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Minestrone di verdure

minestrone

Lo so, lo so, ormai non è più stagione di minestre e minestroni e se due giorni fa pubblicavo una torta decorata con delle succose fragole oggi eccomi qui con una brodaglia invernale. Ma in realtà, complice il solito giro al mercato del sabato, non ho resistito con tutte queste verdure fresche a preparare una buona, e sana, minestra.
Ora, alzi la mano chi non ha mai acquistato il minestrone nel reparto surgelati del super. Impossibile, non vedo mani alzate…eppure lo so che ogni tanto lo fate anche voi… Tuttavia dopo che proverete a farlo in casa, vi assicuro che vi dimenticherete presto di quello surgelato, o almeno così è successo a me. E’ tutto l’inverno che lo preparo e non c’è proprio paragone! Sarà anche che in quello surgelato c’è sempre il sedano, che io non sopporto, mentre qui utilizzo solo cipolla o porro in base a quello che offre la dispensa.
Quindi visto che siamo nella stagione delle zucchine novelle, spinaci e piselli freschi, perchè non provate anche voi a farlo? Magari lo servite tiepido in una di queste sere che fa ancora un po’ freschino…. Poi fate sapere se è più buono il vostro o quello del super! 😉
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Minestrone di verdure
 
Dosi per: 2 persone
Ingredienti
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 patata
  • 1 porro
  • 200 g di spinaci freschi
  • 200 g di piselli freschi (in scatola se non è stagione)
  • 200 g di fagioli borlotti freschi (in scatola se non è stagione)
  • 1 cucchiaino abbondante di concentrato di pomodoro
  • brodo vegetale qb
Preparazione
  1. Pelate carote, patate, e porro e tagliatele a pezzetti.
  2. Lavate le zucchine e tagliate anch’esse a cubetti.
  3. Lavate gli spinaci e tagliateli a listarelle.
  4. Sbucciate piselli e fagioli, sciacquateli bene e mettete tutte le verdure in una pentola capiente, coprite con il brodo e fate cuocere per circa 30 minuti. Se utilizzate piselli e fagioli in scatola aggiungeteli solo adesso e fate cuocere altri 15 minuti.
  5. Unite infine il concentrato di pomodoro, mescolate bene e lasciate sobbollire ancora 5 minuti.
  6. Servite il minestrone di verdura caldo o tiepido, completando con un filo d'olio extravergine d'oliva crudo.

minestrone

Note:
– per due persone io utilizzo verdure di piccola/media grandezza e le taglio a cubetti di circa un cm. La dose per 2 risulta comunque abbondante.
– per una versione più golosa, cospargete il piatto con abbondante parmigiano grattugiato o in alternativa cuocete direttamente le verdure con le croste del parmigiano…

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8 Comments

  • Reply
    alessia mirabella
    23 Aprile 2015 at 15:11

    Te l’appoggio alla grande, una bella minestra! Sai che ne sto mangiando più ora che quando era pieno inverno? Sarà poi che come dici tu al mercato adesso si trovano verdure meravigliose che profumano di terra e non di serra, è quasi un richiamo! Bravissima, un bacione a te e al tu pancino!

    • Reply
      chiara
      24 Aprile 2015 at 12:23

      Sì anche a me la sera piace ancora coccolarmi con un comfort food come questo… Un bacio a te cara

  • Reply
    Margherita
    24 Aprile 2015 at 6:14

    Non c’é cosa che mi fa sentire ” a casa” più di un buon minestrone fatto in casa, come si deve e senza sedano!!!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      28 Aprile 2015 at 9:40

      Assolutamente senza sedano! ^_^

  • Reply
    Sara e Laura Pancetta Bistrot
    24 Aprile 2015 at 18:34

    Chiara ciaoooo! Il minestrone secondo noi è una vera e propria arte, ognuno ha i suoi trucchi, tradizioni, segreti e, quando si assaggia, subito si tenta di indovinare quali siano! Sicuramente il giro al mercato del sabato rientra tra i segreti del mestiere, già traspare l’amore per la scelta degli ingredienti e per la freschezza del sapore che in fondo non ha stagione!! Certo magari non te lo mangi il 15 agosto sotto all’ombrellone ma di sicuro il tuo fino al 14 lo gradiremmo assai !!!! Bacioooooo

    • Reply
      lacucinadellostivale
      28 Aprile 2015 at 9:40

      Ecco magari il 15 di agosto no..però in una giornata uggiosa come quella di oggi..sì!! 🙂

  • Reply
    Marta e Mimma
    26 Aprile 2015 at 20:23

    Noi niente minestrone surgelato, però l’uomo di casa, prima di conoscere la mamma, era solito prenderlo. Poi si sono conosciuti e da allora solo minestrone fresco, con le verdure buone, quelle che sono ancora croccanti e profumatissime…e fa ancora un po’ di fresco, e noi al profumo di un buon minestrone non sappiamo resistere…

    • Reply
      lacucinadellostivale
      28 Aprile 2015 at 9:39

      Anche io prima ero da minestrone surgelato ma ora…non c’è proprio paragone!! ^_^

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