Colazione/ Dolci/ Torte e Crostate

Crostata con confettura di albicocche

Oggi vi presento un classico che più classico non si può: la crostata con confettura di albicocche. Ricordo che da piccola mi divertivo un mondo a guardare mia mamma che impastava la frolla e poi mi lasciava una pallina di pasta e io la stendevo con il mio mini mattarello, la mettevo nella mia mini formina e la cuocevo nel mini forno, che altro non era che una pentolino elettrico. Probabilmente il risultato era una schifezza ma io ne andavo fierissima e mangiavo la mia tortina di tutto gusto. Ah che bei tempi..

Ingredienti per la frolla:
200 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
2 tuorli
scorza di limone grattugiata

Per la farcitura
1 vasetto di confettura alle albicocche

In una ciotola o sulla spianatoia disponete a fontana la farina e lo zucchero a velo creando un foro al centro. Unite nel foro il burro freddo da frigo spezzettato grossolanamente, i tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Lavorate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo stendete 3/4 della frolla e mettetela in una teglia precedentemente imburrata  e infarinata. Bucherellate la pasta e distribuitevi la confettura di albicocche (o altra a piacere). Tirate con il matterello la pasta avanzata e con una rotellina a zig zag tagliate delle striscioline che disporrete sopra la confettura.
Cuocete in forno a 180° per 30/40 minuti.

You Might Also Like

16 Comments

  • Reply
    Simo
    12 Ottobre 2012 at 12:10

    classico, si…ma sempre gradito…e poi quel bel colore giallo mette allegria!

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    12 Ottobre 2012 at 14:21

    Ciao, mi sono unito al tuo blog. Mi piace la tua crostata perché approvo totalmente le proporzioni tra burro e farina. La confettura di albicocche, quella usata dall'alta pasticceria, la completa a meraviglia.

  • Reply
    Tiziana
    12 Ottobre 2012 at 22:12

    anche io facevo i miei piccoli impasti da piccola, mia mamma mi forniva un po di materiale con cui "giocare".. la crostata è un classico che comunque non stanca mai.. troppo buona

  • Reply
    Acquolina
    12 Ottobre 2012 at 22:41

    classica e per questo non va mai fuori moda, ti è venuta bellissima!

  • Reply
    sabina
    13 Ottobre 2012 at 6:11

    questi dolci classici sono i miei preferiti, le crostate poi……
    un bacione

  • Reply
    maia
    13 Ottobre 2012 at 12:06

    ciao,

    scopro con piacere il tuo blog con interessanti ricette e belle foto!!

    la crostata con confettura di albicocche e'un intramontabile!!

    ciao

  • Reply
    Paola Bacci
    13 Ottobre 2012 at 13:52

    Una vera delizia e bellissime le foto!!! Bravissima!!! Baci e buon fine settimana

  • Reply
    Crostata di pere e crema al caramello
    6 Febbraio 2015 at 12:07

    […] sareste? Ricetta tratta da La Cucina Italiana – Gennaio 2012 Ingredienti: 1 dose di pasta frolla Per il caramello: 80 g di zucchero semolato 2 cucchiai di acqua Per la crema al caramello: […]

  • Reply
    Salame al cioccolato vegano
    20 Aprile 2016 at 10:47

    […] che il salame di cioccolato insieme al tiramisù e alla crostata sia uno dei dolci che faccio da quando sono piccolina piccolina. Ne ho provate tantissime versioni: […]

  • Leave a Reply