Buffet/ Pranzo in ufficio

Polpette di quinoa e zucchine con yogurt all’harissa

 

Anche se a volte fuori sembra novembre anzichè maggio, piano piano, sta arrivando l’estate: il cambio degli armadi è in corso, gli appuntamenti dall’estetista aumentano e la voglia di mare cresce a dismisura.
Di conseguenza anche in cucina io e l’ingegnere abbiamo voglia di piatti leggeri e freschi come queste deliziose polpette di quinoa.
La ricetta si presta a molte varianti e può diventare facilmente gluten free. Agli amici celiaci infatti basterà solo sostituire il pan grattato con uno senza glutine.
Ovviamente si possono anche sostituire le zucchine con altre verdure a piacere ma sapete, io ho una fissazione con le zucchine!!!

Ingredienti per una quindicina di polpette:
200 g di quinoa
2 zucchine medie
4 cucchiai di pangrattato
1 uovo grande
olio di semi
sale

1 vasetto di yogurt bianco magro
1 cucchiaino di harissa (o più se vi piace il piccante)

Lessate la quinoa per una quindicina di minuti in acqua leggermente salata. Nel frattempo grattugiate le zucchine e schiacciatele un po’ per eliminare il loro liquido, poi trasferitele in un recipiente insieme alla quinoa. Aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, il pangrattato e mescolate bene. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete ancora un po’ di pangrattato.
Lasciate riposare il composto in frigo per almeno 15 minuti, poi con le mani umide, formate delle polpette e schiacciatele leggermente per dargli una forma a disco.
Scaldate una padella con dell’olio di semi e appoggiatevi delicatamente le polpette. Fatele cuocere da entrambi i lati, fino a quando diventano dorate (circa 10 minuti).
Mettetele ad asciugare su carta assorbente e servitele con una salsa allo yogurt mescolata con un cucchiaino di harissa.

Pur non essendoci mai stata, questo piatto mi ricorda un po’ il Marocco…sarà per la presenza dell’harissa, usatissima nei Paesi arabi. Tra l’altro questa arriva proprio dal Marocco, come regalino da parte di un amico. Voi che dite, possiamo definirlo un piatto etnico?

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41 Comments

  • Reply
    m4ry
    15 Maggio 2014 at 5:38

    Chiara, quel piatto è troppo bello 🙂 Quelle polpette sono nelle mie corde…mi piacciono da matti. Un piatto semplice e gustoso 🙂
    Ieri, qui, sembrava una giornata di fine settembre…assurdo…vento e freddo. Oggi sole. Il cambio dell'armadio non l'ho ancora completato..ma in compenso, anche i miei appuntamenti dall'estetista si sono intensificati 😉 Ti abbraccio. Buona giornata :*

    • Reply
      lacucinadellostivale
      15 Maggio 2014 at 11:24

      bello vero? credo di averlo preso a un mercatino a 1 euro…sicuramente arriva dall'africa 😉

  • Reply
    Lara Bianchini
    15 Maggio 2014 at 6:24

    semplici e saporite e anche orientali, mi piace molto anche la foto, brava!

  • Reply
    Reb
    15 Maggio 2014 at 7:29

    Adoro queste polpettine. Ho provato ad abbinare la quinoa ad altre verdure, ma le zucchine sono troppo buone effettivamente. So che sono le 9.30 del mattino e che è un pò fuori orrio, ma io me ne mangerei volentieri un paio anche ora.
    Poi quelle foto e quel piatto, sono innamorata di tutta quella colorata Luce che mi teletrasporta in Marocco. Incantevoli!!!
    Un baciottone grande

  • Reply
    Dolci a gogo
    15 Maggio 2014 at 7:35

    E' un idea questa tesoro che prendo al volo anche perchè sono perfette per me che sono a dieta e alla ricerca di piatti sani e golosissimi!!Bacioni,Imma

    • Reply
      lacucinadellostivale
      15 Maggio 2014 at 11:27

      sì sono veramente leggere anche perchè non vengono del tutto fritte ma solo cotte con un po' d'olio..

  • Reply
    Ale
    15 Maggio 2014 at 8:02

    buonissime queste polpettine mia cara…adoro i sapori etnici e soprattutto l'harissa! ciao cara

  • Reply
    Vivre Shabby Chic
    15 Maggio 2014 at 9:37

    Le ricette semplici sono le più adatte a me che sono negata in cucina…Grazie! Questa è da provare! Un bacio, Carla.

  • Reply
    Kappa in cucina
    15 Maggio 2014 at 10:34

    Appena arriva l'estate la voglia di mangiare leggere c'è sempre!!polpette deliziose!!gnammy!!

  • Reply
    Michela Sassi
    15 Maggio 2014 at 11:15

    Che piatto splendido e poi io adoro la quinoia….
    Ricetta da 10 e lode!
    Bravissima!

