Zuppe e Vellutate

Zuppa rustica di verza, patate e cannellini

Ciao sono Chiara e ho un diavolo per capello.
Ma la giornata di lavoro è finita e la mia serata sta per iniziare.
Su Sky danno due dei miei telefilm preferiti e quindi inspiro ed espiro, mi rilasso e mi dirigo in cucina a preparare questa zuppetta che sento mi rimetterà in pace con il mondo.
Niente di complicato, anzi. Si tratta di una ricetta decisamente meno elaborata rispetto a quella del post precedente, ma questa zuppa, messa insieme quasi per caso, si è rivelata una piacevole scoperta. La provate?
300 g di verza
180 g di cannellini
1 grossa patata
1 carota
1 cipolla
brodo vegetale q.b.
olio extra vergine di oliva
Tritate la carota e la cipolla e fateli soffriggere qualche minuto in una pentola molto capiente. Tagliate la verza a listarelle e la patata a tocchetti e versatele nella pentola. Lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma vivace, poi versate il brodo fino a coprirle e cuocete per una ventina di minuti. Unite a questo punto i fagioli e fate cuocere altri 20 minuti. Servite cospargendo la zuppa di olio e pepe, accompagnando con fette di pane casereccio abbrustolito.

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47 Comments

  • Reply
    Tantocaruccia
    24 Febbraio 2014 at 19:51

    L'ho mangiata ieri la zuppa di verzaaaa! la amo.. però al posto dei cannellini io che sono lova ho messo la pancettina affumicata:)
    un bacio chiaretta:*

  • Reply
    SeV a colazione
    24 Febbraio 2014 at 20:28

    La faccio spesso anche io con i borlotti! Buona!
    V

  • Reply
    Elisa Cima
    24 Febbraio 2014 at 20:32

    Ciao sono Elisa e non ho mai mangiato la zuppa di verza…maleeee!!!
    Chiara devo rimediare assolutamente…la tua mi fa sentire il profumo di casa e tutto il suo calore…scommetto che ti è passata l'incavolatura dopo una zuppetta così,eh?!?
    Un bacio!

  • Reply
    Mary
    24 Febbraio 2014 at 20:50

    Chiara, a quanto vedo anche tu hai un debole per le zuppe! Come te, trovo che una minestra fumante possa metterti in pace con il mondo…Questa ricetta è bellissima, semplice e sa di casa!!! Baci e buona serata, Mary

  • Reply
    Forno Star
    24 Febbraio 2014 at 21:53

    La faccio spesso, però devo passarla altrimenti i mie pargoli non la mangiano, ma anche passata mi dà soddisfazioni! 😉

  • Reply
    Sugar
    24 Febbraio 2014 at 21:59

    Con i fagioli mai provata! Una zuppa con la verza è una vita che non la mangio. Mi hai fatto venir voglia! 🙂

    • Reply
      lacucinadellostivale
      26 Febbraio 2014 at 16:55

      diciamo che è da evitare se hai un intestino delicato ma ogni tanto ci sta proprio!! 😉

  • Reply
    Francesca P.
    24 Febbraio 2014 at 22:21

    La verza è buonissima, la uso spesso per involtini di carne e proprio per le minestre! La faccio cuocere bene, così è più digeribile, e dona quel sapore ottimo anche ai minestroni! Sai che amo le zuppe, le assaporo volentieri sia qui a casa, sia nei blog… 🙂

  • Reply
    m4ry
    25 Febbraio 2014 at 6:41

    Complimenti per l'esercizio iniziale di rilassamento 🙂 Respirare è il segreto 😉
    La tua zuppetta l'assaggio molto volentieri…e intanto spero che la tua serata sia stata piacevole proprio come la volevi tu 🙂

  • Reply
    Erica Di Paolo
    25 Febbraio 2014 at 7:27

    Ah, quei piatti che rimettono in pace con il mondo!! Meraviglioso, caldo, avvolgente…. ottima scelta! Questa zuppa sa davvero di genuino e di confortante. Brava!!

  • Reply
    Simo
    25 Febbraio 2014 at 8:37

    che foto strabilianti, e che delizia! Un applauso!

