Pane, pizza e torte salate

Pane alla pizzaiola

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Da quanto tempo non mettevo le mani in pasta per panificare?? Solitamente il fornaio di casa è il marito però lui è anche uno che quando trova la ricetta giusta propone sempre e solo quella. Io invece sono la sperimentatrice che “Amore proviamo il pane alla zucca?” e “Cosa ne dici di questi panini con i semi oleosi?” e “Questo weekend perché non proviamo le stecche di pane senza impasto?“.
Così complice il gioco lanciato all’interno del gruppo Le Bloggalline, sono capitata sul blog di Raffaella, La Cucina della Pallina, e alla vista dei suoi filoncini al pomodoro..me ne sono subita innamorata e in men che non si dica sono finiti nel mio forno!
Rispetto a lei ho abbondato un po’ con l’origano perché a noi piace molto, ma penso che la prossima volta proverò ad aumentare un po’ il concentrato di pomodoro.
Raffaella suggerisce di usarlo anche per preparare delle finte pizzette tagliando il pane a fettine di mezzo centimetro e passandolo in forno con una fettina di mozzarella e un goccio di olio. Stai sicura Raffa che al prossimo aperitivo con gli amici lo provo! 😉

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Io ho dimezzato le dosi e per praticità ho usato la planetaria ma volendo potete seguire il procedimento di Raffaella e impastare a mano.

5.0 from 2 reviews
Pane alla pizzaiola
 
Dosi per: 4 filoncini
Ingredienti
  • 200 g di farina 0
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 25 g di doppio concentrato di pomodoro
  • ¼ di cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida.
  2. Nella planetaria mettete la farina con il doppio concentrato di pomodoro.
  3. Unite l'acqua con il lievito e azionate la macchina con il gancio.
  4. Quando l'acqua sarà assorbita in maniera grossolana unite anche il sale e l'olio.
  5. Prelevate l'impasto e lavoratelo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete l'origano secco: vi basterà disporre sul piano l'origano e farci rotolare la pagnotta e poi lavorarla di nuovo per distribuirlo uniformemente nell'impasto.
  6. Lasciate riposare la pagnotta coperta da pellicola fino al raddoppio.
  7. Riprendete il composto, lavoratelo brevemente per sgonfiarlo e dividetelo in 4 parti uguali formando dei filoncini.
  8. Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio coperti da uno strofinaccio pulito.
  9. Cuocete in forno statico a 180°C per 20-25 minuti.

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20 Comments

  • Reply
    Elisa
    28 Ottobre 2015 at 18:57

    Chiara ma che meraviglia questo pane alla pizzaiola!
    Sai che è un’idea che mi stuzzica un bel po’?
    Anche io adoro l’origano e questo pane mi piace già…
    Mi sembra già di sentire il profumo che invade la cucina!
    Ti abbraccio forte ❤️

    • Reply
      Chiara
      29 Ottobre 2015 at 8:32

      Si ha un profumo meraviglioso!! 🙂

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    28 Ottobre 2015 at 19:23

    Bellissimi questi sfilatini alla pizzaiola!! I lievitati danno sempre una grande soddisfazione, e poi l’odore di pizza mette sempre una grande allegria nell’aria! Hai scelto proprio una bella ricetta 🙂 Brava!!
    Un abbraccio!!

    • Reply
      Chiara
      29 Ottobre 2015 at 8:34

      Grazie pancetta E!

  • Reply
    Claudia
    28 Ottobre 2015 at 20:02

    Buonissimo alla pizzaiola!!!!!!!! stavo pensando di fare una cosa del genere anche io!! smackkk

    • Reply
      Chiara
      29 Ottobre 2015 at 8:37

      Questo è davvero ottimo! 🙂

  • Reply
    raffaella
    29 Ottobre 2015 at 7:22

    ma ti è venuto una meraviglia, e le foto sono spettacolari (mi vergogno un pochino delle mie ora più che mai)!
    e hai fatto bene a mettere più origano, anche io lo adoro.
    Bacio grande e grazie
    raf

    • Reply
      Chiara
      29 Ottobre 2015 at 8:39

      Grazie a te Raffa per l’ottima ricetta!!! :*

  • Reply
    saltandoinpadella
    29 Ottobre 2015 at 9:16

    Anche io adoro sperimentare ricette sempre nuove quando mi metto ad impastare. Questi filoncini hanno un aspetto delizioso, mi ispirano un sacco. Anche io adoro l’origano, e con il pomodoro secondo me sta una meraviglia

    • Reply
      lacucinadellostivale
      30 Ottobre 2015 at 14:48

      sì l’abbinamento è perfetto!! 😉

  • Reply
    edvige
    29 Ottobre 2015 at 14:30

    Devono essere super ma io non faccio mai i lievitati mangiamo in due pochissimo pane e non conviene. Buona giornata cara un abbraccio.

    • Reply
      lacucinadellostivale
      2 Novembre 2015 at 10:32

      Edvige alla fine invece conviene perché spendi molto meno a farlo in casa che a comprarlo…e poi vuoi mettere la soddisfazione?? 😉

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    29 Ottobre 2015 at 17:53

    wow non credo di aver mai mangiato il pane alla pizzaiola, l’aspetto è ottimo! appena ho tempo faccio i tuoi croissant sfogliati…non vedo l’ora, baci

    • Reply
      lacucinadellostivale
      2 Novembre 2015 at 10:31

      Uhhhh poi fammi sapere! 🙂

  • Reply
    m4ry
    30 Ottobre 2015 at 16:28

    Chiara bella, queste foto mi piacciono particolarmente e la ricetta pure ! fare il pane in casa per me è un piccolo rito. Lo prepariamo sempre insieme io e Giuseppe…il sabato sera s’impasta e la domenica mattina s’inforna…ed è subito magia ! Un abbraccio e buon weekend :*

    • Reply
      lacucinadellostivale
      2 Novembre 2015 at 10:31

      Grazie cara! In effetti cucinare “in coppia” è proprio bello!! 🙂

  • Reply
    Marta e Mimma
    2 Novembre 2015 at 0:48

    adoriamo fare il pane..stupendo questo!!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      2 Novembre 2015 at 10:30

      Grazie!! :*

  • Reply
    Margherita
    2 Novembre 2015 at 4:43

    Queeeesto paneeeee…. é meraviglioso! E’ bello “ritrovarti” all’opera spero stiate bene, un bacio!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      2 Novembre 2015 at 10:30

      Stellina è davvero difficile mettersi all’opera con il nano!! Appena inizi a fare una cosa ti tocca interromperla subito… 😀

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