangiare i crostacei maledizioni, è allergico!!! E pensare che io ne mangerei a chili!!! Uffff….mi tocca aspettare una sera che lui non c'è per farmene un'abbuffata!!!
    Baci!!!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      26 Luglio 2013 at 13:46

      Puoi fare come me che cucino con il formaggio solo per i miei pranzi ufficio…lui li non c'è e io mi godo una cosa che mi piace! 😉

  • Reply
    Tantocaruccia
    26 Luglio 2013 at 13:02

    I ceci e il farro penso siano adatti con i gamberetti! Ecco io non sono fan purtroppo nè di ceci nè di farro, ma complimenti alla cuciniera notturna per la forza di volontà!
    smuack a presto!

  • Reply
    elenuccia
    26 Luglio 2013 at 14:44

    Caspiterina questa cosa del cucinare di notte mi manca…non ho mai provato! a dire la verita' mi attira un sacco anche questa insalata di farro, ha un aspetto niente male 🙂

  • Reply
    Kucina di Kiara
    26 Luglio 2013 at 18:48

    Ciao omonima! La ricetta è magnifica e le foto stupende! T'inserisco subito tra i partecipanti e…in bocca al lupo!!!!

  • Reply
    Luca and Sabrina
    27 Luglio 2013 at 13:39

    Anche noi la vogliamo provare, conosciamo perchè sperimentato più volte e con piacere, l'abbinamento farro-gamberi, la prossima volta aggiungiamo anche ceci e sgombro e siamo certi che il sapore decollerà!
    Bacioni e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

  • Reply
    speedy70
    27 Luglio 2013 at 19:08

    Perfetta per la stagione, un piatto fantastico!!!!

  • Reply
    Arianna
    28 Luglio 2013 at 12:58

    Buonissima questa insalata!!!!

  • Reply
    Letiziando
    29 Luglio 2013 at 3:27

    gamberi e ceci abbinamento che avevo gi avuto modo di cucinare ed è davvero squisito; quello che devo provare invece è sgombro e carciofino sott'olio. O meglio ancora tutti assieme come hai fatto saggiamente tu 😉

    un bacione

  • Reply
    Aria
    30 Luglio 2013 at 5:32

    Il farro è il mio preferito, con questa nota di mare…10 e lode!

  • Reply
    La mia cucina improvvisata
    30 Luglio 2013 at 21:30

    Ciao, deliziosa questa insalata… se ti va di partecipare è in atto la mia rubrica improvvisata che tratta appunto di insalate: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/07/il-vincitore-di-giugno-e-la-mia-rubrica.html, ti aspetto!!!! ciao a presto… Martina

    • Reply
      lacucinadellostivale
      8 Agosto 2013 at 12:05

      Ciao Martina mi ero persa il commento,se sono ancora in tempo vengo a dare un'occhiata!

  • Reply
    Nina
    7 Agosto 2013 at 12:33

    Ciao che buona questa insalata! Io adoro l'orzo e lo utilizzo spesso perchè è anche sano!
    Un abbraccio
    Nina di Fragola e Cannella su Bloglovin.com

  • Reply
    Lacuocainvisibile
    11 Agosto 2013 at 16:16

    Anche questa deve essere fresca e deliziosa!!!

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