Pranzo in ufficio

Torta salata porri e robiola

In fatto di cibo ognuno ha le proprie fissazioni. 
Le mie sono che aborro
la fiorentina, il sedano, la trippa e il pesce crudo. Non
sopporto quando al ristorante ti servono i gamberi con il filetto nero o
quando ti servono la crema catalana fredda. 
L’unica fissazione della
persona con cui condivido metà dei miei pasti invece è il FORMAGGIO. La
cosa strana però è che lui non mangia formaggio, ma beve il latte, mangia lo
yogurt, odia il burro e la panna solo se utilizzati per preparazioni
salate. Se vi presentate da lui con una bella millefoglie con crema
chantilly state sicuri che non vi tornerà indietro però se arrivate con una
torta salata..eh no, lì si sente il burro e non c’è modo di fargliela
mangiare. La conclusione a cui sono arrivata è che la sua sia una
fissazione
Che poi io all’inizio della nostra convivenza mi ingegnavo a
preparare torte salate senza formaggio e quindi con una buona dose di
uova. Finché ci ho rinunciato. 
Tuttavia poiché io adoro le torte salate le preparo molto
spesso, solo per me e poi congelo quello che avanza. Questa versione con i
porri mi piace tantissimo e guarda caso è buonissima anche senza la robiola che forse copre un po’ il sapore dei porri…

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
300 gr di porri
100 gr di robiola
3 uova
pangrattato
olio extravergine di oliva
sale 
pepe 
Pulite i porri, tagliateli a rondelle e fateli saltare in una padella con un cucchiaio d’olio per 5 minuti a fuoco vivace. Aggiungete un mestolo d’acqua, salate e fate cuocere a fiamma più bassa per una quindicina di minuti.
Stendete la pasta sfoglia in una tortiera e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Cospargete di pangrattato per evitare che i porri inumidiscano troppo la sfoglia (in alternativa potete mettere qualche fetta di sottiletta). 
Nel frattempo sbattete 3 uova, regolando di sale e pepe. Versate i porri sulla sfoglia, mettete qua e là dei pezzetti di robiola e ricoprite il tutto col composto liquido a base di uova. 
Infornate a 180° C per 25/30 minuti. 

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9 Comments

  • Reply
    Roberta Morasco
    12 Novembre 2012 at 10:17

    Ciao Chiara!!
    Mi piacciono tantissimo le torte salate e porri e robiola è un ottimo abbinamento!!
    Nemmeno a me piace la trippa e con lei tutte le frattaglie varie …. :-/
    ..e detesto anch'io che non tolgano il budello dai gamberi…
    Posso averne una fettina?
    Baci, Roberta

  • Reply
    Simo
    12 Novembre 2012 at 10:17

    anche io non amo le stesse cose che detesti tu…ma questa torta, beh…me la divorerei in un istante!

  • Reply
    Francy in cucina
    12 Novembre 2012 at 11:41

    Io non riesco a mangiare solo le interiora, per il resto… apprezzo tutto, se fatto bene ovviamente ;-)! Ho un debole per le torte rustiche e per il formaggio, quindi questa è proprio la mia ricetta!!!

  • Reply
    Kappa in cucina
    12 Novembre 2012 at 13:24

    Io non mangio i formaggi che sanno di formaggio, per sempio il gorgonzola, la fontina e tutti quelli che "puzzano". Non bevo latte e non mangio yogurt ma mangio un pezzettino di asiago, amo la panna nella pasta e nelle torte. Beh sono strana ma ognuno ha la sua…. Questa torta mi piace, la robiola è comunque delica e il sapore all'interno della torta d'evessere ottimo! buona giornata

    • Reply
      lacucinadellostivale
      14 Novembre 2012 at 17:15

      é vero, ognuno ha la sua!! la tua sui formaggi però è particolare! ;P

  • Reply
    Acquolina
    15 Novembre 2012 at 19:14

    che buona! io adoro tutti i formaggi!!! 😀

  • Reply
    lalexa
    20 Novembre 2012 at 18:59

    Ciao Chiara!! Ma allora sei trentina anche teeee, di dove!?
    E attendendo la risposta….annoto la tua splendida torta salata. ;))

    Un bacio. lalexa

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