Pane, pizza e torte salate

Soda Bread

Il soda bread è un tipico pane irlandese senza lievito, che si prepara in meno di un’ora con pochi e semplici passaggi.

Il segreto per ottenere un ottimo soda bread è lavorare pochissimo l’impasto e infornarlo subito. Il risultato sarà un pane compatto, caratterizzato dalla tipica croce sulla superficie, perfetto per essere spalmato con burro e marmellata ed essere gustato a colazione!

Durante il lockdown dell’anno scorso, come il 99,9% degli italiani, ho sfornato pane praticamente un giorno sì e uno no testando moltissime versioni: con lievito di birra, con pasta madre, con farine e semi di ogni tipo. E negli esperimenti è capitato anche il soda bread che è stata una bellissima scoperta per le mie colazioni.

Rispetto alla ricetta originale, ho sostituito il latticello con acqua e il risultato è stato comunque ottimale. Provatelo anche voi e fatemi sapere! 😉

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Soda bread
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola grande versate l'acqua con il succo di mezzo limone.
  2. Aggiungete le farine, i fiocchi d'avena, bicarbonato e sale.
  3. Mescolate bene gli ingredienti secchi con quelli umidi lavorando poco l'impasto: dev’essere appiccicoso ma non troppo.
  4. Mettete l’impasto su una teglia ricoperta di carta forno e fate un’incisione a croce al centro.
  5. Infornate in forno caldo a 200° per 20 minuti, poi abbassate il forno a 180° e proseguite la cottura per altri 10 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi in superficie.

Consumatelo entro un paio di giorni al massimo e..buona colazione!

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