Pane, pizza e torte salate

Pane all’origano

Durante il nostro ultimo viaggio in Puglia siamo stati un giorno anche sul Gargano e non abbiamo potuto fare a meno di fare scorta di origano. Fresco, profumatissimo, tanto che non ho resistito a utilizzarlo subito sulle bruschette e sull’insalata di pomodori. Ma anche nell’impasto di questa bella pagnotta fatta con la macchina del pane. Un pane ideale per un aperitivo, soprattutto se accompagnato da pomodori secchi o salame piccante. Se volte provare un pane aromatico, questo fa proprio per voi! 

Ingredienti per una pagnotta da 750 gr:
315 ml di acqua
3 gr di zucchero (1/2 c.c. se usate il misurino)
7 gr sale (1,5 c.c. se usate il misurino)
520 gr farina speciale pane
3 gr lievito secco per panificazione (1 c.c. se usate il misurino)
2 cucchiai di origano
Versate gli ingredienti nel recipiente della mdp nel seguente ordine: acqua, sale, zucchero. Aggiungete infine la farina e il lievito secco. Posizionate il recipiente nella macchina e selezionate, nel mio caso, il programma 5 (3,37 ore tempo di preparazione e cottura). Al primo bip sonoro (dopo 20 minuti) incorporate l’origano. Al termine del programma spegnete la macchina e sfornate il pane. Lasciate raffreddare su una grata.


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3 Comments

  • Reply
    Lucia
    27 Luglio 2012 at 17:45

    Un pane profumato all'origano della mia Puglia merita un applauso 🙂

  • Reply
    Simo
    27 Luglio 2012 at 19:14

    profumatissimo, come lo assaggerei con dei bei pomodorini freschi e un olio nuovo… ;))

  • Reply
    Erica
    30 Luglio 2012 at 20:47

    buonissimo, anche io una volta ho utilizzato l'origano nel pane! ed era speciale!

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