Colazione/ Dolci/ Torte e Crostate

Fluffosa Babà

E così in men che non si dica siamo arrivati a dicembre!! Qui i giorni volano, sembra ieri che rientravamo dalle vacanze e invece in meno di un mese è Natale. Diciamo la verità, da oggi inizia il periodo più magico dell’anno: la rincorsa ai regali, la scelta del menù del pranzo di Natale, i bilanci e i buoni propositi per il nuovo anno.

Io continuo la mia corsa di sopravvivenza alle giornate perchè 24 ore non bastano mai e nel frattempo vi lascio la ricetta di questa fluffosa speciale che profuma di rum e che ricorda tantissimo il classico babà napoletano.

Di fluffose ne ho provate tantissime ma vi confesso che la fluffosa al babà è la mia preferita in assoluto! Profumata, umida, scioglievole, semplicemente favolosa!! E dire che il babà originale manco mi piace 😀

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Fluffosa Babà
Una soffice chiffon cake al gusto di vaniglia e rum
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Sciroppo al rum
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Sciroppo al rum
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 160° in modalità statica.
  2. In una ciotola setacciate le farine con lo zucchero e il lievito. Versate al centro e in questo ordine i tuorli, l’acqua, l’olio, l’estratto di vaniglia e mescolate finché il tutto non sarà ben amalgamato.
  3. Montate gli albumi a neve ben ferma con il cremor tartaro e aggiungeteli da ultimo al composto mischiando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  4. Trasferite l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 18 cm senza ungerlo né infarinarlo e infornate a 160° per 1 ora e 15 minuti circa.
  5. Lasciate raffreddare completamente il dolce nello stampo capovolto.
  6. Preparate ora lo sciroppo al rum. Fate bollire l'acqua con lo zucchero e la vaniglia per circa un minuto. Fate intiepidire, eliminate la vaniglia e unite il rum mescolando bene.
  7. Trasferite lo sciroppo in uno spruzzino per alimenti e vaporizzate sulla torta fino ad inumidirla bene.

Al prossimo pranzo in famiglia preparate la fluffosa babà e sarà subito festa! 

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2 Comments

  • Reply
    edvige
    1 Dicembre 2017 at 16:41

    Una bella ricetta ottima peccato che non ho forno statico ma ventilato e presumo che le dimensioni tortiera sia 26 se non di più. Ottima idea quello di spruzzare. Buona fine settimana.

    • Reply
      lacucinadellostivale
      2 Dicembre 2017 at 14:43

      C iao Edvige, questa va per uno stampo da 18 cm, quindi piccolino però sì, il forno deve essere statico.

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