Spesso quando mangio prodotti confezionati mi ritrovo a leggerne gli ingredienti e a stupirmi di quanti conservanti e strane sostanze ci cibiamo ogni giorno. E infatti appena posso metto insieme farina, uova e zucchero e preparo dolci decisamente più genuini e privi di grassi idrogenati, perfetti a colazione o a merenda. Come questo plumcake visto da Simona e subito infornato. Un cake sofficissimo e umido che non ha nulla da invidiare a quelli piccolini di una nota marca di prodotti da colazione.
Un plumcake strafacile, furbo e veloce da fare. Tanto che stasera, dopo il lavoro siete sempre in tempo per prepararlo per la colazione di domattina e proporre così un dolce risveglio ai vostri cari. Si conserva fino a 5 giorni in una busta di plastica per alimenti. Che dite, vi ho convinto?
Ingredienti per uno stampo da plumcake 22 x 10:
200 g di yogurt all’albicocca (o altro gusto) a temperatura ambiente
150 g di farina 00
150 g di zucchero
100 ml di olio di semi di girasole
50 g di fecola di patate
3 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
In una planetaria montate le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, soffice e chiaro. Aggiungete a filo l’olio, mentre continuate a montare il composto. Aggiungete ora 2 cucchiai di farina precedentemente setacciati insieme al lievito e alla fecola, montate a velocità bassa e aggiungete lo yogurt a cucchiaiate, continuando a montare a velocità bassa.
Infine aggiungete il resto della farina, montando sempre a velocità bassa, fino ad ottenere un composto cremoso.
Versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete a 170° per 45 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare.
Sformate su una gratella e lasciate raffreddare il vostro plumcake prima di addentarlo!
34 Comments
Dolci a gogo
14 Gennaio 2015 at 8:49Questo è da sempre il mio plumcake preferito eil tuo deve essere una favola!!Baci,Imma
lacucinadellostivale
16 Gennaio 2015 at 8:51Sì lo adoro!
AliceOFM
14 Gennaio 2015 at 10:18Convinta! E poi -non so perchè- amo preparare i dolci con lo yogurt.
Sembra morbidissimo!
Alice
lacucinadellostivale
16 Gennaio 2015 at 8:54E lo è amica! 🙂
Patalice
14 Gennaio 2015 at 10:34perfetto per iniziare bene la giornata, meravigliosa per proseguirla post merenda…
brava tu!
lacucinadellostivale
16 Gennaio 2015 at 8:55Esatto! :-)))
Marghe
14 Gennaio 2015 at 11:34Assolutamente convinta, anche io per la colazione cerco di preparare dolcetti fatti in casa… già solo leggere gli ingredienti dei frollini mi fa venire un colpo 🙂 sulle torte ancora peggio!
Provo volentieri la tua ricetta, quasi sento il profumo attraverso la foto!!
Un abbraccio
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:22Sì gli ingredienti dei biscotti sono abbastanza inquietanti….
Tantocaruccia
14 Gennaio 2015 at 12:08Evvai! Anche tu hai fatto questo bel plumcake 🙂 c'è stato un periodo che ne facevo una marea.. mi piace molto avere sempre una torta soffice o una crostata da colazione, quando posso faccio come te!
Un bacio Chiaretta :*
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:23Oggi è la volta di quello al cioccolato! 🙂
Simo
14 Gennaio 2015 at 15:32un classico sempre graditissimo….qua lo adoriamo e ogni tanto ne facciamo qualche variante golosa… 😉
Buon pomeriggio cara!
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:23Sì io penso che la prossima volta aggiungerò qualche pezzo di frutta fresca….
Francesca P.
