Colazione/ Dolci/ Torte e Crostate

Plumcake allo yogurt

Spesso quando mangio prodotti confezionati mi ritrovo a leggerne gli ingredienti e a stupirmi di quanti conservanti e strane sostanze ci cibiamo ogni giorno. E infatti appena posso metto insieme farina, uova e zucchero e preparo dolci decisamente più genuini e privi di grassi idrogenati, perfetti a colazione o a merenda. Come questo plumcake visto da Simona e subito infornato. Un cake sofficissimo e umido che non ha nulla da invidiare a quelli piccolini di una nota marca di prodotti da colazione.

 

Un plumcake strafacile, furbo e veloce da fare. Tanto che stasera, dopo il lavoro siete sempre in tempo per prepararlo per la colazione di domattina e proporre così un dolce risveglio ai vostri cari. Si conserva fino a 5 giorni in una busta di plastica per alimenti. Che dite, vi ho convinto?

Ingredienti per uno stampo da plumcake 22 x 10:
200 g di yogurt all’albicocca (o altro gusto) a temperatura ambiente
150 g di farina 00
150 g di zucchero
100 ml di olio di semi di girasole
50 g di fecola di patate
3 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

In una planetaria montate le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, soffice e chiaro. Aggiungete a filo l’olio, mentre continuate a montare il composto. Aggiungete ora 2 cucchiai di farina precedentemente setacciati insieme al lievito e alla fecola, montate a velocità bassa e aggiungete lo yogurt a cucchiaiate, continuando a montare a velocità bassa.
Infine aggiungete il resto della farina, montando sempre a velocità bassa, fino ad ottenere un composto cremoso.
Versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete a 170° per 45 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare.
Sformate su una gratella e lasciate raffreddare il vostro plumcake prima di addentarlo!

You Might Also Like

34 Comments

  • Reply
    Dolci a gogo
    14 Gennaio 2015 at 8:49

    Questo è da sempre il mio plumcake preferito eil tuo deve essere una favola!!Baci,Imma

  • Reply
    AliceOFM
    14 Gennaio 2015 at 10:18

    Convinta! E poi -non so perchè- amo preparare i dolci con lo yogurt.
    Sembra morbidissimo!

    Alice

  • Reply
    Patalice
    14 Gennaio 2015 at 10:34

    perfetto per iniziare bene la giornata, meravigliosa per proseguirla post merenda…
    brava tu!

  • Reply
    Marghe
    14 Gennaio 2015 at 11:34

    Assolutamente convinta, anche io per la colazione cerco di preparare dolcetti fatti in casa… già solo leggere gli ingredienti dei frollini mi fa venire un colpo 🙂 sulle torte ancora peggio!
    Provo volentieri la tua ricetta, quasi sento il profumo attraverso la foto!!
    Un abbraccio

  • Reply
    Tantocaruccia
    14 Gennaio 2015 at 12:08

    Evvai! Anche tu hai fatto questo bel plumcake 🙂 c'è stato un periodo che ne facevo una marea.. mi piace molto avere sempre una torta soffice o una crostata da colazione, quando posso faccio come te!
    Un bacio Chiaretta :*

  • Reply
    Simo
    14 Gennaio 2015 at 15:32

    un classico sempre graditissimo….qua lo adoriamo e ogni tanto ne facciamo qualche variante golosa… 😉
    Buon pomeriggio cara!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 Gennaio 2015 at 7:23

      Sì io penso che la prossima volta aggiungerò qualche pezzo di frutta fresca….

