Bimby/ Colazione/ Regali golosi

Confettura di susine e vaniglia

“La golosità comincia quando non si ha più fame”
A. Daudet
Come vi dicevo l’altro giorno, da lunedì sono in ferie e sto approfittando del tempo libero per preparare conserve dolci e salate per l’inverno.
Oggi è la volta della confettura di susine provenienti dall’albero di un mio collega. Essendo un po’ aspre, ho pensato di addolcirle con dell’estratto di vaniglia e trovo che il gusto finale sia molto equilibrato.
Il bello delle marmellate e conserve è che si può racchiudere l’estate in un barattolo ed estrarla nei mesi più freddi quando abbiamo voglia di frutta estiva. In questi giorni sto sperimentando anche confetture più strane come quella di melone o di bucce di anguria. Sì sì proprio le bucce. Devo ancora assaggiarla ma vi saprò dire…Poi oltre al classico ragù che ormai preparo tutto l’anno, la novità dell’estate 2014 è la salsa di pomodoro preparata dall’ingegnere, l’aceto di lamponi e qualche vasetto di limoni confit che non vedo l’ora di provare. Praticamente in questo periodo sono diventata la maggior acquirente di una nota azienda di vasetti a chiusura ermetica! 🙂

Ingredienti per circa 3 vasetti da 250 ml:

1 kg di susine biologiche

400 g di zucchero

il succo di mezzo limone

1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure il succo di mezzo bacello)

Procedimento:

Lavate le susine, tagliatele e mettetele in una pentola con lo zucchero, la vaniglia e il succo di limone. Portate il tutto ad ebollizione, mescolando ogni tanto fino a che il composto non abbia raggiunto una buona consistenza (almeno 35/40 minuti).
Nel frattempo sterilizzate i vasetti: dopo averli sciacquati, metteteli nel microonde alla massima potenza per 3-5 minuti; usciranno bollenti e perfettamente asciutti. In alternativa potete sterilizzarli in lavastoviglie o nel forno lasciandoli per 15/20 minuti.
Fate la prova piattino per testare la consistenza della confettura facendone cadere una goccia su un piattino, poi versatela nei vasetti caldi, chiudeteli bene e metteteli su un ripiano, a testa in giù, finché non saranno completamente freddi.
Conservate al buio e in luogo fresco per non più di 6 mesi.

Procedimento Bimby:

Inserite tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby 30 Min. 100° Vel.1.
Per addensare la marmellata fatela cuocere altri 40 Min. Temp. Varoma Vel.1.

Vi aspetto per colazione?

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21 Comments

  • Reply
    m4ry
    7 Agosto 2014 at 5:28

    E' questo il bello dello stare a casa…occupare il tempo come più si preferisce 🙂 E io, oggi, sarò alle prese con una bella confettura di pesche 😉
    Vogliamo parlare del colore di questa confettura ?? Spettacolare ! Ti abbraccio dolcezza <3

  • Reply
    Ely
    7 Agosto 2014 at 9:02

    Corro subito da te per assaggiarne un po'.. le foto parlano da sole: chi non vorrebbe affondarci immediatamente il cucchiaino?? Quel profumo di vaniglia deve essere unico 😛 Un abbraccio e una felice giornata!

  • Reply
    Maira
    7 Agosto 2014 at 9:59

    Ma che bel colore acceso!!! E poi le marmellate con vaniglia mi piacciono sempre un sacco!

    Maira

  • Reply
    Monica Giustina
    7 Agosto 2014 at 10:02

    Bella questa idea dell'estratto di vaniglia, io non faccio mai la confettura con le tonnellate di susine di casa del marito perché sono troppo acidule: devo provare questa tua proposta!
    PS: i limoni confit è da molto che vorrei farli, ma non so se poi troverò il modo di usarli, tu che consigli? Ho trovato qualche ricettina per sfruttarli, ma gran poche

    • Reply
      lacucinadellostivale
      11 Agosto 2014 at 9:51

      io li uso con il pollo perchè si sposa benissimo il sapore ma penso possano essere usati anche con carne d'agnello o con il riso…

    • Reply
      Monica Giustina
      11 Agosto 2014 at 9:56

      Ah fantastico, il limone per il pollo al forno è un perfetto alleato, sicuramente il confit ci sta a meraviglia!
      Grazie!!

  • Reply
    Michela Sassi
    7 Agosto 2014 at 11:32

    Una favola… amo le confetture e il pensiero di avere la casa inebriata dal profumo di queste delizie… non sai quanto vorrei starmene a casa!!!
    Un bacione

    • Reply
      lacucinadellostivale
      11 Agosto 2014 at 9:53

      anch'io trovo che sia uno dei profumi più buoni…insieme alla torta di mele of course!! 😉

  • Reply
    lapetitecasserole
    8 Agosto 2014 at 0:06

    Quella frase é dannatamente vera, e la cosa più incredibile é che alla golosità non c'é rimedio. Susine e vaniglia, mi sembra un'accoppiata perfetta. Adoro!

  • Reply
    La Greg
    8 Agosto 2014 at 6:42

    Ma cavoli non ti fermi un secondo…ti capisco!! Curiosissima di vedere la confettura con le bucce del cocomero…anche qui raccolto generoso di prugne finite in parte in vasetto con la cannella

    Un bacio amica!
    E buone ferie

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    8 Agosto 2014 at 9:27

    Che foto meravigliose! Mi fanno venire voglia di fare colazione anche se l'ho fatta da poco… Bravissima!!!
    Ciao, buon we
    Federica 🙂

  • Reply
    Ileana Pavone
    9 Agosto 2014 at 12:12

    Adoro preparare conserve e confetture…e la tua, così rossa e profumata, è meravigliosa.
    Buon fine settimana cara :**

  • Reply
    Mimma e Marta
    10 Agosto 2014 at 21:10

    Ma che meraviglia questa conserva, naturalmente addolcita dalla presenza della vaniglia 🙂

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