Lo so, lo so, ormai non è più stagione di minestre e minestroni e se due giorni fa pubblicavo una torta decorata con delle succose fragole oggi eccomi qui con una brodaglia invernale. Ma in realtà, complice il solito giro al mercato del sabato, non ho resistito con tutte queste verdure fresche a preparare una buona, e sana, minestra.
Ora, alzi la mano chi non ha mai acquistato il minestrone nel reparto surgelati del super. Impossibile, non vedo mani alzate…eppure lo so che ogni tanto lo fate anche voi… Tuttavia dopo che proverete a farlo in casa, vi assicuro che vi dimenticherete presto di quello surgelato, o almeno così è successo a me. E’ tutto l’inverno che lo preparo e non c’è proprio paragone! Sarà anche che in quello surgelato c’è sempre il sedano, che io non sopporto, mentre qui utilizzo solo cipolla o porro in base a quello che offre la dispensa.
Quindi visto che siamo nella stagione delle zucchine novelle, spinaci e piselli freschi, perchè non provate anche voi a farlo? Magari lo servite tiepido in una di queste sere che fa ancora un po’ freschino…. Poi fate sapere se è più buono il vostro o quello del super! 😉
- 2 carote
- 2 zucchine
- 1 patata
- 1 porro
- 200 g di spinaci freschi
- 200 g di piselli freschi (in scatola se non è stagione)
- 200 g di fagioli borlotti freschi (in scatola se non è stagione)
- 1 cucchiaino abbondante di concentrato di pomodoro
- brodo vegetale qb
- Pelate carote, patate, e porro e tagliatele a pezzetti.
- Lavate le zucchine e tagliate anch’esse a cubetti.
- Lavate gli spinaci e tagliateli a listarelle.
- Sbucciate piselli e fagioli, sciacquateli bene e mettete tutte le verdure in una pentola capiente, coprite con il brodo e fate cuocere per circa 30 minuti. Se utilizzate piselli e fagioli in scatola aggiungeteli solo adesso e fate cuocere altri 15 minuti.
- Unite infine il concentrato di pomodoro, mescolate bene e lasciate sobbollire ancora 5 minuti.
- Servite il minestrone di verdura caldo o tiepido, completando con un filo d'olio extravergine d'oliva crudo.
Note:
– per due persone io utilizzo verdure di piccola/media grandezza e le taglio a cubetti di circa un cm. La dose per 2 risulta comunque abbondante.
– per una versione più golosa, cospargete il piatto con abbondante parmigiano grattugiato o in alternativa cuocete direttamente le verdure con le croste del parmigiano…
8 Comments
alessia mirabella
23 Aprile 2015 at 15:11Te l’appoggio alla grande, una bella minestra! Sai che ne sto mangiando più ora che quando era pieno inverno? Sarà poi che come dici tu al mercato adesso si trovano verdure meravigliose che profumano di terra e non di serra, è quasi un richiamo! Bravissima, un bacione a te e al tu pancino!
chiara
24 Aprile 2015 at 12:23Sì anche a me la sera piace ancora coccolarmi con un comfort food come questo… Un bacio a te cara
Margherita
24 Aprile 2015 at 6:14Non c’é cosa che mi fa sentire ” a casa” più di un buon minestrone fatto in casa, come si deve e senza sedano!!!
lacucinadellostivale
28 Aprile 2015 at 9:40Assolutamente senza sedano! ^_^
Sara e Laura Pancetta Bistrot
24 Aprile 2015 at 18:34Chiara ciaoooo! Il minestrone secondo noi è una vera e propria arte, ognuno ha i suoi trucchi, tradizioni, segreti e, quando si assaggia, subito si tenta di indovinare quali siano! Sicuramente il giro al mercato del sabato rientra tra i segreti del mestiere, già traspare l’amore per la scelta degli ingredienti e per la freschezza del sapore che in fondo non ha stagione!! Certo magari non te lo mangi il 15 agosto sotto all’ombrellone ma di sicuro il tuo fino al 14 lo gradiremmo assai !!!! Bacioooooo
lacucinadellostivale
28 Aprile 2015 at 9:40Ecco magari il 15 di agosto no..però in una giornata uggiosa come quella di oggi..sì!! 🙂
Marta e Mimma
26 Aprile 2015 at 20:23Noi niente minestrone surgelato, però l’uomo di casa, prima di conoscere la mamma, era solito prenderlo. Poi si sono conosciuti e da allora solo minestrone fresco, con le verdure buone, quelle che sono ancora croccanti e profumatissime…e fa ancora un po’ di fresco, e noi al profumo di un buon minestrone non sappiamo resistere…
lacucinadellostivale
28 Aprile 2015 at 9:39Anche io prima ero da minestrone surgelato ma ora…non c’è proprio paragone!! ^_^