Dolci gluten free/ Torte e Crostate

Torta al cioccolato e amaretti

Per me questo novembre è un dolce mese di merende, di voglia di coccole e di confort food. Sarà perchè manca poco più di un mese a Natale, perchè da poco è arrivata la planetaria e allora vuoinonprovarlasubito?, o sarà perchè ottobre è stato un mese molto pesante, di quelli da archiviare.
Sarà quel che sarà..Ma io, come vedete dagli ultimi post (e da quelli a venire), sto sfornando solo dolci, per la gioia di amici e colleghi…
Navigando su Pinterest ho trovato quest’idea per decorare le torte ovvero l’utilizzo dei centrini come disegno per spolverare lo zucchero a velo…Trovo che sia un’idea carinissima e soprattutto un ottimo modo per utilizzare dei centrini che mi ha regalato una zia di mio marito (e che io in casa non uso, ma non diteglielo please!) 😉
Mi spiace non potervi mostrare l’interno ma vi assicuro che essendo senza farina la torta rimane molto morbida e umida..Praticamente si scioglie in bocca!
Ingredienti:
170 g di zucchero
100 g di mandorle pelate
100 g di burro ammorbidito
100 g di cioccolato fondente
50 g di cioccolato al latte
50 g di amaretti
4 uova
2 cucchiai di cacao
scorza finemente grattugiata di 1 arancia
3 – 4 cucchiai di liquore all’arancia Cointreau
zucchero a velo per decorare
Preriscaldate il forno a 180° C. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato (fondente e al latte)  e riducete in polvere amaretti e mandorle. Mescolate con lo zucchero, il cacao e la scorza di un’arancia.
Sbattete in una ciotola a parte il burro e le uova intere e uniteli al composto asciutto continuando a mescolare. Unite anche il cioccolato fuso e il cointreau.
Versate in una tortiera con diametro 20 cm e cuocete per 35 minuti.
Adagiate sulla torta un centrino della grandezza adatta e spolverate con zucchero a velo poi rimuovete il centrino con delicatezza e lasciate raffreddare la torta nello stampo.
Per me è ancora più buona se conservata in frigo.

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40 Comments

  • Reply
    Any
    13 Novembre 2013 at 13:18

    Ottima questa torta, Chiara!
    Qualche tempo fa avevo provato anch'io una versione con cioccolato e amaretti e devo dire che insieme ci stanno proprio bene.
    Bello il centrino, molto scenografico!

  • Reply
    Patrizia Monica
    13 Novembre 2013 at 13:40

    Bellissima l'idea di decorare con il centrino( la ruboooooo!) ma soprattutto la cioccolata con gli amaretti! Se ci riesco stasera la faccio altrimenti domani.
    Grazie e buon pomeriggio
    Patrizia di Cucina con dede

  • Reply
    Claudia
    13 Novembre 2013 at 13:48

    Avevo vista st'idea dei centrini anche su Fb.. non ricordo chi postò il link.. Comunque mi piace tantissimoil decoro.. peccato che non ho un centrino in casa!!! e vabbè.. farò man bassa di quelli da mamma!!! Smackkkk

  • Reply
    Simona Mirto
    13 Novembre 2013 at 14:22

    Il segreto del centrino della zia resterà tra noi… ma posso rubarti l'idea favolosa? tempo fa ricordo che acquistai delle plastiche apposite che a giudicare dal tuo risultato non erano belle come questa! immagino poi siano anche buonissima;) un bacione Chiara:*

  • Reply
    Acquolina
    13 Novembre 2013 at 17:36

    fai bene a far lavorare la planetaria, per la gioia dei colleghi, bellissima la torta così "vintage" 🙂

  • Reply
    Chiarapassion
    13 Novembre 2013 at 18:16

    Idea geniale altro che stampi in plastica e poi questa torta deve essere ottima, fortunati i tuoi colleghi 😉

  • Reply
    Susy Bello
    13 Novembre 2013 at 19:49

    È vero è molto carina decorata come un centrino, sarà sicuramente anche buona!
    Un salutone Susy

  • Reply
    Valentina
    13 Novembre 2013 at 20:36

    fenomenale nel gusto e la decorazione mi piace un sacco!

