Dolci/ Dolci al cucchiaio

Semifreddo di rotolo alla nocciola

Luglio volge ormai alla fine. 
Tempo di bilanci di una mezza estate che ancora non mi ha regalato una pelle scura come piace a me, ma che mi sta regalando tante emozioni.
Con una casa perennemente in disordine e la luce del sole per tutte le ore del giorno.
Con il mio nuovo miglior amico di nome Polase e con una “dieta” a base di frutta, verdura e gelati.
Con la sveglia del cuculo tutte le mattine alle 6, puntuale come un orologio svizzero.
Con la musica dei mercoledì sera e la stanchezza del giovedì mattina.
Con gli aperitivi e le cene improvvisate con amici.
Con i viaggi di poca durata ma carichi di esperienze vissute.
Con le corse nei negozi di arredamento alla disperata ricerca di un divano.
Con grandi difficoltà al lavoro e piccoli passi per superarle.
Con l’organizzazione di un matrimonio a distanza e di un viaggio che non vedo l’ora di intraprendere.
Con il conto alla rovescia per l’arrivo delle  vacanze e un’irrefrenabile voglia di mare.
Tutto sommato mi sei piaciuto luglio.
Ma ho un presentimento che tu, agosto, mi piacerai ancora di più.A chi rimane e a chi mi legge propongo un’idea furbissima, che stupirà i vostri ospiti per l’aspetto bellissimo e voi per la banalità nell’esecuzione. Potrete preparare la versione completely homemade se preparate voi il gelato e una pasta biscotto per il rotolo, oppure potrete orientarvi su una versione più rapida ma altrettanto buona usando un rotolo di quelli già pronti e del gelato acquistato in gelateria.
Una ricetta easy ma al tempo stesso chic, non trovate?
Ingredienti per uno zuccotto di 20 cm di diametro:
1 rotolo di pan di spagna alla nocciola
1,2 kg di gelato (io gusto crema fiorentina)
mezzo bicchiere di rum scuro

br

Per prima cosa estraete il gelato dal freezer e fatelo ammorbidire un po’.
Procuratevi una ciotola e copritela con la pellicola trasparente. Tagliate il rotolo a rondelle spesse circa 1 cm e disponetele nella ciotola partendo dal basso e facendole aderire bene alle pareti. Quando avrete disposto tutte le rotelle, riempite i buchi con dei pezzettini di rotolo.
Aiutandovi con un pennello bagnate il pan di spagna con del rum, poi riempite la ciotola con il gelato che nel frattempo si sarà ammorbidito.
Livellate bene con una spatola avendo cura che il gelato arrivi fino al bordo, poi richiudete la pellicola sopra il gelato e mettete in congelatore per qualche ora.
Toglietelo dal freezer una decina di minuti prima di consumarlo e servitelo a fette.

Se scegliete un gusto dal colore contrastante con il pan di spagna, l’aspetto finale sarà ancora più bello! 😉

You Might Also Like

49 Comments

  • Reply
    Ely
    31 Luglio 2013 at 7:53

    Ma che bello leggerti così serena.. sei proprio come questo dolce. Soffice fuori e sognante dentro! Sì, ti auguro davvero tanta gioia in questo agosto.. ti abbraccio e ocmplimenti per questa delizia unica! <3

  • Reply
    Ale
    31 Luglio 2013 at 8:51

    ma he meraviglia sia leggerti così felice, sia vedere questa fantastica golosità…complimenti!

  • Reply
    Memole
    31 Luglio 2013 at 8:54

    Golosissimo!!!

  • Reply
    Roberta
    31 Luglio 2013 at 10:53

    Che bello Chiara, leggerti fa sentire più leggera anche me che tutto sommato questo luglio me lo son goduto solo a sprazzi! 🙂
    Un abbraccio grande grande, come il sorrisone che mi hai fatto uscire, grazie 🙂

  • Reply
    Vaty ♪
    31 Luglio 2013 at 14:11

    anch'io ho un presentimento che agosto mi piacerà ancora di più infatti mi sto avvicinando all'attivazione di modalità ferie! Che meraviglia Chiara questro semifreddo – rotolo!
    buone vacanze tesoro! ci rileggiamo a settembre!