  • Reply
    Claudia
    15 Maggio 2014 at 11:32

    Cao Chiara.. non conosco affatto la quinoa.. dovrò decidermi a comprarla… Sembrano proprio buone.. sfiziosissime direi.. e non conosco nemmeno l'harissa.. devo documentarmi..smackkk

  • Reply
    Mary
    15 Maggio 2014 at 13:36

    Ciao Chiara, le tue proposte sono sempre sfiziose e interessanti! Devo provare il quinoa, non l'ho ancora fatto…Sono veramente deliziose le tue polpette con questa salsa particolare!!! Un bacio, Mary

  • Reply
    Marghe
    15 Maggio 2014 at 14:18

    Anche a casa mia le zucchine battono qualsiasi altro ortaggio 🙂
    La tua ricetta è perfetta e davvero molto appetitosa!
    Ti abbraccio

  • Reply
    Tantocaruccia
    15 Maggio 2014 at 17:55

    Vista l'anteprima, ho subito pensato fossero davvero interessanti! Adoro quando i piattini sanno di etnico:)
    Un bacione Chiaretta!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      16 Maggio 2014 at 5:54

      Sono davvero buone sai? Ho convinto anche il marito che di solito con queste cose non è molto propenso… 😉

  • Reply
    La cucina di Esme
    15 Maggio 2014 at 18:57

    Sono passata per ringraziarti di aver partecipato al mio contest con queste sfiziosissime polpette e … mi sono innamorata del tuo blog, che bello conoscere un'altra gallinella e complimenti qui è tutto carinissimo, belle foto e ricette interessanti 🙂
    da oggi ti seguo così non ci perdiamo più di vista
    a prestissimo
    Alice

  • Reply
    paneamoreceliachia
    16 Maggio 2014 at 8:49

    Chiara, buone buone buone!!! Ho provato la quinoa sempre in preparazioni genere insalata.
    Non vedo l'ora di provarle…
    Baci,
    Ellen

    • Reply
      lacucinadellostivale
      17 Maggio 2014 at 10:25

      anch'io l'ho provata prima in insalata e poi così…ottime entrambe le versioni! 😉

  • Reply
    Ely Valsecchi
    16 Maggio 2014 at 16:59

    Chiara che bontà!!!!!! queste sono ferfette sia fredde che calde immagino, e quella salsa allo yogurt…. Mi piacciono da morire! Baci

  • Reply
    Mimma e Marta
    16 Maggio 2014 at 17:57

    Amiamo le polpette vegetali accompagnate da salsine allo yogurt e queste sembrano proprio fatte per noi 😉

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    17 Maggio 2014 at 5:59

    ah l'harissa! pensa che ho aperto giusto settimana scorsa anche io un barattolino proprio come il tuo! la devo usare con il contagocce, ma quanto è buona?!?! e poi mi ricorda la meraviglia della tunisia e allora tutto diventa squisitissimo ! 🙂 le tue polpettine le farei uguali uguali anche io! (zucchina dipendente come te!) 😀

  • Reply
    lagreg74
    17 Maggio 2014 at 7:06

    Ma come non sei stata in Marocco??? Devi rimediare…uno dei paesi più belli che ho visitato con una varietà di paesaggi straordinaria

    Il piatto è favoloso…come il suo succulento contenuto! Quella salsina li poi…da leccarsi i baffi

    Baciotti

  • Reply
    elenuccia
    19 Maggio 2014 at 20:13

    Queste crocchette hanno davvero un aspetto sfizioso, mi sa proprio che sono una tira l'altra. Mi piace l'idea della salsina con yogurt e harissa, deve essere davvero sfiziosa

  • Reply
    Elisa Cima
    21 Maggio 2014 at 7:03

    La quinoa mi sta provocando,sappilo Chiara!!
    È visto che ho sia le zucchine che l'harissa oggi mi sa che non ho scampo!!
    Sembrano degli hamburger vegetariani…buoni!!!!
    Un bacio grande!

  • Reply
    Zonzo Lando
    23 Maggio 2014 at 15:32

    Ciao Chiara!!! Che bella idea per un picnic, una tira l'altra son sicura 🙂 Bacioni

  • Reply
    Ileana Pavone
    28 Maggio 2014 at 19:29

    Quinoa e zucchine, abbinamento che adoro e poi mi piace troppo fare polpette vegetali e le tue sono davvero perfette! Un abbraccio cara, buona serata ^_^

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    29 Maggio 2014 at 14:01

    Ultimamente le ricette "light" mi ispirano un sacco.
    Le mie voglie pensa riguardano frutta e verdura.
    Direi che queste le protrei provare 🙂

    • Reply
      lacucinadellostivale
      30 Maggio 2014 at 6:36

      Beh se le voglie riguardano solo frutta e verdura sei fortunata! 😉 un bacino

  • Reply
    Ambra
    4 Giugno 2014 at 19:37

    Che bella proposta!! Brava!!

  • Reply
    Polpette di melanzane con yogurt all’harissa
    5 Febbraio 2015 at 11:28

    […] che puoi preparare in anticipo come stuzzichino-aperitivo per un buffet.   Vi ho già parlato qui dell’harissa, ma per chi se lo fosse perso, l’harissa è una pasta speziata e aromatica, […]

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