Colazione/ Dolci/ Torte e Crostate

Torta con ripieno di ricotta e cioccolato

La torta con ripieno di ricotta e cioccolato è una ricetta semplice ma d’effetto. La torta, soffice e profumata, nasconde un morbido cuore di ricotta che non scende sul fondo, grazie al trucchetto della cottura in due tempi.

Vi avevo già parlato della torta con ripieno di marmellata e di quanto fosse uno dei miei dolci preferiti per colazione. Ecco, questa versione alla ricotta ha fatto letteralmente impazzire i miei colleghi che hanno avuto modo di assaggiarla durante la pausa caffè. Quindi se non l’avete ancora fatto, vi consiglio di provarla subito per capire la sua bontà e per scoprire che non potrete più farne a meno! 🙂

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Torta con ripieno di ricotta
Una torta soffice e golosa dal cuore cremoso di ricotta e cioccolato
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la torta
Per il ripieno
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la torta
Per il ripieno
Istruzioni
Per il ripieno
  1. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e l'aroma di arancio, in modo da ottenere una crema molto vellutata e priva di grumi.
  2. Incorporate anche le gocce di cioccolato e tenete da parte.
Per la torta
  1. Montate le uova con lo zucchero finché non saranno gonfie e spumose.
  2. Versate a filo il latte e l'olio di semi e continuate a montare.
  3. Unite la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale e mescolate brevemente.
  4. Dividete il composto in due parti uguali.
  5. Imburrate e infarinate una teglia da 20 cm, versate una parte dell'impasto e fate cuocere per 20 minuti a 180°.
  6. Estraete la torta dal forno, distribuite tutta la crema di ricotta sulla superficie, lasciando libero 1 cm dal bordo. Ricoprite con il resto dell'impasto versandolo sopra la ricotta e infornate per altri 20 minuti, fino a fine cottura (fate sempre la prova stecchino).
  7. Fate raffreddare e decorate con zucchero a velo.
Recipe Notes

Avendo la ricotta al suo interno la torta si conserva per un massimo di 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in frigo (d'estate).

Questa torta è ottima a merenda accompagnata da un buon caffè o un bicchiere di latte ma è perfetta anche come torta di compleanno: raddoppiate le dosi e farcitela con la crema di ricotta o con crema pasticcera e frutta fresca, vi assicuro che conquisterete tutti!

Soffice come una nuvola e buona come poche! 

 

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2 Comments

  • Reply
    Claudia
    3 marzo 2018 at 13:38

    Adori i dolci con la ricotta.. il tuo deve essere golosissimo!! baci e buon sabato :-*

  • Reply
    Laura De Vincentis
    6 marzo 2018 at 10:27

    I dolci con la ricotta sono da sempre i miei preferiti e il metodo della doppia cottura mi intriga proprio tanto! Complimenti per il blog con ricette interessanti e foto meravigliose. Buona giornata

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