Primi

Carbonara di asparagi

Alzi la mano chi non ama la domenica.
Svegliarsi senza il rumore della sveglia.
Il piacere di fare colazione con tutta la famiglia.
Godersi la giornata facendo quello che più ci piace. 
E tra qualche settimana…le trasferte al mare. Non vedo l’ora!
 
Era da un paio di giorni che avevo in mente questa pasta. Così ieri al mercato, alla vista di un bel mazzetto di asparagi, non ho potuto fare a meno di comprarlo. E arrivata a casa, sono finiti subito in padella e poco dopo in tavola. Un piatto veloce, una buona alternativa vegetariana alla classica carbonara.  
E voi, avete mai cucinato delle carbonare vegetariane?
Ingredienti per 2 persone:
180 gr di trenette o spaghetti
1 mazzo di asparagi verdi
1 uovo
1 scalogno
una manciata di pecorino romano
brodo vegetale
mandorle a lamelle
Tritate uno scalogno e fatelo soffriggere in una padella con un filo d’olio. Pulite e lavate accuratamente gli asparagi e tagliateli a rondelle. Versate gli asparagi nella padella e fate cuocere una quindicina di minuti con un bicchiere di brodo vegetale. 
Nel frattempo sbattete l’uovo
con un pizzico di sale, pepe e il formaggio grattugiato. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e lessate la pasta lasciandola al dente. 
Scolate e versate la pasta nella padella con gli asparagi. Togliete dal fuoco e unite a filo l’uovo. 
Impiattate e decorate con qualche mandorla a lamelle. 

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55 Comments

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    21 Aprile 2013 at 16:18

    Che buona Chiara! La carbonara vegetariana mi manca! La proverò 😉
    Un bacione! :*

  • Reply
    i dolci di laura
    21 Aprile 2013 at 21:12

    amo anche io la domenica, per stare con la famiglia e perchè ho + tempo per pasticciare in cucina! ottimo questo piatto, chissà che profumino!

  • Reply
    Anonimo
    21 Aprile 2013 at 21:27

    Invitante! La proverò sicuramente a breve. Grazie!

  • Reply
    Federica
    22 Aprile 2013 at 5:40

    Ho sempre amato più il sabato, per l'idea che c'è un altro giorno di festa a seguire. Ma non disdegno neanche la domenica…anzi! E adoro la tua carbonara vegetariana con quelle bavette belle cicciotte 🙂 Un bacione, buona settimana

    P.S: che bella quella tovaglietta stile giornale 🙂

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    22 Aprile 2013 at 7:26

    Cosa posso dire se non buonissima?
    Da fare perché gustosa, semplice e delicata.
    Bravissima tu.
    Bacini

  • Reply
    Kittys Kitchen
    22 Aprile 2013 at 7:48

    Ah non farmici pensare che oggi è già lunedì…

    Ho provato la carbonara di zucchine ma di asparagi mai! 🙂 Deve essere buonissima

    • Reply
      lacucinadellostivale
      22 Aprile 2013 at 11:22

      Anch'io avevo sempre fatto quella di zucchine ma questa forse è ancora più buona! 😉

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    22 Aprile 2013 at 7:57

    Chiara la domenica per me e' un toccasana mi ricarico per la settimana successiva:)
    sai io non sono una grande amante della carbonara classica per questo la tua la trovo davvero buona!!!!
    un bacione

  • Reply
    Any
    22 Aprile 2013 at 11:09

    Io adoro la domenica! Adoro la colazione e il pranzo della domenica,adoro i suoi profumi e i suoi silenzi.
    La carbonara di asparagi è una vera guduria, ottimo primo piatto.
    Buon inizio settimana, a presto!

  • Reply
    Vaty ♪
    22 Aprile 2013 at 15:35

    Chiarina.. per me domenica (ma anche sabato) sono giorni in cui mi godo a pieno la famiglia e non sai quanta felicità nel cuore!
    sai che lunedì anch'io andrò al mare? non trasferta ma una vacanzina vera e propria, non vedo ora, quindi beate te che pure vedrai presto il mare!!
    ti ho mai detto che amo la carbonara? ecco, allora proverò anche con gli asparagi che ho giusto un bel "bunch" in frigo"
    un bacione stellina!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      25 Aprile 2013 at 7:10

      Ma quindi tu sei già dalle parti di Roma e ci aspetti li…?? Ci vediamo prestissimo!! :-**

  • Reply
    simona
    22 Aprile 2013 at 19:57

    Che buona tesoro! la carbonara di asparagi mi manca all'appello , l'aspetto della tua mi invoglia a provare poi visto che gli asparagi sono di stagione non esiterò proprio 🙂 ps domenica invece la mia sveglia è suonata!!! aaa per un errore di programmazione non ti dico che nervi:D un abbraccio tesoro:*

  • Reply
    Francesca P.
    22 Aprile 2013 at 22:49

    La carbonara vegetariana di solito la mangio con le zucchine o coi carciofi, ma sono sicura che anche con gli asparagi è notevole! L'aggiunta di mandorle mi piace.
    Per un'altra domenica dobbiamo aspettare altri 6 giorni… meglio consolarsi con questa bella pasta… 🙂 Non vedo l'ora di scappare anche io al mare, anche solo per qualche ora…

