Insalate/ Pranzo in ufficio

Insalata di spinaci con datteri e melograno

Continua la saga delle insalate nella Cucina dello Stivale.

Prima l’idilliaca crostata alle pere e caramello, poi un weekend in Puglia dove mi sono data alla pazza gioia con burrate, pizza e dolcetti a gogò (ma quanto sono buoni i dolci là?), tanto che adesso sento proprio il bisogno di limitarmi un po’ e mangiare più leggero.
Così le cene di questi ultimi giorni sono state prevalentemente a base di insalate (e di lamentele del consorte che invece preferirebbe würstel e crauti, cotolette o pasta alla carbonara…). Ma chi ha detto che le insalate siano un cibo triste e poco sostanzioso? A parte essere ricche di vitamine, minerali e antiossidanti, se arricchite e preparate con gli ingredienti giusti, abbinando ortaggi freschi ad altri cotti, diventano un pasto tiepido, leggero e gustoso. 
In questa ho usato degli spinaci alla base, ricchi di ferro e acido folico, a cui ho aggiunto della frutta secca (devo ancora smaltirne molta da Natale..), dei ravanelli e dei chicchi di melograno, frutto preziosissimo per la nostra salute. Infine, se non avete problemi con i latticini, una buona dose di feta sbriciolata renderà quest’insalata davvero perfetta!

 
Ingredienti per 2 persone:
500 g di spinaci freschi
30 g di feta
5 ravanelli 
5 datteri
una manciata di mandorle
i chicchi di 1/2 melograno
Per il condimento:
3 cucchiai di olio d’oliva
½ cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di senape di Digione 
1 cucchiaino di miele
sale e pepe q.b.
Preriscaldate il forno a 180°C e tostate le mandorle 10 minuti. Rimuovete il vassoio dal forno e mettete da parte a raffreddare.
Lavate accuratamente gli spinaci e tagliateli a listarelle sottili. 
Affettate sottilmente i ravanelli  e tritate grossolanamente le mandorle. Snocciolate i datteri e tagliateli a dadini. Sgranate i chicchi di un mezzo melograno e versate tutti gli ingredienti in un’insalatiera. Sbriciolate la feta sull’insalata. 
In una ciotola, sbattete gli ingredienti per il condimento e versate sull’insalata. Mescolate bene e lasciate marinare 10 minuti prima di servire. 

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27 Comments

  • Reply
    Erica Di Paolo
    29 Gennaio 2014 at 7:43

    Opperbacco che piacere "disintossicarsi" con un'insalata così!! Non ami i ravanelli (unica cosa che ometterei), ma per il resto questo piatto è veramente formidabile! Brava!!

  • Reply
    Memole
    29 Gennaio 2014 at 9:10

    Veramente appetitosa…!!!

  • Reply
    Dani
    29 Gennaio 2014 at 10:04

    A me questa saga piace molto 😀 E sono tutte idee gustose ed invitanti 😀 Uffa non posso mangiare spinaci, ma prendo appunti!
    Bacini

  • Reply
    Ely
    29 Gennaio 2014 at 11:09

    Noo.. questa è geniale. Da provare assolutamente! Un'insalata coi datteri, fantastica! 😀 Un abbraccio e un bacione!

  • Reply
    Dolci a gogo
    29 Gennaio 2014 at 12:39

    É una bella fresca e golosa insalata ricca di sapor, la proverò!! Bacioneeee,
    Imma

  • Reply
    Simona Roncaletti
    29 Gennaio 2014 at 12:40

    Io adoro le insalate e la tua è veramente strepitosa!!!!:) un bacione Chiara! Buon pomeriggio!!!

  • Reply
    Claudia
    29 Gennaio 2014 at 12:52

    Ma che insalata dagli abbinamenti particolari.. Sai che è na vita che non mangio un dattero??? smackkkk

  • Reply
    Kappa in cucina
    29 Gennaio 2014 at 13:54

    fresca e golosa!!! gnammy! un abbraccio cara!

  • Reply
    Lara Bianchini
    29 Gennaio 2014 at 15:09

    Chiara, a parte che sei uno stecchino e potresti mangiarti una mucca senza mettere su mezzo etto (invidia……), questa insalata mi piace, ha colori fantastici!