  • Reply
    Ilaria Guidi
    25 Febbraio 2014 at 9:19

    Deve essere una meraviglia davvero…io adoro le zuppe…
    Complimenti per la ricetta e per le foto!
    Ila

  • Reply
    Miss Mou
    25 Febbraio 2014 at 10:47

    mmmmm che zuppa caldina, vero comfort food!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 Febbraio 2014 at 11:00

    Ciao sono Roberta, e questa zuppa mi piace tantissimo!!!! 😉
    …a me tutti i vegetali che 'puzzano' in cottura piacciono troppo!!
    Super! un baciotto! <3

  • Reply
    Claudia
    25 Febbraio 2014 at 12:58

    La zuppa di patate e verza è ottima già così.. ma con l'aggiunta di cannellini.. mmm che sapore! smack

  • Reply
    Maddalena Laschi
    25 Febbraio 2014 at 16:20

    Questo tegamino cosi vintage è il mio preferito, te l'ho già detto ieri e poi, dentro come ci stanno bene queste belle zuppine rustiche!!! questi ingredienti li adoro e combinati insieme danno vita ad un piatto fantastico! bravissima

    • Reply
      lacucinadellostivale
      26 Febbraio 2014 at 17:02

      è molto carino anche se trovo che il rosso da fotografare non sia così semplice…

  • Reply
    Ann *BperBiscotto*
    25 Febbraio 2014 at 20:53

    Ho giusto tutti gli ingredienti, è da provare al più presto 😀

  • Reply
    Una cucina per Chiama
    25 Febbraio 2014 at 21:55

    Ciao Chiara, sono passato anche io a trovarti, un vero piacere 😉

    Marco di Una cucina per Chiama

  • Reply
    lagreg74
    25 Febbraio 2014 at 22:00

    Ti sei ripresa vero? Adoro verza e patate (lessate e ripassate in padella)…mi manca però la versione zuppa e l'aggiunta dei fagioli

    Un bacino

    • Reply
      lacucinadellostivale
      26 Febbraio 2014 at 17:03

      Più o meno dai… dovrei stare due mesi lontana dal lavoro per riprendermi,… :PP

  • Reply
    Ely Valsecchi
    26 Febbraio 2014 at 9:49

    La provo eccome ha un che di confortante, in queste serate anche un po freddine e piovose è davvero meravigliosa! Adoro poi le verze!

  • Reply
    la signorina pici e castagne
    26 Febbraio 2014 at 10:32

    quando torno a casa la sera, spesso più stanca che infreddolita, mi chiudo la porta alle spalle e ho un oslo pensiero fisso: la zuppa. e se non è la zuppa è il brodo… quindi, ciao mi chiamo Serena e convivo da più di 30 anni con un' ossessione per le zuppe!!!! : ))))

  • Reply
    valentina danielli
    26 Febbraio 2014 at 18:43

    Ho proprio qua una verza sulla cucina :DDDD hihihi
    e l'ho fatta semplicemente in padella, l'altra metà finisce in zuppa!
    io bene ho sempre mille impegni mi sto lanciando un po in cucina.l. te come stai? cosa si die a Forlì? bacioni

  • Reply
    Vivre Shabby Chic
    26 Febbraio 2014 at 21:16

    Che meraviglia il tuo Blog e che ricette gustose: sono una tua nuova follower! ^_^
    Un abbraccio, Carla

  • Reply
    Cristiana Beufalamode
    26 Febbraio 2014 at 22:14

    …di che telefilm parli??? Anche noi stasera di zuppa: pasta e patate…a volte basta veramente poco per esser soddisfatti! cri

  • Reply
    lapetitecasserole.com
    27 Febbraio 2014 at 6:20

    no so come avevo perso qualche tuo post… le notifiche sparite nel nulla. Male, malissimo.
    Questa zuppa mi piace, mi piace la verza, mi piace perché rustica e mi piace l'idea che sia nata per essere mangiata in una rilassante sera d'inverno.

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    27 Febbraio 2014 at 10:55

    Come ti capisco…a volte arrivare "sane" a sera è un impresa titanica…però con una zuppettina così che arriva e ti consola si può rimediare…un abbraccione!

  • Reply
    Federica
    27 Febbraio 2014 at 21:02

    l'assaggio sì e anche molto volentieri 🙂 è un gran bel comgort food la tua zuppa. un bacio, buona serata

  • Reply
    elenuccia
    27 Febbraio 2014 at 21:33

    Sai che non ho mai usato la verza per la zuppa?, credo di non averla mai abbinata ai legumi. In effetti questa zuppa ha l'aria di essere davvero una coccola

  • Reply
    Miss Becky
    6 Marzo 2014 at 10:15

    Questa la devo avere, anche se oggi c'è il sole e sembra quasi primavera. Nella mia terra natia verza è sinonimo di molte gustose pietanze e questa tua ricettina mi mette davvero appetito.

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