  • Reply
    Valentina
    13 Novembre 2013 at 21:15

    Ciao Chiara 🙂 Bellissima l'idea dei centrini, l'avevo vista in giro tempo fa anche per la frolla, non ho ancora sperimentato 🙂 La tua torta è stupenda ed immagino la bontà, adoro i dolci umidi e cioccolatosi 😛 Un abbraccio forte forte :**

  • Reply
    lagreg74
    13 Novembre 2013 at 21:42

    Mamma quanto mi piacciono gli amaretti…deve essere super golosa!
    E che carina l'idea di decorare con i centrini…

    Bacioni
    Silvia

  • Reply
    Luisa Piva
    14 Novembre 2013 at 7:47

    no ma, la decorazione con il centrino? geniale e bellissima
    adoro questa torta.. un lusso decisamente
    brava

  • Reply
    Meris
    14 Novembre 2013 at 11:05

    Ma dai, con il centrino!!!! E' un'idea meravigliosa. Mò provo! La torta deve essere buonissima.

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    14 Novembre 2013 at 15:03

    ma dai ma che idea interessante hai scovato! bellissima!! ne ho così tanti di centrini che non so come usare!grazie!

  • Reply
    Cinzia Tamburo
    14 Novembre 2013 at 15:49

    Veramente carino questo modo di decorare il dolce. Mannaggia mi sono sbarazzata di tutti i centrini!!!

  • Reply
    xcesca
    14 Novembre 2013 at 21:30

    Che bella idea questa del centrino!!
    Purtroppo per me sta diventando un mese da archiviare anche novembre, ma in effetti l'avvicinarsi del Natale fa venire tanta voglia di sfornare dolci! 😉

  • Reply
    Aria
    15 Novembre 2013 at 7:02

    dev'essere troppo buona! e poi è bellissima! ciao carissima, un abbraccio e buona giornata!

  • Reply
    monica zacchia
    15 Novembre 2013 at 7:28

    maddai che idea carina adoro le soluzioni semplici che sono geniali!!! l'unica cosa che amo dell'inverno è il natale quindi daje con i dolci e le preparazioni natalizie, approvo sempre! Mandorle burro e cioccolato, e sono in paradiso. un bacio dolcezza, e buon fine settimana mony***

  • Reply
    monica zacchia
    15 Novembre 2013 at 7:34

    uffa ti avevo scritto tutto un papier vabbè blogger ogni tanto si inceppa… dcevo che è un'idea semplice e geniale, quella del centrino e soprattutto a me l'inverno "piace" solo per il natale… il dolce con mandorle burro e cioccolato è il paradiso per me, buon fine settimana Chiara, un bacio mony***

  • Reply
    monica zacchia
    15 Novembre 2013 at 7:51

    non riuscivo a pubblicare il commento ho scritto su g+ baciotti

  • Reply
    Tiziana M
    15 Novembre 2013 at 21:44

    dev'essere molto buona Chiara!! davvero molto.. e poi la decorazione con il centrino è troppo carina, rende la torta speciale!!!! un bacione

  • Reply
    Paola Bacci
    16 Novembre 2013 at 13:26

    Bellissima, una vera golosità!!! Complimenti!!!

  • Reply
    Cristiana Beufalamode
    16 Novembre 2013 at 21:22

    Son contenta di rivedere gli amaretti in giro che spesso e volentieri vengono un pò trascurati, invece a me piacciono molto! Attenta che la planetaria cerea dipendenza!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      17 Novembre 2013 at 18:23

      Ah io li uso spesso…e la planetaria…ha già avuto quell'effetto!! 🙂

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