  • Reply
    Susy Bello
    29 Gennaio 2014 at 16:11

    Mi piacciono le insalatone un po' particolari. Ottima la tua versione, e in questo caso il marito lascialo lamentare….Un salutone Susy

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    29 Gennaio 2014 at 16:54

    I ravanelli mi stanno simpatici, ma lo vedi come sono carini? I datteri un po' meno…però ogni tanto fa bene disintossicarsi dai bagordi, che siano più o meno lontani! Sposo la tua "dieta" di insalate!
    Un abbraccio!

  • Reply
    Martina
    29 Gennaio 2014 at 17:48

    Il sapore dolciastro dei datteri lo vedo benissimo nella tua insalata! Mi piace…la proverò, vediamo se riuscirò ad apprezzar di più quei cosetti marroni (sono d'accordo con MIrtillo e Lampone ;))
    A presto!

  • Reply
    Chiarapassion
    29 Gennaio 2014 at 18:23

    Quanto mi piace la tua insalata, bella e colorata e poi mi piace l'idea di aggiungere i datteri.
    Buona serata
    Enrica

  • Reply
    lacucinadellostivale
    29 Gennaio 2014 at 21:36

    È bello leggere che alcune di voi odiano i datteri, altre i ravanelli..nel complesso vi assicuro che è un'ottima insalata!! Un bacio a tutte!

  • Reply
    Federica
    30 Gennaio 2014 at 5:48

    mi piace un sacco usare la frutta nel salato e la tua insalata è davvero particolarissima con datteri e melograno. mi intriga assai 🙂 un bacio, buona giornata

  • Reply
    eli
    30 Gennaio 2014 at 8:40

    Devo organizzarmi una vacanza in Puglia!!!!!
    Ho anche io una confezione di datteri! Mi sa che replico la tua insalata, ma anche io la mangerò da sola! Il consorte non gradisce! ihihihihihihi!

    • Reply
      Pink
      28 Aprile 2016 at 17:55

      At last! Someone with real exisptree gives us the answer. Thanks!

    • Reply
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      9 Febbraio 2017 at 2:31

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  • Reply
    Meris
    30 Gennaio 2014 at 9:00

    Bellissima e originale questo piatto di insalata. Brava Chiara!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    30 Gennaio 2014 at 10:24

    Bella e buona, amo le insalate ricche come la tua, e poi è un pasto perfetto leggero e al quale non manca proprio niente ne nel gusto ne nella nutricione ne nel piacere di mangiarla!!!! Un salutone, Manu

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    30 Gennaio 2014 at 10:25

    A dimenticatvo la foto mi piace da matti!!

  • Reply
    Maddalena Laschi
    30 Gennaio 2014 at 16:53

    Magari tutte le insalate fossero così! Io mi ricordo quelle tristi che faceva mia mamma e mi obbligava pure a mangiarle, ma invece le insalate sono un piatto buonissimo da portare in tavole, bello, ricco e colorato come la tua! E poi i datteri a me piacciono tanto!!!! Un bacio tesoro!

  • Reply
    elenuccia
    30 Gennaio 2014 at 17:36

    Sono d'accordo con te, le insalate non sono affatto tristi. Si forse quelle che trovi al bar ma con un po' di inventiva posso diventare davvero gustose e molto appetitose. Mi piace un sacco questa tua idea dei datteri, non li ho mai provati in insalata. In effetti devono starci bene, un po' come l'uvetta

  • Reply
    Tantocaruccia
    31 Gennaio 2014 at 13:33

    Questa insalata è la prova che non per forza la verdura è un piatto triste! Bella l'idea dei datteri:)
    a presto Chiaretta:*

  • Reply
    Francesca
    18 Febbraio 2014 at 11:41

    Io adoro i datteri, e quest'abbinamento mi sembra fantastico. Brava!

  • Reply
    Insalata pantesca
    5 Febbraio 2015 at 11:30

    […] filettini e mescolate delicatamente prima di servire. Quest’insalata insieme all’insalata di spinaci e all’insalata invernale è finita su Degusta, una rivista di enogastronomia, turismo, […]

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