Dolci/ Torte e Crostate

Fluffosa con camy cream e frutti rossi

Quando un’amica speciale compie gli anni, se sei un’aspirante pasticcera o una simpatica pasticciona come me, non puoi fare a meno di prepararle una torta altrettanto speciale.

La fluffosa, detta anche chiffon cake con camy cream e frutti rossi, è proprio una di quelle. Un dolce semplice ma che diventa sontuoso ed elegante se decorato a festa. Amo la fluffosa, sul blog ne trovate tantissime versioni, da quella alle pere e cioccolato, a quella al gusto babà, a quella alle carote e tante altre. La cosa bella di questa torta è che è molto versatile e potete lasciarla senza decori e farce, ottima per la colazione, oppure potete rivestirla con creme, ganache, zuccherini e renderla una perfetta torta per compleanni.

In questo caso io l’ho farcita con la camy cream, una golosissima crema che si fa in 3 minuti con 3 ingredienti: mascarpone, panna e latte condensato.

Questa chiffon cake alla vaniglia ha la consistenza sofficissima, è una ciambella alta e ariosa che ricorda tanto il pan di spagna ma che risulta più leggera, proprio come una nuvola!!
Si realizza in poco tempo, senza robot ma usando solo una frusta e 2 ciotole insieme all’apposito stampo per chiffon cake.

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Fluffosa con camy cream e frutti di bosco
Una torta alta e sofficissima, perfetta come torta di compleanno o per occasioni speciali!
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 65 minuti
Porzioni
18 persone
Ingredienti
Per la torta
Per la camy cream
Per la farcitura
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 65 minuti
Porzioni
18 persone
Ingredienti
Per la torta
Per la camy cream
Per la farcitura
Istruzioni
Per la torta
  1. Preriscaldate il forno a 165°.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma quest’ultimi.
  3. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il sale, il lievito e il bicarbonato.
  4. Fate un buco al centro e versate i tuorli, l’olio leggermente emulsionato con l’acqua e i semi della bacca di vaniglia.
  5. Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Unite ora gli albumi e mescolate dal basso verso l’alto per non smontarli.
  7. Versate il composto nello stampo da chiffon cake da 26 cm senza ungerlo né infarinarlo. Infornate a 165°C per 55 minuti e poi a 175°C per 10 minuti.
  8. Fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto a testa in giù per alcune ore. Dovrebbe scendere da sola ma se non dovesse accadere aiutatela passando un coltellino sulle pareti dello stampo.
Per la camy cream
  1. Montate la panna fresca e tenetela da parte.
  2. In una ciotola montate il mascarpone con il latte condensato freddo di frigorifero, poi unitevi la panna montata mescolando dal basso verso l’alto.
Per l'assemblaggio della torta
  1. Tagliate la fluffosa in due parti nel senso orizzontale.
  2. Riempite una sac a poche con la crema e farcite l’interno della torta con un generoso strato di crema, distribuite metà dei frutti di bosco e ricoprite con l’altra parte della fluffosa.
  3. Decorate la superficie con la restante crema e i frutti di bosco e infine spolverate con zucchero a velo.
  4. Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

La preparazione sembra lunga ma in realtà è facile da realizzare, anzi il bello di questa torta è proprio il fatto che con il minimo sforzo otterrete una torta che non avrà nulla da invidiare alle torte comprate in pasticceria! 🙂

Pronti per la prossima festa di compleanno?? 😀

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9 Comments

  • Reply
    Claudia
    26 Febbraio 2018 at 8:56

    Una torta pazzesca… molto scenica.. e super golosa!!!! baci e buon lunedì :-*

    • Reply
      Chiara Setti
      28 Febbraio 2018 at 15:22

      grazie claudia, è stata un successone infatti!! un bacio

  • Reply
    Carmela
    12 Novembre 2019 at 16:30

    Ciao! Mi sono imbattuta per caso nella tua ricetta, mi convince e la proverò! Volevo solo chiederti se è possibile usare uno stampo da ciambella.

    • Reply
      Chiara Setti
      12 Novembre 2019 at 20:25

      Si anche se per ottenere quella sofficezza tipica della chiffon cake ci vorrebbe proprio lo stampo apposta…però se provi poi fammi sapere 😉

  • Reply
    Valentina
    9 Settembre 2020 at 18:02

    Ciao, forno statico o ventilato? Grazie

  • Reply
    Chiara
    2 Ottobre 2020 at 22:14

    Ciao! Come si conserva la torta? Devo tenerla in frigo? È venuta buonissima!

    • Reply
      Chiara Setti
      2 Ottobre 2020 at 22:34

      Sì se la tieni in frigo è meglio vista la presenza della panna e mascarpone 😉
      Felice ti sia piaciuta!

  • Reply
    Rossella
    16 Novembre 2020 at 11:46

    Ciao, x la crema in sostituzione del latte condensato che posso metterci? O se faccio sl cn quei due ingredienti, oltre a mettere i frutti di bosco viene buona lo stesso?

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