  • Reply
    Kappa in cucina
    31 Luglio 2013 at 17:09

    Chiara ti auguro che agosto sia ancora più bello e il giorno del si si avvicina sempre di più….dai con i saldi forse troverai anche un divano!!! semifreddo bellissimo e molto easy! gnammy gnammy! ti abbraccio forte forte!!!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      1 Agosto 2013 at 9:45

      Trovato Giuly!!! Ora dovrò aspettare solo ottobre per potermici sedere sopra!! 😉

  • Reply
    Valentina
    31 Luglio 2013 at 20:12

    Ciao Chiara 🙂 Anche io ti auguro un agosto ancora più bello e sono sicura che lo sarà 😉 <3 Bellissima idea questo semifreddo, che buonoooooo 😛 Un abbraccio grande :**

  • Reply
    Tiziana M
    31 Luglio 2013 at 21:20

    mia cara, che meraviglia di dolce, proprio bello e davvero super estivo. sicuramente il tuo agosto sarà stupendo e senza dubbio magico!!! buona notte, un bacetto

    • Reply
      lacucinadellostivale
      1 Agosto 2013 at 9:46

      Vero che è bello? I trucchi di noi foodblogger..una torta gelato fatta in 5 minuti!! 😉

  • Reply
    Federica
    1 Agosto 2013 at 5:42

    Mi hai incantata, con il post e con il dolce 🙂
    Che il tuo agosto sia scintillante e magico e che te lo possa godere in ogni istante.
    Io vorrei tanto una fetta di quella delizia :D!
    Un bacione, buoan giornata

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    1 Agosto 2013 at 6:43

    Bella tu.
    Che belle le piccole esperienze della vita vero?
    Mi piace questo dessert…ho visto una cosa simile sul libro che ho appena preso di Loraine Pascale e voglio provare!
    Un bacetto bella fanciulla

    P.s. arrivata poi quella roba lì?

  • Reply
    ~ Inco
    1 Agosto 2013 at 10:02

    Mamma mia che bellezza e che bontà.
    Anche io ho intenzione di fare un dolce simile, ma sono così rilassata, da rimandare.
    Mi godo il tuo.
    Un abbraccio forte e serena vacanza.
    Inco

  • Reply
    Claudia
    1 Agosto 2013 at 11:50

    Chiarè.. dai.. tutto sommato non è stato malaccio.. ma vedrai che agosto sarà migliroe!! Ottima e velocissima proposta.. si presenta troppo bene!! smackkk

  • Reply
    Paola Bacci
    1 Agosto 2013 at 11:58

    Semplicemente meraviglioso, bravissima!!!! Un abbraccio

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    1 Agosto 2013 at 17:11

    uhhhhhhhh non lo avevo ancor avisto!!!! talmente sono presa in qst'ultimo mese! ma che meraviglia Chiara!!!

  • Reply
    Tantocaruccia
    1 Agosto 2013 at 21:36

    Ciao Chiaretta! Ti faccio un saluto veloce per dirti che sì, resto a Marina, tra Marina e Cesenatico, forse più Marina;) anche tu sei in zona?
    Questo dolce è una meraviglia, ha un aspetto che mi ha venire tanta tanta fame!
    smuackete!

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    2 Agosto 2013 at 9:08

    Meraviglioso questo semifreddo!! Mi piace tantissimo tutto a rotoli!! Particolare e scommetto super buono! Complimenti per la ricetta e per il blog. Ti seguo con piacere e ti invito a passare anche da me se ti va, ne sarei felice.
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    2 Agosto 2013 at 22:08

    uuuh goloso!che bella idea l'uso del pan di spagna, non vedo bene dalle foto, ma ci hai arrotolato qualcosa dentro o e' cosi' da se'?

  • Reply
    Fashion Riddles
    3 Agosto 2013 at 7:17

    Ho appena scoperto il tuo blog e mi sono unita ai tuoi follower con GFC, se ti va di ricambiare ci trovi qui: http://www.fashionriddles.com.
    V

  • Reply
    Nina
    7 Agosto 2013 at 12:36

    Che bontà! Super golosa! Brava!
    Nina di Fragola e Cannella su Bloglovin.com

  • Reply
    Ilaria
    8 Agosto 2013 at 13:18

    Ciao Chiara, ma questa torta è un vero trionfo di bontà e di raffinatezza. Mi piacciono tutte quelle belle fette di rotolo a corolla della torta.
    E poi io adoro la nocciola… la metterei ovunque… 🙂
    Non ho mai provato il pan di spagna alla nocciola.
    Buona giornata.

    • Reply
      lacucinadellostivale
      15 Agosto 2013 at 11:49

      Ciao Ilaria, il PDS in realtà l'ho comprato già fatto e farcito con la nocciola.. 😉

  • Reply
    Aria
    9 Agosto 2013 at 3:09

    mi piace un sacco questa idea 😉

  • Reply
    Valentina Mini Bonbons
    11 Agosto 2013 at 11:59

    o mamma..questo si che è goloso!! però semplice da fare!! quindi proprio perfetto!!

  • Reply
    Chiara DAcunto
    11 Agosto 2013 at 12:31

    Bella quest ricetta ma ancora più bello il tuo blog! Mi sono unita ai tuoi lettori per non perderti di vista!

  • Reply
    Lacuocainvisibile
    11 Agosto 2013 at 16:09

    Ma che bello questo dolce!!! È stupendo il tuo blog, da oggi in poi ti seguiro

  • Reply
    speedy70
    13 Agosto 2013 at 12:17

    che meraviglia stragolosa Chiara, bravissima!!!!

  • Leave a Reply