14 Gennaio 2015 at 15:34E' da tanto che non mangio un ciambellone che non sia fatto da me… con altri dolci è diverso, alcuni sono complicati o laboriosi e capita di comprarli, ma questi da colazione sono una coccola sana e tutta mia a cui non so più rinunciare! E ti dirò, quasi quasi ti chiedo una fetta anche per merenda… 😀
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:24Ah guarda, io lo mangio a colazione ma dopo i pasti una fettina ci sta comunque bene!! :-))
Claudia
14 Gennaio 2015 at 16:09Adoro i plumcake.. son così soffici.. umidi.. golosi.. semplici e veloci da fare e si conservano come dici tu per tanti giorni… Che volere di più? una fetta del tuo ovvio! smackkkk
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:24Ehhhh lo so che li adori Cla! 😉
Lilli nel Paese delle stoviglie
15 Gennaio 2015 at 9:35convintissima, è il mio dolce preferito, so che tanti stortano il naso ma è così, al cioccolato ma in tutte le salse, negli anni son diventata insistente sulle cose pronte, inorridisco di fronte a merendine, lasagne, verdure cotte, quattro salti ecc…preferisco mangiare pollo ai ferri e insalata se proprio non riesco a farne io!!! ciao chiara!
lacucinadellostivale
16 Gennaio 2015 at 8:51Condivido ogni singola parola! 🙂
Mary
15 Gennaio 2015 at 21:20Ciao Chiara, ben ritrovata! Ma sai che da giorni desidero fare anch'io la torta allo yogurt? Ho anche comprato tutto l'occorrente, ma poi mi sono ammalata e la voglia di fare è sotto i tacchi…Il tuo plumcake è favoloso, ha un aspetto così soffice e sa di casa e di colazioni buone, con un bel tè caldo…mi sa che domani lo dovrò proprio fare questo dolcetto!! Un abbraccio forte e a presto, Mary
lacucinadellostivale
16 Gennaio 2015 at 8:51..allora aspetto la foto! 🙂
Ely Valsecchi
17 Gennaio 2015 at 15:50Queste sono le ricette che mi piacciono, veloci, golose e facili perfetto davvero per la colazione! Un bacione
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:25La penso come te Eli! 🙂
Sara e Laura-PancettaBistrot
18 Gennaio 2015 at 9:26Ciao Chiara! Anche noi, appena visto il cake da Simona ci siamo dette di farlo assolutamente e rivedendolo da te ce ne dai conferma! Sembra così soffice ,bellissimo!
Buona domenica, baciii
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:25Sì sì vi assicuro che lo è!
m4ry
18 Gennaio 2015 at 20:37Mi hai convinta si…e quasi quasi…lo preparo ora 😉 Ciao dolcezza bella ! <3
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:26Fammi sapere se ti è piaciuto stellina!
conunpocodizucchero Elena
21 Gennaio 2015 at 8:54lo so infatti anche io rimango basita davanti alle tante schfezze che vengono aggiunte ai dolci confezionati quando so che ci vuole osì poco per averne di deliziosi, profumati e sani. come il tuo. un bacio
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:26Eh ma noi siamo fortunate perché quando ci viene la voglia…basta mettere le mani in pasta… 😉
Vaty ♪
21 Gennaio 2015 at 11:33carissima chiara, ero convinta di averti lasciato il commento ma non lo vedo.. 🙁
io le merendine proprio non le digerisco, cioè sto male.. quindi homemade cake tutta la vita!
pensa che ho anche fatto uno simile e con foto simili ^_^ un giorno te lo farò vedere :*grazie per aver partecipato cara!
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:27Grazie a te amiga! :*
Dolcemeringa Ombretta
22 Gennaio 2015 at 10:51Ciao Chiara anche io preferisco preparare dei dolcetti per colazione o merenda perche' molto piu' sani e guarda caso oggi ho in forno uno simile a questo:)
un bacione
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2015 at 7:27…allora aspetto di vedere la ricetta sul blog! Un bacio
LaConsu
25 Gennaio 2015 at 19:07Fatto questa mattina: è strepitoso! Semplice ma molto gustoso, è venuto così soffice.. grazie mille!
Eleonora D
28 Gennaio 2015 at 16:32che bel blog e che bello questo plumcake!
avevo provato questa ricetta anni fa, vista chissà dove, ma non mi era venuto bene…problemi di cottura.
vedere l'interno ben cotto e morbido del tuo, mi ha messo la voglia di rifarlo…prestissimo!
ne sento il delizioso profumo! 🙂 ciao! Eleonora