  • Reply
    Francesca P.
    14 Gennaio 2015 at 15:34

    E' da tanto che non mangio un ciambellone che non sia fatto da me… con altri dolci è diverso, alcuni sono complicati o laboriosi e capita di comprarli, ma questi da colazione sono una coccola sana e tutta mia a cui non so più rinunciare! E ti dirò, quasi quasi ti chiedo una fetta anche per merenda… 😀

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 Gennaio 2015 at 7:24

      Ah guarda, io lo mangio a colazione ma dopo i pasti una fettina ci sta comunque bene!! :-))

  • Reply
    Claudia
    14 Gennaio 2015 at 16:09

    Adoro i plumcake.. son così soffici.. umidi.. golosi.. semplici e veloci da fare e si conservano come dici tu per tanti giorni… Che volere di più? una fetta del tuo ovvio! smackkkk

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    15 Gennaio 2015 at 9:35

    convintissima, è il mio dolce preferito, so che tanti stortano il naso ma è così, al cioccolato ma in tutte le salse, negli anni son diventata insistente sulle cose pronte, inorridisco di fronte a merendine, lasagne, verdure cotte, quattro salti ecc…preferisco mangiare pollo ai ferri e insalata se proprio non riesco a farne io!!! ciao chiara!

  • Reply
    Mary
    15 Gennaio 2015 at 21:20

    Ciao Chiara, ben ritrovata! Ma sai che da giorni desidero fare anch'io la torta allo yogurt? Ho anche comprato tutto l'occorrente, ma poi mi sono ammalata e la voglia di fare è sotto i tacchi…Il tuo plumcake è favoloso, ha un aspetto così soffice e sa di casa e di colazioni buone, con un bel tè caldo…mi sa che domani lo dovrò proprio fare questo dolcetto!! Un abbraccio forte e a presto, Mary

  • Reply
    Ely Valsecchi
    17 Gennaio 2015 at 15:50

    Queste sono le ricette che mi piacciono, veloci, golose e facili perfetto davvero per la colazione! Un bacione

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    18 Gennaio 2015 at 9:26

    Ciao Chiara! Anche noi, appena visto il cake da Simona ci siamo dette di farlo assolutamente e rivedendolo da te ce ne dai conferma! Sembra così soffice ,bellissimo!
    Buona domenica, baciii

  • Reply
    m4ry
    18 Gennaio 2015 at 20:37

    Mi hai convinta si…e quasi quasi…lo preparo ora 😉 Ciao dolcezza bella ! <3

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    21 Gennaio 2015 at 8:54

    lo so infatti anche io rimango basita davanti alle tante schfezze che vengono aggiunte ai dolci confezionati quando so che ci vuole osì poco per averne di deliziosi, profumati e sani. come il tuo. un bacio

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 Gennaio 2015 at 7:26

      Eh ma noi siamo fortunate perché quando ci viene la voglia…basta mettere le mani in pasta… 😉

  • Reply
    Vaty ♪
    21 Gennaio 2015 at 11:33

    carissima chiara, ero convinta di averti lasciato il commento ma non lo vedo.. 🙁
    io le merendine proprio non le digerisco, cioè sto male.. quindi homemade cake tutta la vita!
    pensa che ho anche fatto uno simile e con foto simili ^_^ un giorno te lo farò vedere :*grazie per aver partecipato cara!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    22 Gennaio 2015 at 10:51

    Ciao Chiara anche io preferisco preparare dei dolcetti per colazione o merenda perche' molto piu' sani e guarda caso oggi ho in forno uno simile a questo:)
    un bacione

  • Reply
    lacucinadellostivale
    24 Gennaio 2015 at 7:27

    …allora aspetto di vedere la ricetta sul blog! Un bacio

  • Reply
    LaConsu
    25 Gennaio 2015 at 19:07

    Fatto questa mattina: è strepitoso! Semplice ma molto gustoso, è venuto così soffice.. grazie mille!

  • Reply
    Eleonora D
    28 Gennaio 2015 at 16:32

    che bel blog e che bello questo plumcake!
    avevo provato questa ricetta anni fa, vista chissà dove, ma non mi era venuto bene…problemi di cottura.
    vedere l'interno ben cotto e morbido del tuo, mi ha messo la voglia di rifarlo…prestissimo!
    ne sento il delizioso profumo! 🙂 ciao! Eleonora

  • Leave a Reply