Quando un’amica speciale compie gli anni, se sei un’aspirante pasticcera o una simpatica pasticciona come me, non puoi fare a meno di prepararle una torta altrettanto speciale.
La fluffosa, detta anche chiffon cake con camy cream e frutti rossi, è proprio una di quelle. Un dolce semplice ma che diventa sontuoso ed elegante se decorato a festa. Amo la fluffosa, sul blog ne trovate tantissime versioni, da quella alle pere e cioccolato, a quella al gusto babà, a quella alle carote e tante altre. La cosa bella di questa torta è che è molto versatile e potete lasciarla senza decori e farce, ottima per la colazione, oppure potete rivestirla con creme, ganache, zuccherini e renderla una perfetta torta per compleanni.
In questo caso io l’ho farcita con la camy cream, una golosissima crema che si fa in 3 minuti con 3 ingredienti: mascarpone, panna e latte condensato.
Questa chiffon cake alla vaniglia ha la consistenza sofficissima, è una ciambella alta e ariosa che ricorda tanto il pan di spagna ma che risulta più leggera, proprio come una nuvola!!
Si realizza in poco tempo, senza robot ma usando solo una frusta e 2 ciotole insieme all’apposito stampo per chiffon cake.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 65 minuti |
Porzioni |
18 persone
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- 300 g zucchero
- 285 g farina 00
- 170 g acqua
- 120 g olio di semi
- 7 uova
- 16 g lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- semi di 1 stecca di vaniglia
- 1 pizzico sale
- 500 g mascarpone
- 250 g panna fresca
- 150 g latte condensato
- 250 g di frutti di bosco misti
Ingredienti
Per la torta
Per la camy cream
Per la farcitura
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- Preriscaldate il forno a 165°.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma quest’ultimi.
- In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il sale, il lievito e il bicarbonato.
- Fate un buco al centro e versate i tuorli, l’olio leggermente emulsionato con l’acqua e i semi della bacca di vaniglia.
- Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unite ora gli albumi e mescolate dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versate il composto nello stampo da chiffon cake da 26 cm senza ungerlo né infarinarlo. Infornate a 165°C per 55 minuti e poi a 175°C per 10 minuti.
- Fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto a testa in giù per alcune ore. Dovrebbe scendere da sola ma se non dovesse accadere aiutatela passando un coltellino sulle pareti dello stampo.
- Montate la panna fresca e tenetela da parte.
- In una ciotola montate il mascarpone con il latte condensato freddo di frigorifero, poi unitevi la panna montata mescolando dal basso verso l’alto.
- Tagliate la fluffosa in due parti nel senso orizzontale.
- Riempite una sac a poche con la crema e farcite l’interno della torta con un generoso strato di crema, distribuite metà dei frutti di bosco e ricoprite con l’altra parte della fluffosa.
- Decorate la superficie con la restante crema e i frutti di bosco e infine spolverate con zucchero a velo.
- Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servirla.
La preparazione sembra lunga ma in realtà è facile da realizzare, anzi il bello di questa torta è proprio il fatto che con il minimo sforzo otterrete una torta che non avrà nulla da invidiare alle torte comprate in pasticceria! 🙂
Pronti per la prossima festa di compleanno?? 😀
9 Comments
Claudia
26 Febbraio 2018 at 8:56Una torta pazzesca… molto scenica.. e super golosa!!!! baci e buon lunedì :-*
Chiara Setti
28 Febbraio 2018 at 15:22grazie claudia, è stata un successone infatti!! un bacio
Carmela
12 Novembre 2019 at 16:30Ciao! Mi sono imbattuta per caso nella tua ricetta, mi convince e la proverò! Volevo solo chiederti se è possibile usare uno stampo da ciambella.
Chiara Setti
12 Novembre 2019 at 20:25Si anche se per ottenere quella sofficezza tipica della chiffon cake ci vorrebbe proprio lo stampo apposta…però se provi poi fammi sapere 😉
Valentina
9 Settembre 2020 at 18:02Ciao, forno statico o ventilato? Grazie
Chiara Setti
9 Settembre 2020 at 18:43Statico 😉
Chiara
2 Ottobre 2020 at 22:14Ciao! Come si conserva la torta? Devo tenerla in frigo? È venuta buonissima!
Chiara Setti
2 Ottobre 2020 at 22:34Sì se la tieni in frigo è meglio vista la presenza della panna e mascarpone 😉
Felice ti sia piaciuta!
Rossella
16 Novembre 2020 at 11:46Ciao, x la crema in sostituzione del latte condensato che posso metterci? O se faccio sl cn quei due ingredienti, oltre a mettere i frutti di bosco viene buona lo stesso?