  • Reply
    Paola Bacci
    23 Aprile 2013 at 8:56

    Un piatto delizioso e invitantissimo!!! Complimenti cara, un abbraccio e buona giornata

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Aprile 2013 at 9:14

    Anch'io adoro la domenica e tra poco si inizia ad andare al mare..partire presto, colazione (seconda!)in spiaggia..sole, mare, buona compagnia…che vogliaaaa!!
    Ottima questa carbonara Chiara!!! E bellissime le foto che hai fatto!!
    n.b. la tovaglia mi piace un sacco!
    Bacioni e presto..manca pochissimo! Roby

  • Reply
    Miss Mou
    23 Aprile 2013 at 12:02

    Deliziosi questi asparagi poi con le uova un grande classico rivisitato. Bravissima.

  • Reply
    speedy70
    23 Aprile 2013 at 13:53

    Che splendida idea cara, ottima!!!!!!

  • Reply
    Zonzo Lando
    23 Aprile 2013 at 15:25

    Ciao Chiara bellissima! Eccome se l'ho preparata ma con quelli selvatici. Adesso voglio provarla con quelli classici 🙂 Un bacione!!!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      25 Aprile 2013 at 7:13

      H visto…io quelli non li ho trovati quindi mi sono adattata con questi ma è venuta molto buona ugualmente!! Baci

  • Reply
    Simo
    23 Aprile 2013 at 18:42

    sai che io più della domenica adoro il sabato?! Per i motivi che tu elenchi….che bello prendere tutto con molta calma!
    Questa pasta fa una gola………………….

  • Reply
    Miky
    23 Aprile 2013 at 20:28

    Bella ricetta Chiara ^_^
    Grazie per l'amicizia su Fb se ti va ci seguiamo anche qui, il mio blog è http://www.ilblogdimiky.com
    A presto.
    Miky

  • Reply
    Anna - Si cucina con mamma
    24 Aprile 2013 at 7:40

    Dovrò provare, sembra invitante anche a qst ora!!

  • Reply
    Ci pensa Mamma
    24 Aprile 2013 at 8:55

    Ciao Chiara, wow che spettacolo! Ho provato quella di zucchine, ma la carbonara di asparagi mai…è davvero invitante: semplice e delicata! Complimenti! A presto!!!

  • Reply
    clara
    25 Aprile 2013 at 19:30

    Fantastica trovata Chiara! Deve essere gustosissima e cremosa! Allora anche a te succede che ti vengono in mente le ricette e non te le togli finchè non l'hai provate? A volte sono dei piacevoli "tarli" che ti insinuano nella testa, vero? E se poi i risultati sono questi… complimenti!
    Bacioni

  • Reply
    Melly
    25 Aprile 2013 at 20:02

    Ciao io adoro la versione classica, ma anche questa mi sembra molto appetitosa!!!

  • Reply
    Lara Bianchini
    26 Aprile 2013 at 20:39

    Io amo gli asparagi, di un amore incondizionato e corrisposto, ho appena fatto un corso di cucina naturale tutto su di loro e il tuo piatto non avrebbe sfigurato tra quelli presentati

  • Reply
    xcesca
    27 Aprile 2013 at 14:11

    Buonaa (per me anche meglio dell'originale 😉 )!!

  • Reply
    Acquolina
    27 Aprile 2013 at 14:12

    buonissima! io l'ho fatta con le zucchine, ma questa è ancora meglio!!! ciao 🙂

    • Reply
      lacucinadellostivale
      27 Aprile 2013 at 21:46

      Con le zucchine è l'altra variante veg che preparo spesso anch'io..bbbona pure quella!

  • Reply
    lalexa
    27 Aprile 2013 at 18:24

    tesoro..io tornata da Valencia ! la tua pasta è splendida..non sai quanto amo gli asparagi! a che attendo racconto di Roma con enfasi.spero di incontrarti presto comunque!:) un superbacione

    • Reply
      lacucinadellostivale
      27 Aprile 2013 at 21:47

      Stellina è stata una giornata indimenticabile…mi dispiace che tu non sia riuscita a venire ma ci sarà sicuramente un'altra occasione!!! Tanti baci

  • Reply
    Chiara Giglio
    27 Aprile 2013 at 21:28

    ne ho comperati una valanga, adesso ne userò una parte per questa ricetta, i sembra ottima ! buona domenica !

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    28 Aprile 2013 at 10:18

    Una versione alleggerita, ma per questo non meno interessante. Direi che con gli asparagi e le mandorle hai nobilitato il piatto.

  • Reply
    Claudia
    28 Aprile 2013 at 16:40

    Chiara eccomi qui!! Ora mi sono aggiunta.. e ti ho aggiunto nella blogroll.. così non ti perdo più! E' stato un piacere conoscerti… e grazie del commento da me.. smackkkk :-))))))))

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